«Судьба наций зависит от того, как они питаются».
Брилья-Саварен, французский исследователь, писатель.
От того, чем и как мы питаемся, зависит наше здоровье. Не случайно еще древние греки десятой музой, без которой они не мыслили свое существование, выбрали богиню, покровительствующую искусству приготовления пищи, – Кулину. А в наш век высоких технологий будем ли мы тратить свое время на многочасовое стояние у плиты?
Супы быстрого приготовления, лапша и каши из пакетиков пользуются в России огромным успехом. Производители научились дегидрировать и сублимировать любой натуральный продукт, хотя до натурального вкуса «горячим кружкам» и «лапше со вкусом острой говядины» еще далеко.
Продукты быстрого приготовления обычно представлены в двух вариантах – дегидрированные и сублимированные. Первый вид – наиболее дешевый и популярный, второй – дорогостоящий и малоизвестный широкому потребителю. В советские времена супы в пакетиках были изготовлены как раз из сублимированных продуктов – военные, космонавты, туристы питались именно такой едой, которую еще тогда окрестили сублиматом.
Дегидрированные, то есть высушенные, продукты были придуманы в конце XIX века компанией Nestle. Современная технология изготовления «быстрых» продуктов практически целиком основана на высушивании – продукт нагревают до 100-120°C, и влага из него испаряется. При этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов практически не остается. И затем обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, закрепители, загустители, проявители и наполнители. Получается некий продукт, имеющий мало общего с первоначальным. А если еще вспомнить о генной инженерии... и представить, что дегидрированию подвергся какой-нибудь супер-модефицированный продукт... Мда... Не самая здоровая пища, честно говоря. Мало того, что уже сейчас умершие не разлогаются в земле из-за потребления консервантов и закрепителей в течении всей своей жизни, а еще через пару-тройку поколений можно смело пожинать плоды генных мутаций человека.
Сублимированные продукты – советское изобретение, придуманное в 1929 г. ученым Лаппой-Стерженецким. Процесс сублимации – это переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости. В этих продуктах практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Достаточно перед употреблением добавить воды – продукт восстанавливается и будет почти неотличим от натурального. Еще одно важное преимущество – при хранении в диапазоне температур от –50°C до +50°C практически не изменяются в течение нескольких лет. Однако их цена очень высока: к примеру, 1 кг сублимированного мяса, который заменяет 4 кг натурального, стоит 2 тыс. руб., производителям "быстрой еды" это не очень-то выгодно, да и потребительский спрос будет не особенно велик. Лапша с "натуральным куриным мясом" по 4,50 раскупается охотнее, а затраты на ее изготовление - копейки.
Фаст-фуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро и вкусно перекусить в рабочий полдень. Наш же человек уже включил его в часть своего ежедневного рациона и, зачастую, принимает утром, днем и вечером. Первое время – всё хорошо, а потом, через неделю или месяц, вы начинаете чувствовать противную изжогу, пообедав какой-нибудь «трехминутной» лапшой. И бьёт это противоестественное питание не только по печени – оно подарит вам и гастрит, и язвенную болезнь, ослабит иммунитет, приведёт к атеросклерозу, варикозному расширению вен, грыжам и приятному ожирению.
Кроме того, наша пищеварительная система рассчитана на грубую клетчатку, которой в фаст-фуде нет. Отсюда – запоры, непроходимость кишечника, спайки... А ещё фаст-фуд даёт эффект «большого жора». Днём он притупит у нас чувство голода, но не насытит. И вернувшись вечером домой, мы набросимся на всю домашнюю – натуральную! – снедь и съедим больше, чем могли бы при нормальном питании. А обильная еда на ночь – не самое полезное занятие для тех, кто профессионально не занимается борьбой Сумо.
А есть исконно русские блюда, без которых не обходился раньше ни один стол. Это каши. В.В. Похлебкин пишет: «Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на свадьбах, на крестинах. Вот почему в XII-XIV вв. слово «каша» было равнозначно слову «пир».
Крупы, с точки зрения врачей, уникальные продукты, которые можно использовать при многих болезнях и для профилактики всякого рода заболеваний. Они снабжают организм углеводами (от 60% до 80%), растительными белками (7-12%), жирами (до 6%), минеральными веществами, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций. И вдобавок целый комплекс витаминов. Гречка в советские времена продавалась только диабетикам и «блатным». Пшено обладает уникальным свойством выводить из организма антибиотики, применяемые при инфекционных заболеваниях и, кроме того, значительное количество цинка делает его незаменимым при заболеваниях предстательной железы.
На первом месте по полезности среди каш стоит перловка. Ее очень уважал Петр I. Причем готовили перловку царю особо, начисто опровергая народную поговорку – «Кашу и дурень сварит: была бы крупица и водица». У «дурня» терпения не хватит 12 часов вымачивать крупу, потом вываривать в молоке, потом – шесть часов! – томить на пару... Правда, по утверждению знатоков, овчинка выделки стоит: такое блюдо начисто снимет усталость, снабдит организм белками, нормализует пищеварение и кровообращение. Заставит смотреть на жизнь оптимистичнее.
Не ленитесь, порадуйте себя, хотя бы в выходные, гурьевской кашей, гречневой пуховой кашей, пшенной кашей с творогом, манной кашей на клюквенном соке. Фантазируйте, фантазия в кулинарии поощряется. Приятного аппетита и не болейте. И меньше травите себя всякой гадостью.
Литература:
Ковалев В.М. «Русская кухня: традиции и обычаи»
Похлебкин В.В. «Национальные кухни наших народов»
Байда Д. «Опасная вкуснота»