• Авторизация


Елабуга. Чертово городище 02-03-2021 19:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Не перестаю удивляться тому, насколько умело выбирали древние люди места для городищ. В случае Елабужского городища еще до булгар это все же был, если верить историкам, угорский народ. С их поселениями мы часто сталкиваемся на Урале и у нас, в Зауралье.
Кроме того, что с возвышенностей городищ отличный обзор всех подступов, еще и

пейзажи открываются впечатляющие.

2. Несколько лет назад мы заезжали в Елабугу практически перед закатом. Это был экспресс-осмотр города и тогда странный навигатор в моем телефоне вместо Городища завез нас на соседний холм. В этот раз все нормально, за рулем опытный местный житель, и вот мы уже перед Чертовым городищем, на площади Тысячелетия, сооруженной в 2007 году. Нас встречает уверенный взгляд всадника - эмира Волжской Булгарии Ибрагима I бен Мухаммада.


3. Частокол и деревянная башня появились здесь также в 2007 году. С тех пор интерес туристов к этим местам возрос. Впрочем не только туристов, местных жителей тоже. Временами бывает довольно людно.


4. А вот единственная сохранившаяся башня вполне исторический объект. Древние стены были частично разрушены к 1844 году. К тому времени остальных сооружений уже практически не осталось, древние стройматериалы были растащены местными жителями. Судьбой древнего памятника занялся местный купец И.В.Шишкин, отец знаменитого пейзажиста. В 1867 году на его средства башню восстановили и покрыли ее железной крышей.


5. Сейчас городище является объектом культурного наследия и охраняется государством. На аншлаге вкратце все написано. Правда не коснулись добулгарских времен. Однако предоставим разбираться в этом ученым мужам, а пока посчитаем, что более древние времена менее изучены.


6. Фундаменты каменной цитадели. Также подверглись реконструкции. К сожалению не знаю масштабов восстановления, на совершенно пустом месте или все же какие-то остатки сохранились?


7. Что касается видов, которые я упомянул в начале рассказа, они действительно прекрасны. И природа.


8. И виды на город. Шишкинские пруды, Набережная улица, Спасский собор. Места, где мы прогуливались, как в первый раз, так и при втором визите в Елабугу.


9. В Татарстане ранняя осень. Желтый цвет только пробивается в зелени крон деревьев, золотые купола Храма Покрова Пресвятой Богородицы на этом фоне. Где-то на заднем плане, в тумане, сосновые леса, те самые, любоваться которыми мы можем на шишкинских полотнах.


10. Помимо туристов и неспешно прогуливающихся местных встречаются и группы молодежи, нередко устраивающие пикник на стенах цитадели. Но, знаете, как-то не видел я здесь оставленного мусора.


https://foto-trip.livejournal.com/7792708.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Елабуга. Чертово городище | lj_foto_trip - Какое путешествие обходится без фотографий? | Лента друзей lj_foto_trip / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»