Овощи и фрукты можно отнести к различным цветовым группам: Оранжево-желтые, Оранжевые, Красно-фиолетовые, Красные, Желто-зеленые, Зеленые, Бело-зеленые. Чтобы получать разнообразные, но одинаково необходимые организму вещества, включайте в свое питание овощи и фрукты всех цветовых групп.
Рекомендуется съедать пять порций овощей и фруктов в день (порция - одна чашка свежих или пол чашки приготовленных овощейи фруктов).
Чтобы вам было легче это делать, попробуйте замороженные овощи и фрукты, томатные пасты, соки, овощные супы и салаты
Фитонутриенты - ценные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах - помогают защитить наш организм от ряда заболеваний и заботятся о нашей внешности.
| Оранжево-желтые | апельсины, мандарины, персики, папайя, нектарины |
| Оранжевые | морковь, манго, абрикосы, тыква, дыня-канталупа, батат |
| Красно-фиолетовые | красный виноград, свежая слива, чернослив, клюква, малина, черника, голубика, клубника |
| Красные | помидоры и томатные пасты, розовый виноград, арбуз |
| Желто-зеленые | шпинат, авокадо, дыня, листовая капуста, молодые листья горчицы, кукуруза, зеленый горошек |
| Зеленые | брокколи, брюссельская капуста, белокачанная капуста, пак-хой (китайская капуста) |
| Бело-зеленые | чеснок, шнитт-лук, репчатый лук, сельдерей, лук-порей, спаржа |