Рак молочной железы затрагивает всех: и мужчин, и женщин.
[показать]
Может ли питание помочь в борьбе с этой болезнью и в ее предупреждении?
Среди женщин в США рак молочной железы – самый распространенный вид рака, наряду с раком кожи. В 2007 году в США 174,480 женщин и 2,030 мужчин заболеют этой болезнью.
Существует много вопросов о том, как питание может повлиять на рак молочной железы или предотвратить его. Несомненно, здоровый образ жизни и физические упражнения могут помочь.
Потребление жиров: большинство исследований показывают, что диета с высоким содержанием жиров увеличивает риск рака молочной железы, особенно среди пожилых женщин. Рекомендуется диета, богатая растительными продуктами. Западная диета, богатая сладостями, жирной и обработанной пищей увеличивает опасность заболевания по сравнению с теми, чья диета богата соей и овощами.
Соя: потребление сои зависит от возраста и состояния до или после менопаузы. Фитоэстрогены в соевых продуктах не дают эстрогенам достичь рецепторов и потенциально защищают женщин от рака молочной железы. Исследования показывают, что для женщин перед менопаузой благотворно потребление соевых продуктов, потому что у них высокий уровень эстрогена.
Витамины: новое исследование Американской ассоциации исследований раковых заболеваний показало связь между увеличением потребления витамина Д и уменьшением на 50% риска рака молочной железы. Хороший источник витамина Д – молоко, морепродукты, яйца, а также солнце. Исследование, опубликованное в июне 2007 года в журнале American Journal of Clinical Nutrition, обнаружило, что прием витамина Д и кальция в виде добавок сокращает опасность всех видов рака у женщин после менопаузы.
Семена льна: Семена льна богаты лигнаном (антиоксидант – фитоэстроген), который, возможно, играет положительную роль в предотвращении рака молочной железы.
Ожирение: вес увеличивает опасность рака молочной железы. Лишний вес является причиной от ¼ до 1/3 случаев рака молочной железы, рака прямой кишки, почек и пищевода.
[показать]
Правильное питание и физические упражнения (1.25-2.5 часа ходьбы в неделю) уменьшают опасность заболевания на 18%. Рекомендуется 45-60 мин. Физической активности не менее 5 раз в неделю. Основные рекомендации включают пищу, богатую кислотами Омега-3 (рыба, грецкие орехи), продукты с низким содержанием насыщенных жиров (рыба, постный белок, орехи, бобовые) для получения белка, продукты, богатые фитоэлементами и клетчаткой (цельные зерна, фрукты и овощи), бобовые для углеводов. И не забывайте не менее 5 порций овощей и фруктов ежедневно.
Автор: Памела Офстейн
eDiets, 15 октября 2007 года
Немного моих советов:
Солнце - штука хорошая, но доказано, что основным фактором преждевременного старения кожи является именно фотостарение т.е. инсоляция.
И во-вторых нынешняя солнечная радиация весьма способствует увеличению развития новообразований кожи (онкология).
Перевод с медицинского: на солнце надо бывать осмотрительно ;-)