Сегодня заканчивается конгресс диетологов и нутрициологов в Москве "Питание и здоровье". С прошлого года в нем принимают активное участие и зарубежные специалисты. В этом году одна из главных тем была посвящена детскому ожирению. По статистике один из десяти детей в мире страдает ожирением и эта статистика потихоньку изменяется не влучшую сторону к сожалению. В Москве, например, эта цифра несколько больше - 18%. Т.е. почти двое из десяти! Что почти вдвое больше, чем 5 лет назад. А риск того, что страдающие от ожирения подростки будут иметь проблему избыточного веса во взрослом возрасте составляет 70–80%. Это, конечно, не приговор, но только в том случае, если об этом задуматься уже сейчас.
Вот, к примеру, транс-изомеры, которые пищевая промышленность использует все в больших объемах.
В целом в Европе на заболевания, связанные с питанием, приходится 41% от общего числа заболеваний, среди них сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) составляют 61%, а онкологические заболевания – 32%.
Наибольшее влияние на развитие ССЗ вносит жировая составляющая продуктов, а именно гидрированные жиры с высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот (ТЖК). Многочисленными исследованиями было показано, что потребление ТЖК в количестве 2% от общей калорийности дневного рациона повышает риск возникновения ишемической болезни сердца почти в 2 раза, а внезапной смертности от ССЗ в 1,5 раза.
Перевожу в абсолютные цифры: при калорийности 1500 кКал 2% составит - 30 кКал или всего 3 грамма ТЖК
При этом стиль жизни оказывает меньшее влияние на развитие ишемической болезни сердца, чем потребление ТЖК.
Кроме того, промышленные ТЖК являются чужеродными веществами и плохо метаболизируются (усваиваются) организмом человека.
Накапливающиеся ТЖК удаляются из организма женщин через молочные железы, у мужчин через железы внутренней секреции, что ведет к повышению рисков возникновения онкологии этих органов на 75%. Потребление ТЖК с продуктами питания способствует также увеличению рисков возникновения овуляционного бесплодия на 73%, диабета второго типа в 1,4 раза, болезни Альцгеймера в 3 раза, ожирения и развитию атеросклероза.
Потребление беременными и кормящими женщинами продуктов с промышленными ТЖК оказывает негативное воздействие на развивающийся организм ребенка. Многие исследователи связывают неправильное питание матери с возникновением аллергических реакций у детей и снижением у них иммунитета. По совокупности вредного воздействия на организм промышленные ТЖК можно назвать чумой XXI века. ФАО/ВОЗ рекомендовано снизить уровень потребления ТЖК до 1% от суточной калорийности рациона. Т.е. не более 1,5 г в сутки!