[показать]У людей, которые потребляют ежедневно 2.5 порции цельных зерен, на 20% реже возникают сердечные заболевания по сравнению с теми, кто их игнорирует.
Но относительно немногие люди сделали цельные зерна неотъемлемой частью своей диеты, отмечают исследователи, среди которых – д-р Филип Меллен с факультета внутренней медицины Университета Wake Forest. В пресс-релизе Меллена и его группы говорится о необходимости удвоить усилия, направленные на поощрение включения этих продуктов в наше питание.
Группа Меллена изучила данные семи исследований на тему цельных зерен и здоровья сердца. Всего были изучены данные 149,000 участников.
По сравнению с теми, кто практически не ел цельных зерен, у тех, кто в день потреблял не менее 2.5 порций, риск сердечных заболеваний был на 21% ниже.
В этом исследовании принимались во внимание и другие факторы риска.
Что такое цельные зерна?
Зерна хлебных злаков состоят из трех основных частей: отруби, ростки и эндосперм. Цельные зерна включают все эти три составляющие. Обработанная мука очищается от отрубей и ростков, вместе с которыми уходит клетчатка и другие питательные элементы.
Исследователи считают, что очищенная мука никоим образом не защищает сердце.
Цельные зерна, напротив, снижают уровень холестерина и содержат витамины и антиоксиданты, которые могут укрепить сердце.
Примеры цельных зерен – цельная пшеница, коричневый рис, овес, просо, кукуруза, ячмень, гречиха, рожь.
Данные исследования 1999-2000 гг. свидетельствуют, что 42% американцев вообще не употребляют цельные зерна. "Многие потребители просто не имеют понятия о том, какую роль для здоровья играют цельные зерна", - пишет группа Меллен. Их обзор появился в журнале Nutrition,Metabolism & Cardiovascular Diseases.
Вот некоторые советы, как использовать цельные зерна:
• Вместо белого хлебы и белого риса ешьте цельнозерновой хлеб и коричневый рис
• Добавляйте цельные зерна (например, ячмень) в супы и тушеное мясо
• Ешьте попкорн – это цельные зерна. Но не добавляйте в него соль и сливочное масло.
Автор: Миранда Хитти
WebMD, май 2007 г.