Употребляя яблоки и рыбу во время беременности, женщины могут уменьшить риск развития в будущем у их детей астмы и аллергии.
Так утверждают шотландские и голландские ученые, которые наблюдали за развитием 1,200 детей в период до рождения и до 5 лет.
Во время беременности (32 недели) мамы вели учет своего питания.
Когда детям исполнилось 5 лет, матери сообщили исследователям, были ли у их детей в этот период проблемы дыхания и аллергии. У детей также взяли анализ крови и провели тест на функционирование легких. Исследователи обнаружили, что у мам, которые во время беременности потребляли много яблок и рыбы, детям реже всего был поставлен диагноз астмы и у них практически не проявлялись симптомы астмы.
У детей, чьи мамы употребляли много рыбы во время беременности, практически никогда не было признаков экземы.
Исследование не утверждает, что яблоки или рыба предотвращают астму, но эти выводы подтвердились при исследовании других факторов риска, вызывающих аллергию или астму.
[показать]
[показать]
Исследователи не ставили своей целью изучение специфических питательных элементов в рыбе и в яблоках. Возможно, считают исследователи, главное – это правильное питание и получение питательных элементов из пищи.
Результаты исследования были представлены в мае 2007 года на международной конференции американского общества терапии грудной клетки в Сан Франциско.
Автор: Миранда Хитти
WebMD, май 2007