После прочтения призадумайтесь, что тяжелее? парню найти сильную девушку или девушке найти сильного парня?) Отложим в сторону вопрос, места, разумеется мы не про Скандинавию.
Зои Хеллер "Хроники одного скандала"
Битва битве рознь – иную стоит и проиграть.
До тех пор никто не смел меня отчитывать. В отношениях с прошлыми подругами мое господство было бесспорным. Сознательно я к власти не стремилась: роль лидера приходила ко мне сама собой. Теперь, однако, я вижу, что сила духа стала причиной многих моих проблем. Она породила неравенство, которое в свою очередь привело к негодованию и бунту. С виду Дженифер была счастлива отдать бразды правления в мои руки. Я не слышала от нее ни единого слова недовольства. Вплоть до самого конца, когда кроме недовольства вообще ничего не осталось. Только после разрыва я поняла, что в ее кротости всегда ощущалась смутная агрессия. Теперь-то я уверена в существовании «деспотизма угнетенных» - тех, кто покорно и молча кивает, пока ты распинаешься, пускаешь пыль в глаза, визжишь – словом, по доброй воле корчишь из себя идиота. Насколько полезнее иметь рядом человека, который не боится бросить тебе вызов, ткнуть носом в твои ошибки! Упреки – штука неприятная. Не скрою, мне много раз хотелось как следует двинуть Шебу, но даже в ярости я всегда понимала, что ее прямолинейность – то благо, которое лишь укрепляет нашу дружбу.
Но они ровным счетом ничего не знают о том, как монотонно сочится одиночество, которому нет конца. Им не понять, как поход в прачечную может стать единственным развлечением на выходных.
<…>
Они не догадываются, что от хронического отсутствия ласки даже мимолетное прикосновение руки кондуктора к твоему плечу пронизывает тебя судорогой желания. Я часами просиживала на скамьях парка и метро или на стульях в классах прислушиваясь к гнету неиспользованной, не нашедшей выхода любви.
Всю жизнь я была человеком, которому другие поверяли свои тайны. И всю жизнь я гордилась этой ролью, благодарная за те крохи значимости, которыми наделяет обладание чужими секретами. <…> Почему, безмолвно спрашиваю я себя, почему они все это рассказывают именно мне? <…> Со мной делятся по той причине, что я совершенно безобидна. Шеба, Бэнгс и прочие – они открывают душу передо мной точно так же, как сделали бы это перед евнухом или священником – в уверенности, что я не представляю ни малейшей угрозы, поскольку полностью оторвана от жизни. <…> Да мне открывают секреты, но это не означает – и никогда не означало, - что меня принимают в свой круг или хотя бы считаются со мной. Это означает прямо противоположное: подтверждение моей никчемности.
Случай определяет в жизни всё, не правда ли? <…> Мне кажется, что по большей части порок – как, собственно, и добродетель – это дело случая. Зло всегда себя явит, утверждала моя мать. Думаю, она ошибалась. Зло сидело бы себе тихонько, не высовывая наружу носа, если бы наружу его не выгоняли обстоятельства.
Настроение сейчас - сонное
[350x269]