• Авторизация


Как питаются в России 16-09-2010 11:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В продолжение предыдущей темы нашлась информация и про Россию. Журнал "Огонек" в 2007 году провел похожее исследование кто, что именно и на какую сумму покупает продукты для своей семьи. Что изменилось с тех пор можно понять по собственому опыту. Итак...

Как я понимаю, задавали еще вопрос на чем можно сэкономить в случае дальнейшего повышения цен на продукты. Согласитесь, вопрос актуален до сих пор.

ДОХОД МИНИМАЛЬНЫЙ

[400x273]
КРАСНОГОРСК (Моск. область). Семья Беловых: Вадим Николаевич (электрик), Галина Николаевна (работает на хлебозаводе).

На продукты в неделю тратят 300 — 500 рублей.

Экономить будут на фруктах, сократят расходы на мобильные телефоны и новую одежду.

Галина Белова: «Я повышение цен заметила так. Пошла в магазин, мне нужно было купить бутылку растительного масла, два пакета молока и черный хлеб. Взяла с собой 100 рублей — знала, что примерно столько должна потратить. В итоге пришла, а масло, которое всегда стоило 47 рублей, стоит уже 67. Сначала решила, что это ошибка, что перепутали ценник. А потом поняла, что просто так сильно выросли цены на продукты. В итоге ушла из магазина с бутылкой масла, одним пакетом молока и половинкой черного хлеба».

 

ДОХОД МАЛЕНЬКИЙ

[400x275]
ОМСК. Семья Заводовых: отец Виктор (диакон), жена Вера, шестеро детей.

На продукты в неделю тратят 1500 рублей.

Экономить будут на мясе, твороге, сыре и растительном масле.

Виктор Заводов: «Расходы на еду мы не можем увеличить. На приходе я получаю 6 тысяч рублей в месяц. Около 2 тысяч в месяц удается заработать супруге. Нам уже пришлось сократить потребление растительного масла. А сливочное и раньше не могли себе позволить. Раньше по большим праздникам покупали мясо, творог и сыр. Сейчас мы это уже не потянем. Основной продукт в нашей семье — картофель. Выкручиваемся как можем: печем домашние пироги».

 

ДОХОД СРЕДНИЙ

[400x273]
ПЕТРОПАВЛОВСК. Семья Корольковых: муж Валерий (водитель), жена Ольга (стрелок ВОХР), дети Евгений (21 год), Полина (19 лет), Максим (17 лет), Илья (15 лет), Дмитрий (13 лет), Виктория (8 лет) и внуки.

На продукты в неделю тратят в среднем 8000 рублей.

Экономить не будут, начнут искать варианты дополнительного заработка.

Ольга Королькова: «Мы на даче выращиваем картошку, свеклу, кабачки, огурцы, помидоры. Без домашних заготовок наш бюджет бы треснул по швам. Повышение цен заметили сразу. Сильнее всего подорожали сахар, хлеб и мука. Для нас это важно — мы очень любим домашнюю выпечку. Стали меньше покупать фруктов: раньше покупали их ящиками, теперь раз в неделю по пакету. Будут и дальше расти цены — будем думать, как еще заработать. Сейчас и так 75 процентов семейного бюджета уходит на еду. А отказываться от каких-то продуктов мы считаем неразумным».

 

ДОХОД ВЫСОКИЙ

[400x275]
МОСКВА. Семья Рыловых: Александр Леонидович и Галина Ивановна (предприниматели), дочь Лиза (студентка).

На продукты в неделю тратят 2500 — 2800 рублей.

Экономить на еде не будут, потому что не хотят отказываться  от сбалансированного питания.

Александр Рылов: «Мы мало тратим на продукты, практически не покупаем алкоголь. Я медик по образованию и стараюсь, чтобы семья получала полноценное питание. Поэтому в магазин хожу сам. В нашем рационе много молочных продуктов. Рост цен я почувствовал сразу: раньше я покупал сыр по цене от 110 до 125 рублей за килограмм. Сейчас он стоит от 180 до 200 рублей. А сейчас правительство заморозило цены на молочные продукты низкой жирности. В итоге, к примеру, молоко жирностью 1 процент появляется в магазинах только утром на пару часов. Его сразу сметают пенсионеры. Нам отступать некуда: экономить на еде и отказываться от молочных продуктов мы не можем. Сейчас откажемся разве что от сыров и импортных йогуртов».

Пусть вас не смущает набор на столе последней семьи и заявление, что это может быть сбалансированным питанием и некоторые проблемы с весом, например, у главы семьи. Понятие "сбалансированного питания", к сожалению, у каждого свое и в подавляющем большинстве никто не связывает проблемы со здоровьем и весом с подобным набором продуктов. Я сталкиваюсь с этим каждый день.

И в конце приведу несколько статистических данных уже 2010 года.

Опрос "ФОМнибус» 24–25 июля. 100 населенных пунктов, 44 субъекта РФ, 2000 респондентов:

Если оценивать Ваше питание в целом, то Вы питаетесь хорошо или плохо?
данные в % от всех опрошенных

[581x146]

[665x214]

[700x329]

 Питание россиян проанализировали социологи Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр).

Наиболее распространены в ежедневном рационе россиян различные супы, в т.ч. борщ, уха и т. п. (их "практически ежедневно" едят около 67% респондентов), овощные блюда (54%) и молочные продукты (49%). От трети до четверти россиян не каждую неделю едят рыбу (33% — сумма ответов "1-3 раза в месяц", "реже" и "никогда), фрукты и ягоды (28%) и выпечку (23%).

Наблюдаются ощутимые различия в потреблении различных продуктов в зависимости от пола и возраста респондентов. Мужчины чаще женщин "едят почти каждый день" мясо (38% к 26%), колбасные изделия (35% к 28%). Напротив, женщины чаще чем мужчины едят молочные продукты (53% к 44%), овощные блюда (58% к 48%), фрукты и ягоды (58% к 48%).

Кроме того наибольшие различия в питании наблюдаются между условной группой респондентов 18-24 лет и группой 55 лет и старше. Например, если в младшей возрастной группе "почти каждый день" колбасные изделия едят около дух третей опрошенных, то среди людей старше 55 лет — только 21%. Можно предположить что на структуры питания "старшей" возрастной группы влияет во-первых, относительно более низкий достаток людей пенсионного возраста, а также то, что в этой группе женщин гораздо больше чем мужчин, что придает этой возрастной группе "женские" характеристики.

Отметим, в 1991 году до 70% россиян тратили на еду две трети семейного бюджета и более, в 2001 году таких насчитывалось около 80%, в 2008 — 37%. Опросы общественного мнения фиксируют постепенное повышение благосостояния на протяжении 7-8 лет. Однако и сегодня (по данным за апрель 2008 года) менее половины семейного бюджета тратят на еду только 18% россиян.

Завтрак среднего россиянина "обычно состоит" из чая (70%) с бутербродами (64%). Каши на завтрак предпочитают около четверти населения, причем женщины чаще чем мужчины (34% к 21%), люди старше 55 — чаще чем люди 18-24 лет (48% к 14%). Хлопья, мюсли, фрукты, соки едят на завтрак не более 3% россиян.

Жителям России не хватает кальция, йода, железа, фтора и селена. Медики фиксируют недостаток в рационе полноценных белков и пищевых волокон. Норма потребления овощей и фруктов в идеале – 600 г. в день, минимум ВОЗа – 400 г., а сейчас в России потребляется в среднем 300 г.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Удивительно, что у медика такое "сбалансированное" питание.
Бедность не способствует правильному питанию. Фрукты дают сытое сотстояние максимально на час, подходы должны быть частыми, от яблок хочется не просто есть, а ЖРАТЬ...А батон с пакетом молока или кефиром - сытость до вечера. Проверенный поколениями факт, неопровержая экономия. И здоровье - оно от рождения, либо есть, либо его нет.
nattally 28-09-2010-13:45 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Устюжанина # Не могу согласиться с Людмилой. Много примеров людей рожденных очень больными, которые в процессе жизни сами себя вытащили из состояния постоянных, хронических, тяжелых болезней и стали здоровее тех, кто родился с хорошим потенциалом но занимался лишь тратой запасов данных Природой. Некоторые из людей СДЕЛАВШИЕ СЕБЯ ЗДОРОВЫМИ стали мудрыми целителями.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как питаются в России | RinaSun - Дневник консультанта по коррекции веса | Лента друзей RinaSun / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»