
Принявшись писать очередной отчет, я неожиданно поняла, что мы никогда не ездим «в отпуск». Друзья спрашивают: «Какое следующее путешествие?» или просто «Куда теперь?” Англоязычные друзья выражаются аналогично: «Where is your next trip?”, и ни в коем случае не используют слово “vacation”.
И надо же: никогда такого не было, и вот опять! Путешествие в Норвегию.
Готовилось оно, можно сказать, впопыхах, потому что мы должны были ехать совершенно в другую страну. Но там по независящим причинам всё обломилось, и всего за месяц пришлось планировать абсолютно иное, и по форме, и по содержанию, приключение.
Никаких тестов, никаких масок, без карантина и прочей ереси. В феврале 2022 года все въездные требования по COVID были сняты для путешественников в Норвегию.
23 страницы Word, исписанные крохотным, Calibri 8 шрифтом, несли в себе отнюдь не мелкие планы. Там был и подъем в «кошках» на ледник, и катание по олимпийской бобслейной трассе, и морская рыбалка, и гидросамолет над фьордами, и горнолыжный курорт с настоящим снегом в августе, и съемка Атлантических тупиков на высокой-превысокой скале, и фотоохота на бобров, и лосиное сафари под Осло.
Маршрут (~ 2400 км): Берген – круиз по фьорду Mofjorden – Voss (zip-line) – Gudvangen – Naeroyfjord (каякинг по фьорду) – Flam – Stegastein (обзорная площадка) – Aurlandsfjellet (Снежная дорога) – Breheimsenteret (центр ледников) – дамба и озеро Styggevatn (каякинг) – ледник Austdalsbreen (подъем в «кошках») – Solvorn (в гостях «у бабушки») – ледник Supphellebreen – ледник Boyabreen – озеро Lovatnet (форель) – остров Runde (съемка тупиков) – остров Jensholmen – Alesund – Geiranger – Дорога Троллей – ж/д мост Kylling Bridge – Лиллехаммер (бобслейная трасса; прыжки на лыжах с трамплина) – Осло – лосиное сафари - ставкирка в Хеддале – водопад Latefossen – Herand – горнолыжный курорт Fonna – Lofthus (яблочные сады) – водопад Voringsfoss – по берегу фьорда Hardangerfjord – водопад Steinsdalsfossen – возвращение в Берген.













Получилось не всё. Норвегия такая страна, где от погоды зависит очень и очень много. Даже не припомню, чтобы мы раньше в каких-либо странах так тщательно мониторили погодные условия. Норвежский сайт https://www.yr.no/en плотно прописался в телефонах, с его просмотра начинался каждый новый день, и заканчивался им же.
А так как основные активности предполагались на открытом воздухе (Норвегия вообще вся такая – ориентирована на природу), то дождь или даже шторм в одном случае, внесли свои коррективы. Поэтому совет номер #1 при путешествии по Норвегии: иметь запасной план на случай плохой погоды.
Совет номер 2: придержать коней. Норвегия - огромная страна, растянулась на 1600 км в длину, за две недели стандартного отпуска впихнуть всё в расписание не получится. Приходится резать, не дожидаясь перитонитов, как говаривала Вера Семенна из «Покровских ворот». 
к детским норвежским сказкам. Национальный музей искусства в Осло.
Да, я знаю, что хочется и Нордкап, и Шпицберген, и Лофотены, и Язык Тролля с Атлантической дорогой. Но давайте будем реалистами: всё не влезет! Самый действенный путь – это очертить по карте примерный регион, где хочется поездить, и за его границы не заходить. А иначе будут сплошные расстройства и нытье: как же так, там всего в 500 км такое пропущено! Не пропущено, а стратегически отложено. Потом доберете.
Туннели
Совет номер 3 вытекает из совета номер 2. Быстрая езда на дорогах в Норвегии отсутствует как класс. Если вы привыкли гонять по родному Техасу под 150 км/ч, в Норвегии о таком стиле нужно забыть. По-другому и не получится: в городках ограничение 50-60 км/ч, на перегонах около 80. И оно тщательно соблюдается самими водителями (полицию на дорогах не видели ни разу). Из-за этого образуются длиннющие паровозики из 15-20 машин, которые медленно-медленно тошнят по извилистым норвежским шоссе.
И тут на помощь неожиданно приходят туннели. Впервые увидев обгон по встречке в туннеле под Бергеном, мы малость офигели. А потом поняли, что только так и надо, это самый безопасный способ. Туннели, по большей части, обладают протяженными спрямлёнными участками, и в них хорошо и далеко видно (фары + внешнее освещение). Поэтому, если вы уперлись и висите на хвосте какого-нибудь дома-на-колесах, то дождитесь туннеля, и будем вам облегчение.
Кстати, запрещающих знаков на дорогах вообще очень мало, разве что в самых-самых опасных местах. Мол, полагайся на здравый смысл, а если решил пойти на обгон в слепом повороте, то сам дурак, чего на тебя еще знаки тратить.
Вообще, Норвегия прямо-таки одержима постройкой туннелей. На данный момент их около 1300, включая самый длинный Лердальский (24,5 км) и самый глубокий – Ryfylke Tunnel, который пролегает на глубине почти 300 метров под водой. В некоторых туннелях имеются полноразмерные подземные кольцевые развязки, другие красиво подсвечены, третьи закручены в спираль. А многие еще и без всякой облицовки, как будто только вчера здесь прошли гномы с мотыгами. Едешь, а в голове звучит: "Та-та-та-та-та-тата-та-та-та..." :)
В следующем году начнется строительство первого туннеля для кораблей (Stad Ship Tunnel), через который смогут проходить даже большие круизные суда.
Концептуальное изображение порталов туннеля:
А к 2050-му году норвежцы планируют приступить к плавучим подводным туннелям. Проекты уже в разработке. 
В общем, страсть местных жителей к туннелям очевидна. И если вы, путешествуя по стране, заметите какие-нибудь дорожные работы, то с высокой долей вероятности, они строят очередной туннель.
Паромы
Отдельного упоминания стоят паромные переправы. Норвегия – это не только горы с туннелями, а еще и страна фьордов. Если надо быстро попасть с одного берега на другой, а на объезд нет времени, то на помощь приходят паромы.
Организация всего процесса великолепная: подъезжаешь к берегу, становишься в нужный ряд с названием населенного пункта (из одного порта паромы могут ходить по разным направлениям), в порядке живой очереди, паром подплывает, выгружает предыдущих пассажиров, и можно заезжать.
Стоит заметить, что паром никого не ждет, и отходит строго минута в минуту. Опоздал – жди следующего, зато будешь первым в очереди. Мы один раз влетели на паром прямо с дороги, не останавливаясь в порту, и сразу же поплыли – аппарель в заднем зеркале закрывалась на ходу, когда даже еще не успели выключить машину.
Оплата происходит бесконтактно через систему Autopass (на вашей прокатной машине она стоит по умолчанию; никаких дополнительных телодвижений не требуется). На маленьких паромах, которые идут 15-20 минут, работники иногда ходят с ручными терминалами для считывания номера машины; с автопаса потом всё спишется.
На самом пароме сидеть всё время в машине не обязательно. Можно пройти в комфортный салон (выглядит как длинный вагон поезда, с креслами и столиками), сходить в туалет, выпить кофе или съесть бутерброд. На стенах висят мониторы, где движение парома отображается в реальном времени, а объявление по громкой связи (сначала на норвежском, потом на английском) напомнит, когда возвращаться в машину.
Паром мягко тюкается о берег, опускает аппарель, и вы свободны ехать на все четыре стороны. Хотя обычно путь один. Да, сразу в туннель :)
Кому важно, можно заранее прикинуть цены за паромную переправу вот по этой ссылке >>
Потрясающий факт: с 1 июля 2022 года по решению норвежского правительства некоторые паромные маршруты стали бесплатными. Вот их список >>
Мы лично ездили из Utne в Kinsarvik, не заплатив ни кроны. А так, средняя цена за переправу в районе 100 NOK с машины ($10).
Если вы всё еще в сомнениях на счет того, как и что происходит при паромной переправе, то вот этот ролик поможет:
Машина и дороги
За две недели и почти 2500 километров, проехали около сотни туннелей, и переправились на 7-ми паромах. И это лишь мало-мальская часть от того, что может предложить Норвегия.
Принимая во внимание, что в Норвегии всё дорого, и надо бы как-то сэкономить, решили в прокате брать машину-гибрид. Тем более, что у Hertz гибриды стоили столько же, сколько обычные машины. Экономия на топливе должна была стать существенным подспорьем бюджету. Самый дешевый бензин, который видели: 19 NOK за литр, самый дорогой – 25 NOK. Это около $9 за галлон, товарищи американцы. Можно падать в обморок.
Серебряная, красивая Suzuki S-Cross Hybrid была практически новой, всего пара сотен километров на одометре. В бумагах божились, что будет делать чуть ли не 50 миль на галлон (4,7 литра на 100 км). На деле же цифры оказались поскромнее, около 36 миль. Это не слишком отличается от того, что мы имеем дома без всяких гибридов; возможно, что горные дороги Норвегии играют свою роль.
Не считая знаменитого платного моста Hardanger Bridge, платные дороги видели только в районе Осло, где вместо одной полосы периодически встречалась временная вторая, а разрешенная скорость поднималась до 110 км/ч.
Норвегия – это вообще не про скорость. Я бы на дорогах ввела новые знаки: уровень страха. Например, красный квадрат на въезде – максимальная концентрация внимания. Потому что некоторые _ну очень_ опасные. Узкие, высоко в горах, еще и однополосные с двусторонним движением.
Если вы не чувствуете в себе силы, что сможете в какой-то момент движения сдать задом, по кривой, по внешней стороне над обрывом, пока мимо вас по стеночке просачивается огромный, груженый лесом, грузовик, то лучше на некоторые дороги не заезжать.
Вот Топ-5 дорог, которые наиболее впечатлили нас в Норвегии (все карты можно двигать и масштабировать).












— А где я могу найти кого-нибудь нормального?— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально. (Л. Кэрролл «Алиса в Стране Чудес»).






















