Небольшое интервью для Amber radio программа «Теория струн»
Миранда: Ну вот наконец пришел тот момент, которого мы так долго ждали, мы находимся в гостях у Эрика Викинга, одного из основателей Живой Воды, которая довольно часто звучит у нас на радио. Последнее время мы подняли ее в ротации, потому что он жалоался что не замечает себя в наших передачах. Это правда, ты себя там видишь?
Эрик: Да, сегодня видел! С большим удовольствием слушал песню «На улице дождик» - знаешь, гениально!
Миранда: Ну да, автор точно зажег в каком-то там веке… В каком кстати веке и насколько хорошо ты знаешь материал с которым ты работаешь, наверное очень хорошо, много лучше прочих фолкеров. Вообще как давно ты этим занялся, и насколько серьезно?
Эрик: Если серьезно, то года с 91 вся история началась, начиналось все с того что я услышал Инну Желанную на одном из альбомов «Калинового моста». Позже все это дел у нас развивалось, развивалось, и дошли до того что сами стали писать. Чем больше писали, тем интереснее становилось. И в результате у нас поет сейчас девушка - преподаватель аспирантуры им. Гнессиных, по хоровому народному пению. По образованию она филолог, фолклористка-народница. С музыкантами правда она никогда не работала. «Живая Вода» это первая ее группа, и пока все отлично, вот сейчас пишем с ней новый альбом.
Миранда: Наверное хороший будет альбом! Я помню у вас была Таня Острягина, которая записывала альбом «Меж крутых бережков», вообще много у вас было вокалисток?
Эрик: Нет, хороших, с которыми мы действительно работали Это Аня, с которой мы записали альбом «Реченька», в самом начале 89 года, потом была Лиза Каторгина, с ней мы записали демо «Из под камушка» в 95 году, потом в 96 у нас вышел альбом «Меж крутых бережков», и вот сейчас дописываем новый альбом, пока не знаю как он будет называться. Сейчас судя по тем песням которые там есть сейчас, я думаю мы соберемся все вместе, подумаем и како-либо вердикт вынесем.
Миранда: Фолковые альбомы обычно называются очень скучно…Я где-то видела такое феерическое название «Песни предков» - аж страшно становится. Даже покупать не хочется. А как «Живая Вода» называет свои альбомы?
Эрик: Мы особо как-то не задумывались. Судя по впечатлению, которое на человека производят песни. Как-то так и получается.
Миранда: Тут у тебя на стенке висит очень много-много афиш, некоторые из них я помню, ты мне еще по аське писал – «-Тут у нас концерт, ты мне афишку не сделаешь?»
Эрик: Да, помню. Весело было.
Миранда: А кто вам сейчас делает афиши?
Эрик Сейчас всеми нами любимая виолончелистка Ришка, афишками занимается, или те ребята из групп с которыми мы совместные концерты играем.
Миранда – А кто вам делал логотип?
Эрик – Логотип – кто нам только не делал. У меня все эти картинки – это все один большой логотип «Живой Воды», если их все вместе собрать – штук десять получится.
На самом деле у нас никакого специального логотипа нет. Есть шрифт, которым мы пишем название на афишах.
Миранда – Я еще помню фестиваль в ЦДРИ, несмотря на то что он весьма странно начался, и весьма странно закончился, помню там была «Полынья». Почему-то где «Живая Вода», там все время вижу «Полынью». У вас какие-то творческие контакты постоянно?
Эрик – Ну мы просто концерты вместе любим играть. У нас такое духовное единение, непредотвратимое, например как с «Акваматер».
Миранда – А кто придумал все эти безумные ходы –откуда в «На улице дождик» начинают торчать уши Роберта Планта, в «Окрасился месяц багрянцем» соло из «HotеlCalifornia» , вот кто эти безумные вещи придумал, и кто это сделал?
Эрик – А это периодически по разному происходит. Музыканты придумывают и они же делают. Изначально эти шутки шутить начал наш бывший гитарист Слава Голиков, как более склонный к импровизации. А дальше ни у кого вопросов и не возникает: 1-й концерт Чайковского в «Горнице моей светло» - По тональности подходит, подходит, ну и вперед!
Миранда – А какая любимая музыка у всех этих замечательных людей?
Эрик – Абсолютно разная. Гитарист любил блюз, альтист – джаз, виолончелист – что потяжелее. Нынешний гитарист любит кантри, скрипач – романсы, я от «Солнца хмари» и «Серебряной свадьбы» до «Blackmores night» и "Bathory".
Миранда – Я вижу тут еще афишу «dead can dance"- Очень-очень разнообразный у нас у нас фолк…
Эрик - Да и я Русские народные песни предпочитаю играть на африканском барабане.
Миранда – Ну да, учитывая что этот барабан эдак с пол тебя… Да и вообще чем больше перкуссии, тем более как ни странно фолково. С 2001 года стали появляться некие странные направления типа Афро-Кельты – что ты на это скажешь как смешивается, и в каких дозах, как хороший коктейль?
Эрик – Кельтская музыка я считаю вполне самодостаточна. Другое дело что туда можно какие либо этнические мотивы добавить – кубинские, арабские, те же африканские.
Миранда – То есть фолк, он взаимосмешивается. А есть какие-то гибриды, которые ни в коем случае смешивать нельзя, как денатурат с опилками, вообще что смешивать нельзя?
Эрик – Не, можно запросто смешать все. Например группу «Тараканы» с какой либо лезгинкой. Лезгинка такая – рок*н*рольная музыка, да «Тараканы» тоже рок*н*ролл.
Так что я считаю что смешивать можно все и в любых пропорциях, если это музыка.
Миранда – Ну да, был бы вкус.
Эрик – Единственно, что я не могу воспринять, может если только под старость, когда совсем оглохну, может я это и буду воспринимать где-то на экране, то что не является музыкой. У меня есть два понятия – мне параллельно: фрик-кабаре или метал, фолк или рок*н*ролл. То есть музыка и не музыка. Дело не в том что человек поет под минусовку, бывают и неплохие минусовки – периодически их неплохо записывают, под которые можно петь. Это нормально все. Понимаешь разницу между группой «Блестящие» и господином Моцартом?
Миранда – Прекрасно понимаю, и наши слушатели тоже. Но как всегда упирается все в то, что объяснить нельзя, а соборазить можно, если у тебя есть голова и уши. Вообще много осталось людей у которых есть голова и уши, и часто ли они тебе встречаются? Мне например часто.
Эрик – Очень часто, особенно на концертах, замечательные люди, музыканты и не только. Собственно меня такие люди и окружают.
Миранда – у Макаревича была такая гениальная фраза, что со временем замечаешь что вокруг тебя не плотное кольцо кого-то там, а мыльный пузырь. Это все такие следы от мыльных пузырей, который все тоньше и тоньше, а мне все же кажется что потолще.
Это не мыльный пузырь, это вполне себе плотная прослойка и она все больше и больше. Тебе так не кажется?
Эрик – Сейчас не так много людей занимаются серьезной музыкой, сейчас ставка скорее на популярность делается. Вот лет пять-десять назад, тогда да, Давай! Вперед! Ура! А сейчас в основном всем деньги нужны… А насчет прослойки потолще – это молодежь, они пока еще горят.
Миранда – Ну это как несколько лет назад – был модным толкиенизм, люди пытались этим заниматься, ничего не понимая, и уходили разочарованные…А их просто не тащит
Эрик – Ну да! А меня терзают смутные сомнения – что все сейчас поставлено на коммерческую основу – Не из-за денег, а просто - захотели ребята выступить – что там у нас сейчас популярно? То, се, пятое, десятое. Но это все фигня. Честно тебе говорю.
Хорошую музыку у нас, в нашей стране, в нашем городе будут играть только тогда они будут играть ту музыку, которую они хотят играть, не ориентируясь на то что сейчас популярно. Например популярен у нас сейчас панк рок, давай фигачить! Или популярен сейчас фолк, давай какую-нибудь ирладщину придумывать. И не на любительском уровне, а профессионально!
Миранда – Но для этого нужно изнасиловать себя тем более собственноручно, а это уже не хорошо, извращение какое-то получается.
Эрик – Да просто ерунда, больше ничего.
Миранда – А давай пройдемся по городам! В каких городах была «Живая Вода»?
Эрик – мы были в Обнинске, играли с «Дорогой Водана», были в очень далеком городе Раменское! Серьезно, туда на электричке надо ехать.
Миранда – А я тебя уже хотела расспросить в каких московских клубах тебе понравилось играть, а особенно в каких не понравилось…
Эрик – Мне понравилось играть в «Точке» - это было забавно, поскольку это был фест металлических групп, и посреди фестиваля выходит группа «Живая Вода», которая играет Русские народные песни в акустике. Вместо бас гитары, виолончель, вместо ударной установки – африканский барабан. Народ поначалу мягко говоря был в шоке.
Миранда – Да, я помню как эта публика реагирует на то, чего абсолютно не ожидали.
Эрик – Ну да! Мы в то время еще играли песню «На горе-то калина» - развеселая такая, мы ее сделали как рок*н*ролл. Тогда уже народ проникся, начал приплясывать, бурные аплодисменты, как всегда, но к сожалению наше выступление обрезали, так как у нас был лимит – 5 песен.
Миранда – Ну вот, как всегда – только дэт-металлистов на фолк пробило, и уже пора…
А если спросить про клубы, те которые не понравились. Сделай пожалуйста анти-рекламу, только тех клубов, в которых ты был за последний год.
Эрик – «Точка» потому что нам обрезали выступление.
Миранда – Он же хороший, он же плохой. А еще кого-нибудь?
Эрик – Да нет плохих клубов, есть плохие администраторы.
Миранда – Но это уже информация конфиденциальная – обращаться лично.
Не будем называть плохих администраторов, не будем позорить людей. В конце концов администраторы это такая профессия где человек буквально вылезает из кожи чтобы организовать концерт и коммерчески все оплатит. У вас есть такой героический человек, который занимается делами группы, или тебе все приходится делать самому?
Эрик – Вокруг нас очень много героических людей которые занимаются концертами группы «Живая Вода», если они чувствуют что это может быть интересно большом количеству народа, они привлекают новые силы, новые потоки, новые вливания. Новую кровь.
Миранда – А к кому нужно обратится, чтобы устроить концерт группы «Живая Вода», к тебе напрямую или у вас есть какой-то менеджер?
Эрик – У нас была менеджер, ровно месяц. Абсолютно серьезно, 1 месяц.
Миранда – Хорошей группе не всегда нужен менеджер!
Эрик – А так, я сам рулю процессом. Если мне надо я выступаю инициатором, если кому-то еще, обращаются ко мне. Никаких проблем. То есть периодически какие-то проблемы возникают, но их не так много, и потом все решаемо. И потом вокруг много хороших людей!
Миранда – Чем мы и занимаемся, чтобы побольше хороших людей узнало о хороших группах. Как тебе наше начинание?
Эрик – Я сегодня разговаривал с Нимеей, спрашиваю – Ты интервью для нашего радио будешь давать? Вот что теперь называется Наше Радио.
Миранда – Ну и последний вопрос: Насколько тебе хотелось бы чтобы у «Живой Воды» когда-нибудь, были последователи? Такие последователи, которые бы говорили – О, круто! Здесь играла «Живая Вода», давай сделаем так же!
Эрик – А у меня такая история с «Седьмой Водой» была, мне это дело очень нравилось, и возможно с подачи Мити Кузнецова, а вовсе и не Инны Желанной, я заболел народной музыкой. Конечно мне бы очень хотелось чтобы были последователи, но я думаю что и без моих глобальных и гениальных усилий последователи непременно будут. И народная музыка как она была бессмертна так она бессмертна и останется.
Интервью для «Янтарной Волны» провела и подготовила Миранда