• Авторизация


Что нужно знать о надписях на этикетках пищевых продуктов 05-06-2007 13:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что позволит вам делать осмысленный выбор при покупках.

Трансжиры

В последнее время врачи весьма обеспокоены проблемой трансжиров. Эти вещества входят в состав маргарина, выпечки, многих полуфабрикатов. Трансжиры в природе не встречаются, их получают искусственным путем — методом гидрогенизации, то есть превращения жидкого жира (растительного масла) в твердый. Впервые эта технология появилась полвека назад. У пищевиков она тотчас вошла в моду, потому что производить маргарин было намного дешевле, чем делать сливочное масло.

Наряду с насыщенными жирами. трансжиры даже из растительных масел являются основными виновниками атеросклеротического поражения кровеносных сосудов Наклейки на продуктах теперь включают количество граммов жира на порцию.

В течение многих лет организации здравоохранения рекомендуют ограничить потребление трансжиров или полностью отказаться от них. Потребление трансжиров связано с увеличением уровня нездорового холестерина (LDL- липопротеиды низкой плотности) и способствует развитию сердечных болезней.

Тара Гидус, дипломированный диетолог и представитель Американской диетической ассоциации, говорит: «Раньше потребители должны были искать гидрогенизированные масла в списке ингредиентов на этикетке. Теперь они смогут увидеть, сколько трансжиров содержится в данном продукте, просто прочитав этикетку. Старайтесь использовать как можно меньше трансжиров в своей диете».

Информация на этикетке дает вам приблизительную информацию о количестве трансжиров на порцию продукта.

• Содержание трансжиров в граммах включены в общее количество жиров
• Читайте внимательно: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры означают трансжиры
• Лучше всего покупать мягкий или жидкий маргарин, на этикетке которого указано «не содержит трансжиров»
• Хотя сливочное масло содержит меньше трансжиров, чем маргарин, в нем много насыщенных жиров, что ведет к высокому уровню холестерина
• Используйте для смазки сковородки неподгорающий пищевой спрей - средство для придания блюду блестящей, как бы маслянистой поверхности, не содержащее жира.
• Жареный фастфуд – самый большой источник трансжиров в нашем рационе; то же самое относится к печенью, пирожным и крекерам
• Компании имеют право писать на этикетках «не содержит трансжиров», если на порцию приходится меньше полуграмма. Если в составе продукта есть гидрогенизированный жир, не ешьте больше одной порции в день
• Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) рекомендует моно- и полиненасыщенные жиры вместо насыщенных жиров и трансжиров.

Исследователи с Факультета общественного здоровья при Гарвардском университете считают, что использование продуктов с полиненасыщенными жирами, такими, как растительное масло, лосось и др, вместо продуктов, содержащих трансжиры, может почти на 40% сократить риск диабета.

Источником мононенасыщенных жиров являются оливковое и каноловое масло. Источники полиненасыщенных жиров – соя, кукуруза, подсолнечное масло и орехи.

Пищевые аллергии

Вспомните недавнюю историю о девочке-подростке, которая умерла, поцеловав своего друга. У нее была аллергия на арахис, а он в этот день съел что-то с арахисом.

Для 11 млн. американцев пищевые аллергии – серьезная проблема. Настоящая аллергия, как, например, аллергия на белок в молоке, вызывает анафилактический шок – смертельно опасную реакцию на пищевой белок.

С 1 января 2006 года производители обязаны указывать на этикетках информацию о наличии следующих продуктов: молока, яиц, рыбы, ракообразных моллюсков, древесных орехов, пшеницы, арахиса, соевых бобов.

Около 2% взрослых и почти 5% младенцев и детей в США страдают от пищевой аллергии. Ежегодно около 30,000 потребителей нуждаются в экстренной медицинской помощи, а 150 человек умирают от аллергической реакции на пищу. Относитесь к пищевым аллергиям со всей серьезностью.

Что касается древесных орехов, должен быть указан конкретный вид орехов. То же самое относится к рыбе и моллюскам.

Надписи на этикетках очень просты и понятны даже 7-летнему ребенку. Например, если продукт содержит молочный белок казеин, то на этикетке будет написано «молоко» и «казеин», чтобы те, у кого есть аллергия на молоко, видели, что в данном продукте содержится аллерген, которого им нужно избегать.

Пшеница означает наличие белка глютена; яйца означают наличие белковой сыворотки; а соя - наличие в продукте аллергена «соевые бобы».

Осторожно: Этикеточное безумие!

Если на этикетке продукта написано «низкое содержание жира» или «обезжиренный», то это вовсе не означает, что в нем нет калорий. Калории дают также углеводы и белок. Поэтому прежде всего проверяйте размер порций. Пол-литровая бутылка сладкого холодного чая содержит 200 калорий и 22 г сахара на порцию. Обязательно прочитайте количество порций в одной бутылке – в большинстве пол-литровых бутылок содержится 2.5 порции, и вы получите 500 калорий и 55 г сахара в бутылке.

Читайте этикетки, чтобы делать здоровый выбор

Вот как FDA объясняет термины, употребляемые в пищевых этикетках:

• Без калорий – менее 5 калорий на порцию
• Не содержит жира / не содержит сахара – менее 0.5 г жира или сахара на порцию
• Низкий уровень натрия – менее 140 мг соли на порцию
• Низкий холестерин – менее 20 мг холестерина и 2 мг жира на порцию
• Сокращенный – на 25% меньше указанного питательного элемента или калорий по сравнению с обычным продуктом
• Хороший источник ... – дает не менее 10% ежедневной нормы конкретного витамина или питательного элемента на порцию
• Высокое содержание.. – дает 20% ежедневной нормы конкретного питательного элемента на порцию
• Высокое содержание клетчатки – 5 и более г клетчатки на порцию
• Нежирное мясо (птица, морские продукты) – 10 и менее г жира, 4.5 г насыщенных жиров и менее 95 мг холестерина на 3.5 порции
• Легкий – на 1/3 меньше калорий или на ½ меньше жиров, чем в обычном продукте
• Здоровый – уменьшенное содержание жира, насыщенных жиров, натрия и холестерина и не менее 10% ежедневной нормы витаминов А, С, железа, белка, кальция и клетчатки.

Автор: Сюзан Берк
eDiets

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ценная информация. Мерси!:)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что нужно знать о надписях на этикетках пищевых продуктов | RinaSun - Дневник консультанта по коррекции веса | Лента друзей RinaSun / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»