Биологически активные добавки к пище: прошлое, настоящее и будущее
08-06-2007 19:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В.А.ТУТЕЛЬЯН, академик РАМН
Биологически активные добавки (БАД) к пище или food supplements, как их называют за рубежом, нутрицевтики, парафармацевтики - термины, вошедшие в современную медицину сравнительно недавно. Однако эмпирический и культовый поиск различных природных компонентов растительного, животного и минерального происхождения и их применение с профилактическими и лечебными целями известны с глубокой древности. Еще до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока сложились довольно стройные системы терапии различных заболеваний с помощью растительных, минеральных и животных препаратов, а в начале новой эры К. Галеном впервые были разработаны технологические приемы изготовления лекарств (настоев, экстрактов, порошков) из природного сырья.
Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой и о питании и фармакологией области знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией. Предпосылками развития этой науки являются, во-первых, успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты, и доказавшей, что в экономически развитых странах достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами практически возможно лишь при широком использовании БАД; во-вторых, успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (микроорганизмов, растений, животных); в-третьих, успехи фармакологического комплекса, расшифровавшего механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соединений и создавшего новые технологии получения их эффективных лекарственных форм. Немаловажен и экономический аспект - слишком дорог и длителен путь открытия активной молекулы до лекарства. Значительно короче, дешевле и ряде случаев не менее эффективен путь от обнаружения выраженной биологической активности у биосубстрата до создания БАД. Именно в этом заключается сложность, острота и спорный характер проблемы - где граница между БАД и лекарством? Наконец, нельзя не подчеркнуть наличие у части населения субъективного психологического фактора - отрицание всего искусственного, синтетического, боязнь +химии= и, наоборот, безотчетная вера в силу природы, в так называемые натуральные продукты и препараты, древние рецепты народной медицины.
Рассматривая динамику изменения структуры питания человека в историческом аспекте, можно четко выделить следующие, общие для населения всех индустриально развитых стран, явно неблагоприятные тенденции:
- избыточное потребление жиров, в частности насыщенных;
- значительное увеличение потребления соли и сахара;
- существенное уменьшение потребления крахмала и пищевых волокон
(в частности, клетчатки).
Институтом питания совместно с ГСЭН РФ определены основные нарушения в пищевом статусе населения России:
- избыточное потребление животных жиров;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
- дефицит в отдельных популяциях полноценных (животных) белков;
- дефицит большинства витаминов;
- дефицит минеральных веществ - кальция, железа;
- дефицит микроэлементов - йода, фтора, селена, цинка;
- выраженный дефицит пищевых волокон.
Высокоэффективным и быстрым путем решения этой задачи является широкое применение БАД, и прежде всего нутрицевтиков.
БАД - концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Биологически активные добавки к пище принято делить на две группы:
1. НУТРИЦЕВТИКИ
2. ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ
Нутрицевтики - эссенциальные нутриенты - природные ингредиенты пищи, такие, как витамины или их близкие предшественники (например, каратиноиды), полиненасыщенные жирные кислоты; некоторые минеральные вещества и микроэлементы - кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор; отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектины и пр.).
Применение БАД- нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также комплексного лечения таких широко распространенных хронический заболеваний, как ожирение, атеросклероз, другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния.
Парафармацевтические препараты - биологически активные вещества, обладающие определённой фармакологической активностью и применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги - так называемые "натурпродукты"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote