Никто не спорит с тем, что нужно привлекать рабочую силу. Ни один крупный город в мире не обходится без трудовой миграции. Но вопрос: кого привлекать и на каких условиях? Ведь Москва не должна превращаться в перевалочный пункт. Это не просто столица, это один из крупнейших мегаполисов в мире, с традициями, культурой и укладом, которые не хотелось бы потерять. Но всё это неинтересно людям, которые приезжают за куском хлеба. Сегодня, по данным Института социологии РАН, 15% мигрантов не имеют законченного среднего образования. Если нам так нужна рабочая сила, почему мы не можем выбирать, кого привлекать, а кого нет? Рынок мигрантов конкурентный, объясняют в Центре миграционных исследований. И специалисты, например, из Восточной Европы предпочитают Западную Европу с более цивилизованными условиями труда и жизни. К нам же едут те, у кого требования к качеству своей жизни ниже. И вписываться в нашу жизнь, перенимать традиции и интересоваться культурой в их планы не входит.
Из опросов, регулярно проводимых Московской службой занятости, только 8% москвичек и 12% москвичей считают, что мигранты приносят пользу. А 28% горожан уверены, что приезжие отнимают у них работу. И они правы.
Несколько месяцев назад мэр Москвы Юрий Лужков в интервью немецкому журналу "Шпигель" рассказал: "Гастарбайтеры люди, приезжающие на короткое время поработать на стройках. Они получают разрешение на временное пребывание и на работу. Только в Москве в сфере строительства занято около 300 тыс. гастарбайтеров. Они неплохо зарабатывают от 800 до 1000 долл. в месяц". Как же получается, что полуграмотные работники находят себе такие приличные заработки? (Кстати, достойную зарплату предлагают не только в строительстве. См. таблицу.) Я уверен, что и москвичи не откажутся от таких доходов. Ведь средняя зарплата в столице составляет 17 тыс. руб. Почему нас пытаются убедить, что непрестижные профессии и в западных странах занимают мигранты? Хотя, например, в странах Балтии точно не так: и дворники, и водители, и торговцы на рынках из своих. Что касается Москвы, то, конечно, специалист с высшим образованием не пойдёт подметать улицы, но студента работа дворника вполне может устроить.
По закону "О занятости населения в РФ", прежде чем пригласить на освободившееся место трудового мигранта, работодатель обязан через Федеральную госслужбу занятости по г. Москве предложить вакансию москвичам. Так и происходит. Но работодатели часто занижают уровень зарплат, чтобы москвичи отказывались сами. И тогда никто не мешает им взять на работу мигрантов. Москвичи как работники невыгодны во многих отношениях: если их и можно уговорить получать часть зарплаты в конверте, то работать бесплатно в выходные и праздники они точно не станут. А мигранты будут: и платить им можно меньше, и договора можно не оформлять, и жаловаться они никуда не будут. Потому что почти все работают нелегально.
Складывается впечатление, что кому-то выгодно иметь дешёвую рабсилу, на которой можно зарабатывать свехприбыли. И возможно, эти кто-то и мешают реальным попыткам навести порядок на рынке труда. Ведь если "заботу" о мигрантах "повесить" на нанимателей и заставить их нести реальную ответственность за использование труда нелегальных работников, затраты организаций значительно возрастут. Дешевле будет москвичей нанимать. На сегодняшний же день "стоимость" нелегала в 2 раза ниже официально оформленного работника, не важно, откуда он. Кто из работодателей захочет нести дополнительные расходы, если можно экономить и все вокруг только этим занимаются?
Миграция в Москву по-прежнему носит масштабный характер, слабо регулируется, ухудшая социально-экономическую обстановку. Общая численность граждан, зарегистрированных по месту пребывания в Москве, в 2005 г. составила 1 млн. 137 тыс. чел., что на 14% больше по сравнению с 2004 г. За период между переписями населения (1989 г. и 2002 г.) возросла численность: китайцев в 35 раз, вьетнамцев в 14, таджиков в 12, чеченцев в 7, ингушей в 6, молдаван в 5, азербайджанцев около 5, армян и грузин в 2,8, арабов в 2,7, корейцев в 2,3 раза (речь идёт о постоянном населении без учёта временных трудовых мигрантов). На этом фоне сократилась численность народов стран Балтии, евреев, поляков, чехов и др. То есть в столице происходят не только этнические, но и этнокультурные подвижки.
По данным Комитета межрегиональных связей правительства Москвы