[показать]
Действительно ли она дает «волшебный» эффект? Своим мнением делится профессор, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, автор монографий и популярных книг по проблеме избыточного веса Михаил Моисеевич Гинзбург.
В чем секрет популярности «кремлевской диеты»?
– Прежде всего, надо сказать, что она не оригинальна. Это несколько измененная низкоуглеводная диета Аткинса, хорошо известная худеющим «со стажем». В «кремлевке» всем продуктам питания присвоено определенное количество очков.
Очень много очков и в хлебе, макаронах, крупах, картофеле. По сути, эти продукты запрещены. Жесткие ограничения эта диета накладывает на все сладкие, мучные блюда, фрукты и фруктовые соки.
Главный козырь «кремлевской диеты» – потеря 3–4 килограммов веса за первые 1–2 недели применения. Такие результаты, конечно, впечатляют. Однако во многом уходят не килограммы жира, а вода. Она закономерно теряется и выводится при истощении внутренних запасов углеводов.
Часто это первое снижение веса становится мощным психологическим стимулом для отчаявшихся похудеть. Настроение повышается, ощущается чувство бодрости и творческий подъем. В этом состоянии расщепление жира стимулируется, и дело идет довольно быстро.
К сожалению, такой оптимистичный сценарий наблюдается далеко не всегда.
– Какие факторы провоцируют срыв?
– Нужно сказать, что идеальных диет нет вообще. И главное даже не то, что именно та или иная диета запрещает. Важно то, как наш организм на нее реагирует. По сути, возможны три типа реакций.
Первый вариант – оптимальный. Человек настраивается на диету, ощущает, что все идет нормально, и эффективно худеет. Он изо всех сил расхваливает «свою» диету и ругает все остальные. К сожалению, такое развитие событий наблюдается не более чем в 5% случаев.
Гораздо чаще похудение идет тяжело. Человек мучается, чувствует голод, а весы показывают более чем скромный результат. Обычно такой сценарий заканчивается срывом и быстрым набором веса. Подобных случаев не менее половины.
У остальных же срыв наступает в первые два-три дня. Тех, кто вообще не может себя жестко ограничивать в еде, очень много. Если бы соблюдение разгрузочной диеты было приятным делом, мы не имели бы сейчас столь выраженную проблему избыточного веса.
Все диеты отличаются различным соотношением этих трех сценариев. Например, у «мягких» диет будет меньше ранних срывов, но меньше и очень довольных ими. У «жестких» ранние срывы будут преобладать. «Кремлевская диета» в этом плане занимает промежуточное положение.
– Но ведь многие уверены, что «кремлевская диета» самая эффективная. Почему?
– Я знаю людей, которые на ней похудели. Но, по моему глубокому убеждению, худеет человек не столько от диеты, сколько от острой необходимости похудеть. И от веры, что выбранная диета ему поможет.
Любая диета эффективна, потому что создается энергетический дефицит. Это установленный наукой факт. «Кремлевка» помогает потому, что при строгом ее соблюдении неизбежно снижается суточное потребление калорий.
– Может ли «кремлевка» нанести вред здоровью?
– Ученые опасаются, что при безудержном потреблении мяса и жира будут прогрессировать атеросклероз, подагра, может нарушаться функция почек.
«Кремлевскую диету» можно соблюдать только при хорошем состоянии здоровья. Так что перед диетой желательно пройти обследование, обратить внимание на уровень холестерина и глюкозы, на состояние печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Не следует резко ограничивать количество растительной пищи, содержащей пищевые волокна: овощи, зелень. Недостаток этих продуктов может вызвать запоры.
Нужно учитывать, что резкое ограничение сладкого и мучного может привести к депрессии, особенно у женщин. Головной мозг вырабатывает важное для нашего настроения вещество – серотонин. А чтобы его вырабатывалось необходимое количество, нам обязательно нужны углеводы. Доказан и тот факт, что при их недостатке в пище повышается риск развития жирового перерождения печени.
Дефицит углеводов может негативно сказаться на мыслительных способностях, замедляет реакцию. Это немаловажно для людей умственного труда.
Необходимо помнить и о том, что соблюдать очень «жесткие» диеты вредно для здоровья и, главное, бессмысленно.
источник: pravda.ru