Самый глубокий анализ антиоксидантного состава обычной пищи показывает, что антиоксидантными свойствами обладают самые неожиданные продукты: бобы, артишок и даже картофель.
[показать]
Исследователи обнаружили, что красная фасоль содержит даже больше антиоксидантов, чем голубика, которую так восхваляют в последние годы, и что 3 из 5 самых богатых антиоксидантами продуктов – это бобы.
Исследование также показало, что орехи и специи, такие, как гвоздика, корица и орегано, богаты антиоксидантами, хотя мы потребляем их в гораздо меньших количествах, чем овощи и фрукты.
Исследование, опубликованное в июньском номере журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry, использовало современную технологию для определения содержания антиоксидантов более чем в 100 продуктах, включая фрукты, овощи, крупы, хлеб, орехи и специи.
[показать]
Однако наличие большого количества антиоксидантов еще не означает, что продукт имеет положительные свойства для здоровья. Много зависит от того, что происходит во время процессов усвоения пищи. Часть из них просто не усваивается.
Среди фруктов самый высокий рейтинг получили клюква, голубика и черная смородина. Бобы, артишоки и картофель – среди овощей.
Орехи пекан, грецкие и лесные орехи – среди орехов, а гвоздика, корица и орегано – среди специй.
Однако это не означает, что вы должны ограничить свою диету продуктами, включенными в этот список, потому что наши знания об антиоксидантных свойствах продуктов – это только вершина айсберга и многого мы просто еще не знаем. Кроме того, в продуктах, которые имеют низкий процент антиоксидантов, может быть много клетчатки, минералов и других важных питательных элементов.
[показать]
Справка:
Антиоксиданты являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается организм человека. К ним относятся витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион, гинго билоба, ОРС.
Поддерживать организм в нормальном состоянии - значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, роль которых выполняют антиоксиданты.
Правильная регуляция этого баланса помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекцией и детоксицировать химические и загрязняющие вещества. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям.
В результате исследований доказано, что они могут увеличить продолжительность жизни человека.
Свободные радикалы - это аномальные молекулы, имеющие непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными.
Свободные радикалы способны обратимо или необратимо разрушить вещества всех биохимических классов, включая и свободные аминокислоты, липиды и липопротеины, углеводы и молекулы соединительных тканей.
Многие ученые связывают образование липидных пероксидов с раком, болезнями сердца, ускоренным старением и иммунным дефицитом. Учеными установлено, что одной из причин образования свободных радикалов является неправильное питание.