[показать]
Если вы любите обжаренные овощи, то этот салат вам понравится. Обжаренный баклажан впитывает запах дыма. В странах Средиземноморья разные варианты этого салата подают как гарнир в рыбе или птице. Например, в качестве гарнира к
предыдущему рецепту или добавить в него обжаренный на гриле соевый сыр тофу. В этом случае вы получите полноценный обед или ужин из одного блюда.
Примерно 5 порций
- 2 баклажана
- 1 чайная ложка соли
- 4 столовые ложки сока свежего лимона
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 2 средних помидора, нарезанных кубиками
- 1 зубчик чеснока, мелко измельченный
- 1 столовая ложка измельченной петрушки
- молотый черный перец (по вкусу)
1. Разогрейте духовку. Накройте противень алюминиевой фольгой и слегка сбрызнете ее аэрозолем.
2. Отрежьте плодоножки, разрежьте баклажаны вдоль и уложите половинки на противень срезом вниз. Поставьте в духовку примерно на 8 см от источника тепла и жарьте, пока кожица баклажан не потемнеет, чтобы мякоть легко протыкалась вилкой. Это займет примерно 20 минут.
3. Достаньте баклажаны из духовки и дайте им охладиться настолько, чтобы их можно было взять в руки. Выскребите мякоть в средних размеров миску для смешивания и очистите их от кожицы. Готовая мякоть должна легко отделяться. Большой вилкой разомните баклажаны до однородной массы. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте в миксере, добавляя специи по вкусу.
4. Этот салат можно подавать при комнатной температуре или поставить в холодильник, а потом есть холодным.
Питательная ценность на порцию:
калорий: 40
белков: 1 г.
жиров: 2 г.
углеводов: 6 г