Американцы считают банан фруктом №1, но на самом деле, миром правит манго, утверждает Робер Шуэллер, директор отдела маркетинга компании Melissa's/World Variety Product. Манго растет на всех континентах, в том числе и в Северной Америке.
Манго добавляют цвет и потрясающий вкус любому блюду. Они принадлежат к группе так называемых «желтых и оранжевых фруктов и овощей», которые содержат здоровые антиоксиданты, например, витамин С. Они также содержат два класса фитоэлементов (биологически активных компонентов растительной пищи) - каротеноиды и биофлавоноиды, которые вызывают пристальный интерес ученых благодаря своему потенциалу в укреплении здоровья.
Изобилие желтых и оранжевых фруктов (см.
http://www.liveinternet.ru/users/rinasun/post39220975/) и овощей в составе диеты с низким содержанием жиров поможет вам поддерживать:
• Здоровое сердце
• Здоровое зрение
• Здоровую иммунную систему
• Уменьшенный риск некоторых видов рака
Вместе с несколькими граммами клетчатки (почти 2 г которой – растворимая клетчатка) одна чашка свежего манго дает вам 184% ежедневной потребности в витамине А (и в нем особенно много бета-каротина) и 61% ежедневной потребности в витамине С.
[показать]
1 чашка ломтиков манго также содержит:
• 107 калорий
• 1 г белка
• 28 г углеводов
• 0.5 г жира (0.2 мононенасыщенных и 0.1 полиненасыщенных жиров)
• 3 г клетчатки
• 3 мг калия
• 12% ежедневной потребности в витамине Е
• 17% ежедневной потребности в витамине В6
Существует три основных способа употреблять манго: в свежем виде (просто как фрукт и в разных рецептах); в замороженном (отлично в составе шейков или когда свежие манго недоступны или дороги); в сушеном (для печенья и перекусов).
Манго вкусны сами по себе или в виде фруктового гарнира. Они также очень хороши в составе разнообразных салатов – фруктовых, зеленых или закусок.
[показать]
Автор: Илейн Маги
WebMD, октябрь 2006 года