Это цитата сообщения
Elena_ARVIK Оригинальное сообщение«Сказочные» красавицы нашего детства.
О чём говорить в новогодние праздники и канун Рождества как не о сказках?
Какие красивые фильмы - сказки снимали во времена нашего детства в Советском Союзе! И какие в них играли красивые актрисы! Во всяком случае, нам они казались настоящими сказочными принцессами. Половина детей ( и девчонок и мальчишек) были влюблены в царевну Будур из «Волшебной лампы Алладина», вторая половина – в «Варвару красу - длинную косу» и почти все поголовно в «Золушку» и Настеньку из «Морозко». И неважно, что многие из этих сказок были сняты задолго до нашего рождения, а некоторые даже до рождения наших родителей, всё равно это сказки нашего ДЕТСТВА.
Некоторых из актрис, запомнившихся в числе прочих и своими сказочными ролями я уже отмечала в статьях, посвященных советским киноактрисам. Это Тамара Макарова – величественная Хозяйка Медной горы в фильме по сказу Бажова " Каменный цветок".
[601x491]
Снятый в трудные послевоенные годы он поражал своей красотой зрителей, особенно детей ( мне ещё мама рассказывала о первом детском впечатлении от этого фильма).
Алла Ларионова, сыгравшая верную Любаву в фильме великого сказочника Птушко « Садко»
[350x500]
Н. Мышкова с её вереницей сказочных героинь ( на снимке Ильмень-царевна в " Садко")
[698x543]
Раиса Недашковская сыграла русалку-мавку в «Лесной песне», в фильмографии Клары Лучко есть «Снежная сказка», у Натальи Варлей – прекрасная панночка и одновременно страшная колдунья в сказке и первом советском фильме ужасов «Вий», Л. Хитяева запомнилась в роли кокетливой Солохи. В. Малявина сыграла в прекрасном фильме по сказке Карло Гоцци« Король –олень», который снял её второй муж Павел Арсенов. Кто не смотрел- фильм чудный, в нем целое созвездие прекрасных актёров: Ю. Яковлев, Олег Ефремов, Олег Табаков, С. Юрский, Елена Соловей.
[690x444]
Сегодня я хочу вспомнить и других актрис, подаривших нам чудо сказки и своей красоты.
И первая из них ЯНИНА ЖЕЙМО – незабываемая «Золушка».
br />
[433x527]
Популярность Жеймо ещё в довоенные годы была огромна. Зрители смеялись над её Кикой в «Горячих денечках», восхищались Асей –Пуговицей в фильме «Подруги» и плакали после её гибели, а уж как любили Золушку! Кстати, Жеймо благодаря своему невеликому росточку, единственная из актрис сыграла Асю и ребёнком и девушкой. А Золушку она играла, когда ей было 35 лет ( героиня была почти ровесницей её дочери). Но кто усомнился, что перед нами не юная девушка с доверчивыми глазами, золотыми волосами, хрупкой фигуркой и настоящими «золушкиными» ножками 33 размера? Хотя жизнь актрисы совсем не была сказочной, в полной мере она познала войну, разочарования, предательство.:
[600x480]
Но на нас она всё так же смотрит лучистыми добрыми глазами ( после раскраски фильма мы хорошо видим, какие они голубые!).
Следующая, конечно, НАТАЛЬЯ СЕДЫХ – Настенька в «МОРОЗКО" и Алёнушка в фильме «Огонь, вода и медные трубы». Юная, тоненькая выпускница балетного училища в период съёмок в «Морозко» ей было 14 лет) запала в души юным ( и не только юным ) зрителям.
[660x542]
[420x600]
Кстати, не так давно на ТВ показывли фильм о некоторых актрисах из тех давних фильмов-сказок и об их судьбе « Жизнь после сказки» Так там уже зрелые мужчины не скрывали, что с детства и до сих пор их женский идеал – кроткая добрая Настенька и признавались в любви сыгравшей её Наталье Седых, приглашённой на передачу.
>
[408x633]
И ещё несколько старых сказок и забытых имён красавиц, в них игравших.
Фильм-сказка, снятый в суровые военные годы ( вышел в 1944 )- «КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ ». Актриса сыгравшая Марью Моревну – красу ненаглядную – ГРИГОРЬЕВА Галина Константиновна, заслуженная артистка Кабардино-Балкарии. Также играла в сказке «Майская ночь или утопленница». В основном работала в театре.
[640x480]
[347x416]
Замечательная сказка «ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ » Главная героиня - классическая русская красавица: статная, с длинной косой и с кокошником. Имя актрисы, воплотившей образ Василисы Прекрасной, сейчас уже совсем мало кто помнит - СОРОГОЖСКАЯ (Первак). Валентина Михайловна Она была непрофессиональной актрисой, но дебют её состоялся ещё до фильма "Василиса Прекрасная". Когда она снималась в "Василисе Прекрасной", ей было 27 лет.
[500x415]
А вот красота ЛИДИИ ВЕРТИНСКОЙ совсем другого плана – яркая, роковая, даже «потусторонняя»
[500x450]
С такой внешностью ей приходилось играть отрицательных героинь – Колдунью в «Новых похождениях Кота в сапогах»
="_blank">
[400x616]
Коварную Анидаг в «Королевстве кривых зеркал»
[600x450]
А в жизни она была любящей женой великого Александра Вертинского, за которого вышла замуж совсем юной девушкой, когда жила с родителями в Харбине и мамой двух очаровательных дочек.
Её отец - Владимир Константинович Циргвава - работал в управлении КВЖД, мать - Лидия Павловна Циргвава - была домохозяйкой. В 1933 году, после кончины Владимира Константиновича, семья переехала в г. Харбин к родственникам.Весной 1942 года Лидия Владимировна вышла замуж за Александра Николаевича Вертинского, а поздней осенью 1943 года семья Вертинских вернулась на родину, в Россию. Дебют в кино состоялся в 1952 году - роль Птицы-Феникс в фильме "Садко" .
[628x476] .
В 1955 окончила Художественный институт им. В. Сурикова. Увлекшись гравюрой, посвятила свое творчество искусству эстампа, работала как профессиональный художник на полиграфическом комбинате. Принимала участие в выставках.
Дочки тоже сыграли сказочные роли : Марианна в «Городе Мастеров»
[608x400]
А первая роль Анастасии - трогательная Ассоль в "Алых парусах".
[479x421]
Потом в фильмографии Анастасии Вертинской ещё будет принцесса в сказке "Тень"
И ещё раз о фильме-сказке " Каменный цветок". Верную и храбрую невесту Данилы-мастера Катю сыграла актриса Екатерина Александровна Деревщикова.
.
[640x480]
Мы её помним также по роли Жени в фильме "Тимур и его команда"
Родилась Екатерина в Москве.Окончила актерский факультет ВГИКа, куда была принята в пятнадцатилетнем возрасте без экзаменов в 1944 году.
Дебютировала в фильме Александра Разумного «Личное дело» (1938). Роль Жени в знаменитом фильме «Тимур и его команда»принесла юной актрисе славу, за которой сразу же последовала роль в фильме-продолжении «Клятва Тимура».
Потом была роль Катерины в фильме «Каменный цветок». В 50-е годы жила в Киеве, работала в Театре имени Леси Украинки.
В настоящее время живет в Москве, работает в Центральном театре кукол С.В.Образцова.
Фильм «Сказка о царе Салтане» помнится конечно, в первую очередь участием в нем красавца Олега Видова ( князя Гвидона), но и красота царевны –лебеди тоже запомнилась.
[600x450]
А сыграла её балерина Большого театра – КСЕНИЯ РЯБИНКИНА. Когда великий индийский режиссёр и актёр Радж Капур увидел её в этом фильме, то пригласил на одну из главных ролей в свой фильм « Моё имя клоун». Старый клоун вспоминает свою жизнь и трёх любимых женщин. Фильм состоит из трёх частей, одну из трёх возлюбленных героя – русскую артистку играет Ксения Рябинкина.
[382x500]
По воспоминаниям Т. Егоровой, красавицей Ксенией был одно время увлечён Андрей Миронов. В настоящее время - помощник художественного руководителя театра балета Кремлёвского Дворца Съездов.
Преподает балетное искусство в частной школе.
А ещё она мама популярного актёра Евгения Стичкина.
[392x600]
Совершенно потрясший в своё время зрителей своей красотой и спецэффектами ( по тем временам новаторскими!) фильм –сказка «РУСЛАН и ЛЮДМИЛА», запомнился и целой вереницей появлявшихся в нем красавиц. Людмилу играла никому неизвестная, совсем юная девушка ЛЮДМИЛА ПЕТРОВА, непрофессиональная актриса - выпускница Московского института иностранных языков. Позже сыграла официантку в знаменитом фильме С. Говорухина « Место встречи изменить нельзя»
[600x485]
[599x523]
Наталья Владимировна Петрова (Серуш) работала моделью объединения "Союзпушнина", была женой иранского бизнесмена Бабека Серуша (умер в 1992 году) В фильм "Место встречи изменить нельзя" попала благодаря Высоцкому (он был хорошо знаком с её мужем)- тот долго её уговаривал, и она согласилась заменить заболевшую актрису в этом эпизоде.
Жила в разных странах - Швейцарии, США, Италии, Германии.
После смерти мужа в 1992 году, Наталья унаследовала от супруга приличное состояние. У хрупкой сказочной красавицы оказалась деловая хватка. Она занялась бизнесом, связанным с красотой ( студий от известной французской фирмы "Герлен") Эти заведения в отелях "Националь" и "Аврора" очень скоро стали одними из самых модных и престижных в Москве. Итальянские коллеги удостоили Наталью титула Principessa.
Сейчас является владелицей нескольких ювелирных салонов, занимается бизнесом, связанным с драгоценностями и украшениями. Живет за границей и в Москве.
Уже упоминаемая мною царевна БУДУР в «Волшебной лампе Алладина».
[600x424]
Честно говоря, я сама не помнила фамилии девушки, сыгравшей эту роль ( только помнила, что она грузинка) хотя в числе других у меня ещё с советских времён хранилась её изображение в этой роли на обложке журнала «Советский Экран» ( на приведенном фото).
[529x700]
Готовя эту публикацию, я постаралась кое-что ней узнать. ДОДО ЧОГОВАДЗЕ родилась в 1951 году.
«Волшебная лампа Алладина» была её вторая работа в кино. Ранее она сыграла ученицу Нану в школьной ленте грузинских кинематографистов «Маленькие рыцари». Принцессу Будур она сыграла в 14-летнем возрасте - и покорила неисчислимое количество сердец. До сих пор в интернете много восторженных отзывов о девочке – принцессе Будур ( при очень скупой информации о самой актрисе)
[676x357]
Окончила Тбилисский театральный институт. Спустя 15 лет после «Волшебной лампы Аладдина» она снялась в киноповести «В небе «Ночные ведьмы», о бесстрашных летчицах, крушивших во время ВОВ вражеские аэродромы. Актриса сыграла одну из таких летчиц по имени Софико. В настоящее время - преподаватель танца и ритмики в Тбилисском театральном университете.
Вот некоторые отзывы зрителей : «Действительно очень живое, выразительное и желанное женское лицо. Взгляд с думой, не пустышка. Я смотрю и ощущаю юность, лёгкость, ясность, честность, задор и аромат свежести.»
«Очень красивая девушка, она по настоящему чудесная, волшебная просто, фигурка такая точёная, весь голливуд с гигабайтами фотошопа и килограммами грима просто в подмётки не годится!»
Замечательная весенняя сказка «СНЕГУРОЧКА» с молодым Е.Жариковым в роли Леля и Евгенией Филоновой в заглавной роли. Снегурочка, хоть и сказочный персонаж, но с трагической судьбой. Этот налёт изначальной обречённости своей героини молодой актрисе удалось передать.
[700x391]
[600x352]
Сама Евгения умерла рано, в 40 лет. На всех просторах интернета о ней нашлось всего несколько строчек, практически даты между рождением и смертью. Кроме «Снегурочки», снялась в фильмах «Чистые пруды», «Остановите Потапова» и « Когда арба перевернулась», играла в театре им. Гоголя. Но ещё осталась благодарная память и любовь кинозрителей, вот несколько фраз от них:
«О судьбе Евгении Филоновой мне ничего не известно - мы с ней лично незнакомы. Однако именно с ней ассоциируются мои детские воспоминания. Все мое детство прошло за пределами России (мой папа - дипломат). Тем не менее, я была воспитана на отечественной культуре - на наших, русских, книгах и фильмах. Самой моей любимой картиной была "Снегурочка", я ставила ее каждый день. Ну и, конечно же, я обожала главную героиню, которая мне казалась тогда эталоном женской красоты. Я даже написала ее портрет, который в посольстве, на выставке детского рисунка, занял первое место».
[480x360]
«Мне очень понравилась Евгения Филонова в "Снегурочке", кажется, лучше сыграть нельзя. Точное попадание в образ!»
«Талантливая и красивая актриса. Самые хорошие воспоминания от игры этой актрисы..."
Евгения Филонова в фильме " Чистые пруды"
[564x400]
«СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА" - один из лучших фильмов « сказочного» жанра.
[500x350]
По-моему в СССР вообще плохих сказок не снимали, почти каждая – шедевр. Этот запомнился не только красивыми эффектами и участием в нём юной Лены Прокловой, но и образом Снежной королевы : холодной, но такой прекрасной!
[640x512]
А сыграла её актриса Наталья Климова, она же играла Весну в «Снегурочке»
Е. Филонова и Н. Климова в фильме " Снегурочка"
[520x484]
Всего актриса снялась в восьми картинах. Самая известная работа –роковая красавица Зоя Монроз в фантастической ленте «Гиперболоид инженера Гарина» (экранизации знаменитого романа Алексея Толстого).
Одновременно с кино Наталья Климова вместе со своим мужем, знаменитым актером В. Заманским, работала в театре «Современник». О том времени Наталья Ивановна вспоминает без большого удовольствия: отношения в театре складывались не лучшим образом.
[360x480]
Из театра Наталье пришлось уйти. Точнее говоря, ее просто выставили вон после болезни. С 1998 года Наталья Климова и Владимир Заманский, живут в Муроме, вдали от мирской суеты.
ТАТЬЯНА КЛЮЕВА – самая яркая роль этой поразительно красивой девушки – непокорная дочь морского царя в сказке А. Роу «Варвара –краса, длинная коса».
[690x386]
Она здесь – не подводная, а истинно русская красавица : большеглазая, круглолицая, румяная, с косой почти до пят.
[533x400]
Красу Варвару Таня Клюева сыграла совсем ещё юной, но это была её вторая роль. Первая - в приключенческом детском фильме «Акваланги на дне» ( кстати мне он в детстве очень нравился)
[687x370]
Сегодня она - Татьяна Николаевна Гагина - много лет живет в Севастополе, считает его своим родным городом, хотя родилась в Москве, там окончила школу и ГИТИС Ещё одна работа в её фильмографии - романтическая комедия 1976 года «Встретимся у фонтана»
Чудесная сказка Александра Роу "Ночь перед Рождеством" ( низкий поклон этому режиссёру, подарившему нам всем столько радости!)
Красавицу Оксану сыграла в ней ЛЮДМИЛА МЫЗНИКОВА.
Александр Артурович Роу увидел 19-летнюю студийку (при Театре им. Ивана Франко)
в коридоре киевской киностудии) и тут же пригласил на роль Оксаны в фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки" ( воскликнул : вот она –наша Оксана!) Между Роу и Людмилой на съемках сложились очень теплые отношения, режиссер по-отечески опекал молодую актрису.
[700x528]
После успеха фильма ей поступали разные кинопредложения. Но она помнила заветы Александра Роу: не соблазняйся проходными сценариями и не «растворяйся» в театральной рутине, твоя чуткая душа этого не вынесет!
Так и не дождавшись достойной роли предложения, она отклоняет и предложение театральное, от франковцев (ее в начале 60-х позвали в прославленную труппу).
Потом была работа в киевском ТЮЗе. В 1960-е поступает на вечернее отделение филфака Киевского университета им. Т.Шевченко.
В середине 1960-х на встрече Нового года ближе знакомится с Олегом Белинским, тоже тюзовцем. Поженились, родился сын. Посвятила себя сыну, было не до кино.
Работала в театральном музее на территории Киевско-Печерской лавры.
В конце 1980-х — начале 90-х организовали вместе с мужем фольклорный театр, с которым объездили разные регионы. Создавали спектакли, в основе которых — народное творчество.
Ныне Людмила Белинская посвящает себя не очень известному в Киеве, но весьма важному для духовной жизни театру «Мистериум». Наверное, «театр» — не самое точное определение для того духовного действа, которое происходит посредством музыки и слова, причем в католических храмах. Недавно Людмила Николаевна все таки вернулась в кино : снялась в нескольких сериях «Возвращения Мухтара", причем в разных образах.
Ещё одна промелькнувшая единожды «звёздочка» - ВИКТОРИЯ НОВИКОВА
беззаветно преданная и любящая Русалочка в одноимённом фильме-сказке. Вика Новикова - непрофессиональная актриса. По специальности она - скульптор, закончила Мухинское училище в Санкт-Петербурге.
[522x400]
Вику иногда путают с ВЕРОЙ НОВИКОВОЙ , сыгравшей в молодые годы милую, озорную и непокорную принцессу в фильме-сказке «Ослиная шкура».
( Во французской версии этой сказки принцессу играла блистательная Катрин Денев).
[700x326]
В кино Вера снималась немного, но зато стала женой актера и знаменитого «гардемарина» Сергея Жигунова. Окончила Театральное училище им. Щукина в 1979 году и стала актрисой Театра имени Евгения Вахтангова.
[700x393] .
[587x440]
МАРИНА НЕЁЛОВА сыграла в двух замечательных сказках: " Тень" и " Старая, старая сказка". В обоих фильмах её партнером был Олег Даль. При этом в фильме " Старая, старая сказка" она исполнила сразу две роли, совершенно разных - капризную ( но такую обаятельную!) принцессу и кроткую дочку трактирщика. А в "Тени" Марина своей игрой, своими "говорящими" огромными глазами-вишнями принесла в условный мир сказки искреннюю, живую, любящую и страдающую душу.
[453x640] С Олегом Далем в "Старой, старой сказке"
[600x476]
В фильме «Степанова памятка» по сказу Бажова своенравную Танюшку играла совсем ещё молодая Наташа Андрейченко: круглощёкая, румяная – тоже настоящая русская красавица!
[700x525]
Мне она в том образе нравилась гораздо больше, по моему, похудев, она утратила весомую часть своей природной красоты. В конце 80-х у меня висел плакат с её изображением , так все, кто видел, восхищались – какая красивая!
Тот самый плакат
[508x600]
Следующая её сказочная роль – «Леди Совершенство» в «Мэри Поппинс», но там она уже другая.
Очень красивая актриса более позднего времени (80-90 годов) ЛАРИСА БЕЛОГУРОВА. Больше известны её роли в культовых фильмах «Гений» и «Остров погибших кораблей» где она играла в дуэте соответственно с А. Абдуловым и К. Райкиным. Так же запомнилась Стелла в музыкальном фильме Яна Фрида «Вольный ветер» по оперетте И. Дунаевского. Ну и конечно, как с такой красотой не сыграть сказочную красавицу? Она сыграла даже двух ( и обе восточные).
В фильме «И ещё одна ночь Шазерезады» она предстала в образе очаровательной дочери Калифа Малики ( на фото) , а чуть раньше - Амину в фильме-сказке «Приключения маленького Мука».
[357x500]
Начинала она как профессиональная спортсменка -занималась художественной гимнастикой. Затем окончила хореографическое отделение при Ленинградском Мюзик-холле. Работала солисткой Ленинградского мюзик-холла, выступала на сцене Фридрихштадт-паласта. В 1985 году Лариса Белогурова окончила ГИТИС.
Интересно, что Лариса начала с восточных женщин и ими же закончила Свою последнюю роль в кино – Мамлакат - Лариса Белогурова сыграла в 1992 году в мелодраме Виктора Титова «Восточный роман». Сведений о её дальнейшей судьбе я не нашла.
Вспоминая актрис советского периода, не могу не упомянуть красавицу из дружественной Чехословакии ЛИБУШЕ ШАФРАНКОВУ, сыгравшую в волшебных по красоте чешских сказках.
Самый известный у нас - «Три орешка для Золушки» (1973 года) Актрисе исполнилось 19 лет, когда она снялась в главной роли этой замечательной киносказки. Но её дебют состоялся раньше в «Терезке и Пани Мадам» (ТВ) – роль принцессы Терезии.
[626x450]
[600x430]
После фильма ««Три орешка для Золушки» на Либуше обрушилась всенародная любовь и до сих пор Шафранкова — самая яркая звезда чешского кинематографа . Дальше была целая череда принцесс в фильмах «Принц и вечерняя звезда», «Русалочка» ( где она играла с сестрой Миленой), « Третий принц» , « Невеста подземного принца».
Кроме сказок, снялась в фильмах «Празднества подснежников», « Коля», который получил премию Оскар. Награждена Призом зрителей чешского ТВ "Звезда моего сердца», "Чешский лев— за роль в фильме "Коля". Премия МКФ в Злине — за творческий вклад в кино для детей и молодёжи. А ещё, по различным опросам Шафранкова признана лучшей сказочной принцессой мирового кинопроизводства.
[630x470] Либуше Шафранкова
[400x600]
Вот мы и вспомнили актрис, известных и ныне забытых, сказочных красавиц нашего детства, подаривших нам радость волшебства и красоты, в общем подаривших СКАЗКУ.
[450x448]
Серия сообщений "Билет в страну "Детство"":И взрослым людям иногда хочется хоть ненадолго вернуться в детство...
Часть 1 - «Сказочные» красавицы нашего детства.
Часть 2 - «Сказочные» красавицы нашего детства ( продолжение)
Часть 3 - Прекрасные Принцы из нашего детства.
...
Часть 11 - Самые первые песни
Часть 12 - Колыбельные разных народов
Часть 13 - "Зурбаган"