• Авторизация


Небольшое обновление в сообществе групы "Живая Вода" 20-01-2009 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ВЭЛКОМ!!!
http://community.livejournal.com/agua_viva_ru/profile
Вам, как профессионалам и представителям Света...
Звук, ритм, музыка и их воздействие на человека
Целью общественной организации «Сириус» является использование мирового духовного потенциала и лучших человеческих достижений в области искусства, культуры, науки, техники для возрождения нравственных основ Российского общества, воспитания гармонично развитых людей, просвещения детей и взрослых на основе идеалов духовности.
В этом выпуске мы начинаем разговор о музыке.
Так ли безобидно для нас, когда в принудительном порядке музыка врывается в нашу жизнь с экранов телевизоров, радиоприемников, в общественных местах: магазинах, автобусах, поездах?
Некоторые виды музыки оказывают на наш организм вредное воздействие, которое сравнимо с употреблением наркотиков, алкоголя, никотина. Но если от сигареты, рюмки, наркотиков, свободного секса можно отказаться по своей свободной воле, то музыка навязывается нам в публичных местах и даже соседями по дому в принудительном порядке.
Повышение музыкальной культуры общества возможно только при привлечении к решению этого вопроса широкой общественности. Решение о запрещении использования некоторых видов музыки в публичных местах возможно только на законодательном уровне. И здесь открывается широкое поле деятельности для людей небезразличных к будущему своих детей и тому направлению, по которому будет развиваться общество.
Президент МОО «Сириус»
Т.Н. Микушина

Cпасибо что уделили немного внимания и дали поразмыслить над вашими строками!

Полностью согласен что вовсе небезобидно когда музыка врывается в нашу жизнь, но мы сами в этом виноваты – включаем не те программы, ходим не в те магазины, садимся не в те поезда или автобусы, да и живем не с теми соседями. Но это наш выбор, мы сами, а не кто-то вместо нас включает те или иные программы, ходит на те или иные концерты. Мы сами, а не наши виртуальные двойники. Все в наших руках. Не может же кто-то в принудительном порядке отправить нас на северный полюс...
Но и те, кто сидит за звукорежиссерскими пультами радио и ТВ, включает музыку в магазинах или поездах, или играет ее на концертах вряд ли преследует цель навредить нам. Просто люди так привыкли, и мы привыкаем к тому что дают нам, а к сожалению не к тому что мы выбираем. И если мы можем отказаться от сигарет, рюмки, наркотиков, свободного секса, то разве мы не в праве выбрать ту музыку, которая нам нравится? Смогли же отказаться от коммунизма, неужели не сможем отказаться от звукового терроризма?
Но тут есть одно но... Повышение музыкальной культуры общества возможно при повышении общей культуры. А как, если и исполнители и слушатели в 14-15 лет приходят на концерт уже пьяными?
Извините за лирическое отступление: Мы, группа «Живая Вода», решили начать с малого – запретить для начала курить в концертном зале, потом продавать спиртное (к сожалению пиво спиртным не считается) на своих концертах, и уважаемая публика на трезвую голову уже что-то начинает соображать, вспоминает как бабушка с дедушкой эти песни пели, начинают интересоваться и самой музыкой, начинает тянуться к корням. Так что все не так уж плохо, и мы не единственные кто так поступает и при этом играет народную музыку. И Вы правы о привлечении к решению этого вопроса широкой общественности, и насчет людей небезразличных к будущему своих детей и тому направлению, по которому будет развиваться общество.

Давным-давно, в самом начале времен, был звук. Затем из звуков возникло слово, и люди смогли рассказать своим потомкам сказку о тех временах, когда слов еще не было. В те далекие времена, люди общались с помощью музыкальных ритмов, а свои чувства выражали в танцах. Этому они и посвящали большую часть своей жизни, совершенствуя свое мастерство.
Люди, были ближе к природе и не пытались противопоставить себя ей. Они наблюдали и делали выводы, обучаясь у природы всему, в том числе и искусству издавать различные звуки, сочетая их друг с другом, превращая в музыку. Но, далеко не все звуки человек мог воспроизвести сам, потому он изобретал различные музыкальные инструменты. Шли века, менялся человек, но всегда оставались хранители знаний о завораживающем языке древней музыки.
Я думаю, что сейчас, на пороге двадцать первого века ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что первыми музыкальными инструментами на Земле были ударные. А первым ударным инструментом стала грудная клетка, в которую первобытный человек бил себя кулаком, выражая весь доступный ему спектр эмоций. С тех пор человечество создало бесчисленное количество музыкальных инструментов, но звучание ни одного из них не в силах конкурировать с магическим воздействием ритма ударных. Во всем мире ударные — непременный атрибут религиозных действ и обрядов, народных празднеств и т.д. Африканские там-тамы вводят в состояние транса целые племена. Под монотонное звучание муюй (темпл-блоки) совершаются буддистские богослужения. Чарующие звуки табла сопровождают медитацию в Индии. Бубен, кастаньеты, маракасы — характерный аккомпанемент в испанских танцах. Завораживают слушателей гонги и маримбы индонезийского оркестра гамелан. В России это колокола в православных храмах.
Барабаны — общее название большой группы различных инструментов, состоящих из кожи, натянутой на раму или корпус. Звук производится путем вибрации натянутой мембраны от произведенного на нее ударного воздействия. Барабан относится к группе мембранофонов — большого семейства ударных инструментов. Барабаны стали появляться на Земле в эпоху неолита. Археологи находят их в самых разных регионах. Старейший барабан найден в Моравии, и его возраст датирован пятым тысячелетием до нашей эры. Огромные шумерские барабаны были изготовлены около трех тысяч лет до нашей эры. Того же возраста маленькие цилиндрические барабаны, найденные в Месопотамии. Египетские барабаны еще старше — четыре тысячи лет до нашей эры."
Бешеный ритм современного города выматывает, высасывает из нас все жизненные соки, нам порой не хватает времени даже на то, чтобы подольше побыть с близкими людьми: с родными, с друзьями, с любимыми... в глубине души мы понимаем, что так не должно быть, пытаемся вырваться из заколдованного круга рутины. но как это сделать? менять мир вокруг себя? разрушить систему? каким образом? надо менять себя, свое отношение к действительности, увидеть то хорошее, что существует вокруг нас... добавить в этот мир свое я, свое творчество.
но для этого надо познать себя... а познать себя можно только через свои корни, через народную культуру... не имеет значения, что мы все разные - ведь традиции, культура и религия любого народа несут практически одну и ту же главную мысль: живи в гармонии с собой и людьми вокруг. люби и будь любим.
сейчас все больше людей пытается найти себя. все больше людей обращается к этнике, к музыкальным ритмам и философии, выработанной веками, к этнической одежде и украшениям, чтобы внести красок в серые будни...
Я не делаю различий между джазом, роком, или поп музыкой. Лично для меня существует только хорошая или плохая музыка.
Известные ритмы практически одинаково применяются как в рок музыке, и в поп музыке и в джазовых импровизациях. Возьмем к примеру рок или поп музыку – это как правило повторяющиеся стандартные 4/4, и так по кругу.
Блюз или классическая музыка не более разнообразны в ритмическом плане, как и джаз – там в основе лежит свинг – это те же 4/4 – сначала 8 тактов по одной тарелке, потом 4 такта по другой, и еще 4 снова по первой. Это основа, а в промежутках свободной рукой, да и ногами можно играть все что угодно. Вот и вся теория джаза. А вот с культом Вуду сложнее, поскольку это не развлекательная а религиозная музыка, как допустим старинные хоровые пения, или музыка латино америанских индейцев (ритуальная) которую они до сих пор тщательно скрывают от чужаков, и с радостью поют свои народные песни, так же как и Андалузийцы никогда не будут выстукивать 12/8 если попросить сыграть фламенко. Это у них в крови. Как и Русский не будет спрашивать как поется
«Ой, мороз-мороз»... И в основном все народные мелодии изначально и строились на известных ритмах таких как 4/4.
Если можно еще небольшое разграничение – ритмы вуду и джаз – это разная музыка. Вуду это религиозная музыка, а джаз развлекательная, так же как мантры и рок музыка. Хотя и там и там применяется голос и звучат одни и те же инструменты. Обычный молоток может тоже служить разным целям – им можно и убить, и дом построить.
Бах, Паганини, Шнитке – Великие композиторы!
Но Бах был отлучен от церкви за свои импровизации на органе, теперь это называют классикой. Про Паганини говорили что он продал душу дьяволу, а некоторые произведения Шнитке очень сложно воспринять. И таких примеров много. Но это Великие композиторы, которые строили свои импровизации именно на классических ритмах, так же как сейчас рок или джаз. И сейчас многие классические музыканты играют и рок и джаз, тут вопрос действительно в том какое влияние оказывает музыка на душу человека. Допустим песня группы
«The eagles»,«House of rising sun» - гораздо легче для духовного (душевного) восприятия чем «Дом Бабы Яги» или «Ночь на лысой горе» Мусоргского.
А вот насчет sex & drugs & rock-n-roll – это касается в основном молодого поколения, да и то наверное только восточной европы и России, в том числе и музыкантов, которые к сожалению от этого умирают. Просто на западе эта простите за выражение «культура» появилась раньше, а мы на мотоциклах в
80-90х откатались. Сейчас музыканты нашего поколения либо спились, не все конечно, либо по кабакам деньги зарабатывают. Результат вот – дети, которые играют сумасшедшую музыку, и такие же слушатели. И дело вовсе не в джазе или роке, просто им интересно прикоснутся к этой «субкультуре» И наверное пусть уж они лучше слушают или учатся играть музыку, чем употребляют наркотики. Ведь что такое джаз – это музыка рабов привезенных Испанцами в латинскую америку. Перемешавшись с музыкой коренного населения Америки, она превратилась в блюз, блюз в рок, а рок в металл. Ну далее это уже индустриальная, электронная и компьютерная музыка, и прочий авангард. Можно спорить и о рок-музыке, и о компьютере и компьютерных играх, и о трансплантации. Я не говорю, что это все хорошо, я говорю, что об этом можно спорить, а значит во всех этих явлениях было не только плохое. С самого начала в Русском андеграунде появилась религиозная тематика, некая струна. На встрече в ОВЦС все отметили, что рок-музыка на Западе и у нас – это две разные вещи, два совершенно разных культурных явления. Если на Западе рок – это чисто эстрадное явление, сценически развлекательное, то у нас он в лучших своих проявлениях приобрел ярко выраженный миссионерский характер, испытал тяготение к высокой поэзии, объявил приматом слово над музыкальной формой.
Рок это протест против потребительства. Материализма. Банального примитивизма. Бездумного понимания жизни. Беспросветный оптимизм — вот главный враг рока я думаю. Разумеется, моя оценка не должна быть неоспоримой.
Я не могу сказать, что русский рок — весь из себя такой хороший, белый и пушистый. Это не так, он очень пёстрый.
Ну и в заключение, хочу сказать, наша задача - это вхождение в резонанс с живыми организмами посредством звуковых волн, и проведение гармоничной настройки их вибраций к колебаниям той частоты, которая была изначально дана самой природой.
Буду рад, если наши задачи схожи.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Xek 20-01-2009-22:32 удалить
спасибо брат :)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Небольшое обновление в сообществе групы "Живая Вода" | Erik-Viking - erik-viking | Лента друзей Erik-Viking / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»