• Авторизация


Библейская легенда о Давиде и львах 14-03-2010 00:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nataliakarelina Оригинальное сообщение

«Библейская легенда о Давиде и львах»



[показать]
[показать]



Даниил, легендарный еврейский праведник и пророк-мудрец, приключения и видения которого описаны в библейской книге, канонически носящей его имя («Книга пророка Даниила»). Он называется в числе иудейских отроков знатного происхождения, здоровых, «красивых видом и понятливых для всякой науки», доставленных в Вавилон по повелению царя Навуходоносора после занятия им Иерусалима и оставленных при дворе; сообразно с вавилонским обычаем, ему дано новое имя - Валтасар (Дан. 1, 1-7). Чтобы не нарушать иудейские предписания питания, Даниил вместе с другими евр. отроками (Ананией, Мисаилом и Азарией) воздерживается от царских яств, ест только овощи и пьёт только воду, тем не менее чудесным образом лица их оказываются красивее, а тела полнее. Яхве дарует четырём отрокам знание и «разумение всякой книги и мудрости», а Даниил ещё и разумение «всяких видений и снов» (1, 8-19). Т. е., мудрость Даниила трактуется как божья награда за набожность. Оба эти качества служат предпосылкой дальнейшим эпизодам легендарной биографии.

[показать]

Навуходоносор созывает своих мудрецов, чтобы те сказали, что ему снилось, и растолковали значение сна. Мудрецы не могут ответить и обречены на смертную казнь. Но Даниил (который тоже причислен к мудрецам) Яхве помогает открыть сновидение: царь видел огромного страшного истукана с головой из золота, грудью и руками из серебра, чревом и бёдрами из меди, голенями из железа, ногами из железа и глины; оторвавшийся от горы камень ударил истукана, разбил его ноги, после чего раздробилось и было унесено ветром и всё остальное (отсюда выражение «колосс на глиняных ногах»). Даниил толкует сон как пророчество о пяти грядущих мировых державах, последняя из которых не разрушится вовеки (ср. мотив нисходящей последовательности «металлических царств» у Гесиода, 8-7 вв. до н. э.). Потрясённый царь преклоняется перед Даниилом, признаёт его бога «богом богов» и ставит Даниила «над всею областью вавилонскою и главным начальником над всеми мудрецами вавилонскими» (2, 48).
Эта житийная легенда варьируется в рассказе о другом царском сновидении: среди земли дерево до неба, которое будет срублено по воле всевышнего, но так, что его главный корень останется в земле. Даниил толкует царю и этот сон: дерево - сам царь, который будет отлучён от людей, станет жить с зверями, питаться травой, как вол, доколе не познает, что «всевышний владычествует над царством человеческим и даёт его, кому хочет»; пророчество сбывается (4, 1-25; 5, 21). Здесь налицо мотивы вещего, неотвратимого сна и превращения царя в дикого зверя в наказание (за гордыню), широко распространённые в народной словесности. Исследователи склонны видеть в этом рассказе также отражение исторического факта отлучения царя Набонида (сына Навуходоносора) по болезни; это подкрепляется и кумранским текстом.
В эпизоде трех отроков в печи (Дан. 3) сам Даниил не участвует, но рассказ варьируется в главе 6, где он снова герой приключения. Даниил возвышен царём Дарием. Завистливые сатрапы испрашивают царский указ, повелевающий всякого, кто будет просить о чём-нибудь какого-либо бога или человека, кроме царя, бросить в ров со львами, и Даниил, продолжавший, несмотря на указ, молиться своему богу, брошен в этот ров. Опечаленный Дарий, подойдя на следующее утро ко рву, взывает жалобным голосом: «бог твой, которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов?» и неожиданно получает ответ: «бог мой послал ангела своего и заградил пасть львам». Обрадованный Дарий велит освободить невредимого Даниила. Этот текст - одно из ранних свидетельств излюбленного впоследствии житийного мотива о предании праведника на съедение свирепому льву и ласковом отношении зверя к невинному человеку.
В эпизоде валтасарова пира (см. Валтасар) Даниил единственный из всех мудрецов прочитывает и толкует таинственную надпись, появившуюся на стене (Дан. 5).
К каноническим текстам о приключениях Даниила (носящим фольклорно-сказочный характер) примыкает ряд апокрифических добавлений к «Книге Даниила», содержащихся в греческих переводах Библии. Даниил разоблачает обман вавилонских идолопоклонников - жрецов бога Бела, похищавших жертвы, которые приносились идолу - медному дракону: рассыпает пепел вокруг идола, а утром видны следы ног жрецов, уносивших жертвенных животных через тайный ход. Царь велит казнить жрецов и разрешает Даниилу разрушить храм Бела. Рассказ варьируется: вавилоняне поклоняются живому дракону как бессмертному богу. Даниил даёт идолу лепёшку из жира, смолы и волос, после чего дракон подыхает. Царь выдаёт Даниила возмущённой толпе, его бросают в ров с семью львами, которые, однако (как и в Дан. 6), щадят праведника. Чтобы Даниил не умер с голода, пророк Хаваккук (Аввакум) с помощью ангела доставляет из Иудеи пищу к львиному рву.
Повествование о Сусанне даёт образ Даниила как «праведного судьи». Сусанна, красивая и набожная жена Иойакина, ложно обвинена старейшинами, домогавшимися её любви, в измене мужу. Появляется мудрый юноша Даниил, который уличает старейшин в лжесвидетельстве, за клевету их казнят.
Другую часть «Книги Даниила», отличную от «приключений», составляют его апокалиптические «видения» (Дан. 7-12), также насыщенные фантастическими образами: - видение вышедших из моря четырёх больших зверей (крылатый лев с вырванными крыльями и сердцем человеческим, зверь, похожий на медведя, подобие барса с четырьмя птичьими крыльями и четырьмя головами, зверь с железными зубами и десятью рогами - этот зверь убит, у других тоже отнята власть; ангел объясняет Даниил, что четыре зверя - это четыре царя, которые «восстанут из земли» (раннее апокалиптическое видение и толкование, приуроченное всемирно-историческим царствам - вавилонскому, персидскому, мидийскому и греческому, символизированным гербовыми зверями);
- рассказ о козле с рогом между глазами, поразившем овна (значение видения Даниила поясняет Гавриил: овен с двумя рогами - цари мидийский и персидский, козёл - царь Греции);
- прозрение Даниила значения пророчества Иеремии (Иерем. 25, 11; 29, Ю) о падении Иерусалима (первого иерусалимского храма, исторически - в нач. 6 в. до н. э.) и предстоящем затем 70-летнем изгнании евреев, причём разумению слов Иеремии Даниил снова учит прилетевший «муж Гавриил»: «семьдесят седьмин определены для народа твоего...» (Дан. 9, 24);
- откровение, полученное Даниилом от «блестящего мужа», который явился ему, чтобы возвестить, что будет с его народом в «последние времена»: столкновение Персии с Грецией, борьба между «царём южным» и «царём северным»; будет осквернено святилище и прекратится ежедневная жертва и там будет поставлена «мерзость запустения» (т. е. идол), наступит «время тяжкое», но Михаил, заступник иудеев, спасёт тех из народа, «которые найдены будут записанными в книге, и многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (12, 1-2). В «пророческих» главах «Книги Даниила» предсказывается приход мессии («сына человеческого»), впервые в Библии относительно ясно выражена идея страшного суда, вера в воскресение мёртвых (праведных), даётся эсхатологическое исчисление срока предстоящего спасения избранных. Здесь также отразились представления об ангелах - заступниках определённых народов. Мессианские идеи «Книги Даниила» оказали глубокое влияние на первоначальное христианство; обозначение «сын человеческий» стало в евангельских текстах постоянным самоназванием Иисуса Христа.

[показать]

[показать]
Наталья
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Библейская легенда о Давиде и львах | POEZIAULITS - Lacus Mortis | Лента друзей POEZIAULITS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»