• Авторизация


Орёл. Музей Лескова. Литературная стезя — поворотный пункт 23-08-2022 07:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжение, предыдущая часть — https://cand-orel.livejournal.com/1421873.html

По побуждению и результатам посещения музея Лескова в Орле...

Примерно в это время (1866 год) Н. С. Лесков дебютировал и как драматург. В 1867 году Александринский театр поставил его пьесу «Расточитель», драму из купеческой жизни, после которой Лесков в очередной раз был обвинён критикой в «пессимизме и антиобщественных тенденциях».

Н.С.Лесков написал единственную пьесу «Расточитель», которая была опубликована в журнале «Литературная библиотека», 1867 год, №13-14. В ней он решил поднять актуальную общественную тему о новых выборных судах, призванных уничтожить на Руси мерзость и произвол «тёмного царства» Князевых и Колокольцевых.

Писатель признавался, что наметил «новые нравы и течения в купеческой среде». В «Расточителе» Н.С. Лесков описал борьбу старого купца-хищника Фирса Князева с молодым купцом Иваном Молчановым.

Смущённый появлением «новых судов и новых людей», угрожающих его первенству в большом торговом городе и его безопасности перед законом, Князев преступными действиями добивается опеки над Молчановым и заключения его в сумасшедший дом, а в дальнейшем даже гибели соперника и его «красавицы» Марины Гусляровой. Конец драмы трагичен. Молчанов, убежав из жёлтого дома, поджигает свои фабрики. Пожар перебрасывается на весь деревянный город. Марина принимает яд, чтобы не попасть в руки Фирса. Умирают жертвы Князева, но и его не минует возмездие. В финале городской глава Колокольцев сообщает Князеву неожиданную весть: «В губернии завтра суд открывается, и нас с вами, Фирс Григорьевич, первых предают суду».

Пьеса Лескова «Расточитель» имела успех скандала и даже вызвала, по свидетельству рецензентов, «бурю негодования». В драме Н.С. Лескова усмотрели стремление автора доказать, «что русский народ не только не дорос ещё до самоуправления, но что самоуправление ему вовсе и не нужно».

Сам Лесков придавал своей пьесе другое значение-обличение бесправия николаевской эпохи, её юридической несостоятельности. «В «Расточителе» я показал, как бессудно было время дореформенных судов», - вспоминал в 1884 году Николай Семёнович.

Впоследствии оценка «Расточителя» была пересмотрена критикой, и пьеса с успехом шла в ряде столичных и провинциальных русских театров. В 1984 году «Расточитель» был поставлен на сцене Орловского драматического театра имени И.С. Тургенева режиссёром, заслуженным деятелем искусств РСФСР Л.Ю. Моисеевым.

(http://www.leskov.org.ru/library/o-leskove/145-let-rastochitel.htm)

Из других крупных произведений Лескова 1860-х годов критики отмечали повесть «Обойденные» (1865), полемизировавшую с романом Н. Г. Чернышевского «Что делать?», и «Островитяне» (1866) — нравоописательную повесть о немцах, проживающих на Васильевском острове.

Попалась интересная и забавная по праву такой постановки вопроса рецензия на «Обойденных» (http://trounin.ru/leskov65/), фрагмент из которой и процитирую.

Серая обыденность — вот ключевой момент в повествовании Лескова. Пусть читатель проявит смирение, должный ознакомиться с буднями каждого, о ком будет рассказывать Николай. Оттого и получил роман название «Обойдённые» — он про героев, которые за таковых считаться не должны.

Про роман обязательно говорят, связывая содержание с периодом жизни Лескова, когда Николай путешествовал по России и Европе. Особенно должно интересовать пребывание в Париже, нашедшее на страницах романа непосредственное отражение. Произведение начиналось с просьбы Лескова угадать, какой национальности представляемое им лицо. Размышлений о том не потребовалось, Николай не стал долго томить читателя, назвав самую ожидаемую национальность. Вполне очевидно, русских в Париже хватало всегда, как и представителей других народов.

Действующие лица подлинно невзрачны. И рассказывает Лесков о них так, что у читателя не остаётся впечатлений. Не получается найти эмоциональный отклик на понимание содержания. Персонажи напоминают безликие фигуры, обычно не заслуживающие главных ролей. Это сравни походу в театр, где будешь наблюдать за поведением на сцене того актёра, чья роль не подразумевает реплик. Разве зритель пытается разгадывать мысли посторонних лиц, не связанных с основным действием? Но в данной мысли есть заблуждение!

Лесков лукавит, называя действующих лиц обойдёнными. Всё зависит от манеры подачи истории. Достаточно примеров, где невзрачная фигура берёт на себя функции главного героя, добиваясь осуществления поставленных целей. Исключение в том, что герои Лескова к тому не стремятся — они живут собственной серой жизнью, без потрясений и особых ожиданий, в той же мере судачат о происходящих в мире событиях, сохраняют недовольную мину от того, чего осуществления они не желают.

Затронул Лесков и тему нигилистов. Как об этом не говорить? Надо же создать у читателя впечатление от действующих лиц. Нельзя в России шестидесятых годов XVIII века взять и забыть про особое настроение среди русских, вроде бы желавших осуществление чего-то, всё-таки проявлявших стремление к отчуждённости. Что же, нигилизм не является цельным явлением — это характеристика отличающихся друг от друга людей, смотря к какому промежутку времени их относить. Пока нигилисты являлись серой массой, желающей отстраниться от всего, скрывшись с глаз. Им-де как раз и лучше оказаться обойдёнными, только бы о них не судачили на каждом углу, напрочь вымарав из памяти.

Писать о таких нигилистах — диво. Потомок склонен видеть в них нечто самобытное, предъявляющее требование к другим. Нигилисты словно активно вмешиваются в происходящее, требуя от других отказаться столь же активно вмешиваться. Но так оно и станет, ежели заглянуть вперёд, когда нигилисты изменят мировоззрение, выйдя из серости к красным оттенкам террора. Вот тогда зашатаются основы государства. Пока ещё ни о чём подобном никто в обществе думать не смел, ибо не подросли те, кому в семидесятых годах предстоит держать в страхе общественность.

Можно закончить хорошо известным выражением: в тихом омуте черти водятся. Если не сегодня, то через десяток лет всякая спокойная вода начинает приходить в волнение.

В 1870 году Н. С. Лесков опубликовал роман «На ножах», в котором продолжил зло высмеивать нигилистов, представителей складывавшегося в те годы в России революционного движения, в представлении писателя сраставшегося с уголовщиной. Сам Лесков был недоволен романом, впоследствии называя его своим наихудшим произведением. Кроме того, неприятный осадок у писателя оставили и постоянные споры с М. Н. Катковым, который раз за разом требовал переделывать и редактировать законченный вариант. «В этом издании чисто литературные интересы умалялись, уничтожались и приспосабливались на послуги интересам, не имеющим ничего общего ни с какою литературой», — писал Н. С. Лесков.

В тихий провинциальный городок после политической ссылки возвращается нигилист Иосаф Висленёв, вместе с которым прибывает и его приятель Павел Горданов, вызванный письмом своей прежней возлюбленной Глафиры Бодростиной. Бодростина, будучи замужем за богатым помещиком, желает с помощью Горданова избавиться от своего пожилого мужа и получить его деньги. Горданов и Висленёв сталкиваются с теми, кто олицетворяет патриархальный уклад жизни русской провинции — семейством отставного майора Форова, семейством генерала Синтянина, помещиком Подозёровым, влюблённым в сестру Висленёва Ларису, местным священником-философом отцом Евангелом, чудаковатым «чёрным барином» Водопьяновым. В конечном итоге реализация замысла Бодростиной по устранению её мужа приводит к разрушению этого патриархального мира. Однако вместе с ним гибнут — физически и духовно — также и те, для кого нигилизм стал синонимом преступной вседозволенности на пути достижения своих корыстных целей.
В тихий провинциальный городок после политической ссылки возвращается нигилист Иосаф Висленёв, вместе с которым прибывает и его приятель Павел Горданов, вызванный письмом своей прежней возлюбленной Глафиры Бодростиной. Бодростина, будучи замужем за богатым помещиком, желает с помощью Горданова избавиться от своего пожилого мужа и получить его деньги. Горданов и Висленёв сталкиваются с теми, кто олицетворяет патриархальный уклад жизни русской провинции — семейством отставного майора Форова, семейством генерала Синтянина, помещиком Подозёровым, влюблённым в сестру Висленёва Ларису, местным священником-философом отцом Евангелом, чудаковатым «чёрным барином» Водопьяновым. В конечном итоге реализация замысла Бодростиной по устранению её мужа приводит к разрушению этого патриархального мира. Однако вместе с ним гибнут — физически и духовно — также и те, для кого нигилизм стал синонимом преступной вседозволенности на пути достижения своих корыстных целей.

Некоторые современники (в частности, Достоевский) отметили запутанность авантюрного сюжета романа, натянутость и неправдоподобность описанных в нём событий. После этого к жанру романа в чистом виде Н. С. Лесков больше не возвращался.

Не стоит путать данное произведение с современным телевизионным шоу, хотя в 1998 году была достойная экранизация романа (1999 — Специальный диплом Союза кинематографистов России на фестивале игровых телефильмов «Горное эхо» Ольге Дроздовой за роль Ларисы Висленёвой).

Сериал можно посмотреть здесь — https://youtu.be/SaGIZFIW2oo?list=PLcRZ8h8u3kIoeU_IiiQVfjQlZHuUsz1ES

Роман «На ножах» явился поворотным пунктом в творчестве писателя. Как отмечал Максим Горький, «…после злого романа „На ножах“ литературное творчество Лескова сразу становится яркой живописью или, скорее, иконописью, — он начинает создавать для России иконостас её святых и праведников». Основными героями произведений Лескова стали представители русского духовенства, отчасти — поместного дворянства.

https://foto-trip.livejournal.com/8012584.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Орёл. Музей Лескова. Литературная стезя — поворотный пункт | lj_foto_trip - Какое путешествие обходится без фотографий? | Лента друзей lj_foto_trip / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»