3/4 л светлого легкого пива, 4 сырых желтка, 2 — 3 бутона гвоздики, корица, 80 — 100 г сахара.
Этот суп нежнее, чем граматка и обладает приятным пряным ароматом.
Пиво вскипятить с 1/2 л воды, гвоздикой, кусочками корицы. Горячий суп заправить желтками, растертыми до пышности с сахаром.
К супу подавать гренки из хлеба, подрумяненные на сковороде с 1 ст. ложкой масла.
Пивной суп со сметаной и творогом |
3/4 л светлого пива, 3 сырых желтка, 1/4 л густой сметаны, 80 — 100 г сахара.
Этот суп подавался на завтрак, до той поры, пока в Польше не появился кофе.
В эмалированной кастрюле вскипятить пиво, добавить сметану. Горячий суп сразу же заправить желтками, растертыми до пышности с сахаром. В каждую тарелку положить немного покрошенного либо нарезанного кубиками творога и залить горячим супом. Отдельно подать подрумяненные на масле гренки из хлеба.
Винная полевка с пряностями |
1/2 л красного сухого вина, 3 бутона гвоздики, корица, кусочек лимонной цедры, 100 г сахара.
Этот суп появился гораздо позже пивных. Он считался одним из самых изысканных супов, и подавали его также на завтрак.
В эмалированной кастрюле вскипятить вино (если использовать сладкое вино, то следует добавлять меньше сахара) с 1/2 л воды, гвоздикой, кусочками корицы, кусочком лимонной либо апельсиновой цедры и сахаром. Перед подачей на стол суп заправить 1/3 л сливок.
Винный суп с желтками |
1/2 л белого сухого вина, 4 сырых желтка, 100 г сахара.
Вино (можно плодовое, например, яблочное) вскипятить с 1/2 л воды. Отдельно растереть желтки с сахаром, добавить в суп, снятый с огня, и слегка взбить венчиком до появления аппетитной пены. Оба супа можно подавать в чашечках с бисквитами.