История не сохранила имя человека догадавшегося, что использование красящей палочки чрезвычайно облегчает процесс письма - ее можно было брать в дорогу, к ней не требовалось прилагать баночки и проливающиеся чернила, ее можно было хранить как угодно, в отличие от перьев она не ломалась.
Самыми близкими предками современного карандаша считаются свинцовые и серебряные палочки, а также черный сланец, из которого изготавливались так называемые "итальянские" карандаши. Пользовались ими по большей части художники, так как писать такими карандашами было достаточно сложно.
В середине XVI века в Англии было найдено месторождение неизвестного дотоле минерала, названного графитом (от греческого grapho - "пишу"). Мастера делали из него стержни, обтачивали их и оборачивали тесьмой, которую пишущий человек разматывал по мере того, как карандаш исписывался. Каждый мастер производил от двух до четырех карандашей в день, Несмотря на то, что королева ради сохранения графита для потомков приказала добывать его только шесть недель в году и под страхом смертной казни запретила вывозить с острова, месторождение вскоре иссякло. Однако за двести лет существования месторождения вся Европа успела узнать и полюбить графит, который контрабандно вывозился из Англии.
Хороший графит в Европе стоил больших денег, карандаши же из него были достоянием элиты. Необходимо было изобрести способ изготовления более дешевого стержня. Новая технология смешивания клея, серы и графита была найдена в Нюрнберге (Германия). Таким образом, Нюрнберг первым сделал попытку выйти на массовое производство карандашей. Карандашное ремесло в Нюрнберге развивается с середины 17 века. Сегодня наиболее известны карандаши Staedtler.
Во время Великой Французской революции ученый и изобретатель Николя Жак Конте по заказу Конвента придумал способ производства стержня из смеси графита, глины, крахмала, сажи и воды с последующим обжигом, в общих чертах сохранившийся до наших дней. Наиболее важной частью этого изобретения считается изменение пропорций смеси, которое дало возможность получать стержни различной твердости, что и послужило основой для современной градации карандашей.
Уже в середине XIX века существовало 17 рецептов приготовления чернографитовых стержней, сейчас их 21. Чем больше глины, тем тверже и бледнее становится стержень, чем больше графита, тем стержень темнее и мягче.
Независимо от француза австриец чешского происхождения Йозеф Гардмут практически в то же время изобрел свой карандаш. На его фабрике изготавливалась глиняная посуда. Для обжига керамических изделий рабочие использовали тигли из смеси графита и глины. Когда умный чех заметил, какой четкий след оставляет такой тигель на бумаге, он начал производить карандаши. Один из его потомков Франц Гардмут придумал название марки - "Koh-I-Noor", созвучное всемирно известному названию желтого бриллианта, хранящегося в лондонском Тауэре. Он же обыграл это название с помощью желтой покраски карандашей, ставшей фирменной.
Самый первый карандаш фабрика Koh-I-Noor выпустила в 1790 году.
Россия тоже внесла небольшой вклад в карандашное развитие. Так, М.В. Ломоносов, организовавший производство карандаша в деревянной оболочке, ввел в мировой обиход понятие "гросс" - дюжина дюжин, дневная норма выработки карандашей одним мастером с подмастерьем. Эта единицей измерения до сих пор используется во всем мире.
В XIX веке на мировом рынке славу лучшего карандашного графита приобрел графит с Батогольского месторождения на реке Оке.
В 1913 году омский мещанин Гиндельман запатентовал изобретение - "ручку для карандаша, отличающуюся тем, что для выдвигания графитового стержня, помещенного в канале, служит палец гайки". Это было начало эры механических карандашей в России.
Ежегодно в мире производится 14 миллионов карандашей. Ассортимент карандашей очень велик:
- простыми мы называем самые сложные по производству карандаши – графитовые в деревянной оболочке.
- цветные производить легче, так как они не требуют обжига.
- в механических карандашах используются очень прочные и эластичные полимерные грифели.