• Авторизация


Лиз, это та моя ересь для Ди)) хочу что бы ты прочла 15-12-2009 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Москва. Что такое Москва? Это город, в котором я живу. Город, в котором учусь. Город, в котором все важные события моей жизни.  Таким образом я являюсь частью этого города или он частью меня.  

Таким же этот город является для многих миллионов его жителей.

Но что мы должны знать о нём и нужно ли нам это?

 

Москва очень старый город, первое упоминание о котором относится к 1147 году. В эту пору Москва была лишь небольшим пограничным для Суздальского княжества военным пунктом. Но откуда мог взяться этот пограничный пункт? Не из воздуха же? На территории Москвы в IX-XII веках расселялось древнее славянское племя вятичей. Их поселение Москва по старинному преданию стояло на семи холмах: Боровицком, Сретенском, Тверском, Трехгорном, Лефортовском, Воробьевском и Вшивой Горке.

Отсюда, скорее всего, и выражение “город на семи холмах”.

В будущем у Москвы ещё  более 800 лет истории, на протяжении которых  она переживёт не один пожар “съевший её до костей” и не одну пару сотен рук восстанавливающих её по крупинкам; она переживёт Золотую Орду, соберёт княжества вокруг себя и возвысится; станет одним из крупнейших центров торговли; переживёт смуту и все зверства, что творились на её земле. Она выживет в этой неравной схватке со временем и правителями стоящими «у руля».

Но выживши , смогла ли она донести до нас всё то очарование русского купеческого города, о котором мы сейчас во многом можем лишь догадываться?

Проходя через каждую эпоху ( эпоха царской власти, Петра, и т.д.) Москва приобретала свои особенные черты в архитектуре. Она приобретала своё лицо.

Эпоха же советской власти, на мой взгляд, разбила"лицо" Москвы самым пренеприятнейшим образом о стеклобетон и всевозможную антиархитектурщину  неумелыми руками правителей. В Кремле происходит массовое уничтожение памятников русской национальной архитектуры и символов отечественной духовности. Стоит отметить снесённые в Кремле постройки Чудова и Вознесенского монастырей, Малый Николаевский дворец, здание Оружейной палаты, собор Спаса на Бору, Красное крыльцо.

 

За Кремлёвской стеной вид Москвы претерпел, так же немалые изменения, которые привели к уничтожению огромного количества незаурядных архитектурных памятников истории, находящихся на территории Китай-Города.

А что такое Китай-Город? Всем нам прекрасно известная станция метро? Район Москвы названный в честь Китая? Место, где селились китайцы? Нет, нет и нет.

 

От чего пошло название Китай-Города сказать трудно. Существует несколько версий происхождения названия этого района столицы. Большинство историков считает, что в основе словообразования «Китай-города» лежит слово «кита», которое в ряде старорусских диалектов имели значение «плетень» - связка жердей, предназначавшихся для строительства оборонительных укреплений. Название «Китай-город» в исторических документах встречается лишь с XVI века, после того, как в 1534 году торговый и ремесленный посад к востоку от Кремля был обнесен рвом и древоземлянными укреплениями.       

Стоит отметить, что заселение южной части Китай-города началось еще в XI веке. Долгое время это место называлось Большим (Великим) Посадом. К XIV веку эту территорию занял торгово-ремесленный посад. В низменной части Китай-города находились небольшие дворы гончаров, кузнецов, кожевников, портных. Однако в XVI веке ремесленники были вытеснены боярами, духовенством и крупными купцами. Таким образом, на посаде появились большие монастырские подворья и крупные боярские усадьбы, во многом определившие планировку этой части Москвы. Никогда здесь не было никакого китайского городка, поселения или квартала, населенного китайцами, что могло бы стать причиной появления соответствующего названия.

 

В 1535-1538г.г. на месте древоземляных укреплений возвели каменную Китайгородскую стену. Длиной она была 2567 метров. Толщина и высота – почти одинаковая – три сажени, шесть метров. Стена начиналась от Угловой Арсенальной башни Кремля, по склону холма поднималась к Никольской улице, откуда спускалась к реке и шла вдоль воды на стыковку с Водовозной башней Кремля. На этом пути насчитывалось 14 глухих и проездных башен с воротами (Вознесенские, они же Иверские, вели к Торгу, позднее Красной площади). ч

Архитектором Китайгородской стены стал Петрок Малый, приехавший из Италии на службу московскому князю Василию III. Князю он представился архитектором Папы Римского. Начало строительства стены сопроводил молебен.

Активное каменное строительство началось в районе Китай-города в XVII веке. Здесь возводили церкви, дома, различные учреждения: в 1687 году состоялось открытие Славяно-греко-латинской академии, в 1687 году был отстроен Монетный двор (частично расположенный и на территории Красной площади). Также здесь находились крупные административные учреждения - Ямской, Мытный и Земский дворы. Но все же главной прерогативой Китай-города оставалась торговля. Вместе с Красной площадью он образовал торговый центр столицы, где главными торговыми улицами являлись: Варварка, Ильинка и Никольская.

В это время все больше здесь селились дворяне, бояре и известные купцы. Но в начале XVIII века, с переносом столицы Петром I в Петербург (1712 год), Китай-город начал утрачивать славу аристократического района. Многие именитые жители переехали в новую столицу, и на месте их теремов и палат (в южной части Китай-города) появились кабаки, трактиры, доходные дома. В результате этого, Китай-город превратился в район трущоб и стал местообитанием московской бедноты.

Стоит отметить, что во время войны 1812 года Китай-город практически полностью выгорел, поэтому при восстановлении застраивался исключительно каменными зданиями.

К концу XIX века Китай-город постепенно приобретает типичные черты буржуазного города: строятся банки, торговые конторы и большие магазины. Со временем происходит своеобразная «специализация улиц»: крупная торговля, а так же финансовые сделки проходили на Ильинке; Никольская же улица стала сосредоточием книжной торговли.

Лицом к Кремлю в начале XX в.  возвысились громадные Верхние, Средние и Нижние торговые ряды, покрытые стеклянными крышами. С ними соседствовали Никольские ряды, «Славянский базар», гостиница, ресторан, банки Ильинки, Биржа – всё как в Европе! За рядами к реке спускались переулки самого густонаселённого уголка Москвы. В Зарядье царили теснота и бедность. Тут осели разные народы, образовавшие некий Интернационал.

Древняя красота заполняла Китай-Город. За его стенами звонили колокола массы церквей, купола и колокольни виднелись на всех углах.   Где всё это сейчас? Этого больше нет и уже никогда не будет.

Царевна Софья приказала кирпичные стены выбелить; после Петра I крепость утратила защитную роль; в 18 веке не закончив ремонт стены хотели сломать, но указ императора Александра I «сохранить все древние строения в Москве в их первобытном виде»  помешал задуманному, в 19в. башни украсили шатрами..

В руки большевиков Китай-Город попал, насчитывая в своих стенах четыре монастыря. Самый древний из них, Богоявленский, появился раньше, чем первый монастырь в Кремле. Кроме них действовало 18 храмов, к стенам и башням Китай-города и Кремля примыкало 10 часовен( самая известная – Иверской Божьей Матери.).

Все 10 часовен были уничтожены. За часовнями пришла пора церквей и китайгородской стены. Сигнал дала статья «Китайгородскую стену надо снести!». То был приказ: «Мешающему нормальной жизни столицы каменному наследию дикого средневековья, уродующему новое строительство из железобетона и стекла, новую архитектуру, не должно быть места в столице».Протестующих конечно же арестовывали.

Полтора года ушло на то что бы расправиться вандалам с браздами правления в руках, с тем, что было построено 400 лет назад для защиты и укрепления города.                            Та же участь ждала и кварталы Китай-Города – Зарядье.

Места древнерусских построек заняли несуразные тёмные здания партии. Были расширены узкие улочки, построены станции метро.                                                                К середине XX века стены Китай-города были почти полностью уничтожены, а с 1995 началось их восстановление. Были восстановлены участки стены, примыкавшие к Театральной площади, к арке Третьяковского проезда; также заново были отстроены Воскресенские ворота и круглая башня. Все восстановительные работы проходили в рамках известной программы «Против лома».

К сожалению такие потери, для Москвы обернулись её обезображенным «лицом», которое скорее всего никогда уже не восстановится. Нам остаётся лишь привыкнуть к её нынешнему облику и не дать разрушить  и обезобразить до конца то, что осталось у этого города.

«Но что мы должны знать о нём и нужно ли нам это?» - возвращаясь к вопросу заданному мной в самом начале: Что мы должны знать о городе? На мой взгляд, любой человек должен хотя бы поверхностно знать историю своего города – самое главное. И это не для кого то, а в первую очередь для себя.   Нужно ли? – а удобно ли бродить в темноте?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ди должен поставить спектакль о размышлениях человека
Kylia 20-12-2009-01:47 удалить
лодка_без_вёсел, Ди наверно. Только хз когда он это сделает. а у меня такие спектакли ежедневно в расписании.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лиз, это та моя ересь для Ди)) хочу что бы ты прочла | Kylia - Иллюзия хаоса | Лента друзей Kylia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»