• Авторизация


Бумажные фонарики 16-03-2008 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бумажный фонарь - гляжу,
как под ветром ночным
опадают с вишен цветы...


Такахама Кёси

Почитать о различных видах японских бумажных фонарей можно здесь, в журнале "Япония сегодня". Оказывается существует много видов таких фонарей. Я же - о складных фонариках, тётинах. Его название происходит от слова "тётё", бабочка. А ещё мне понравился афоризм про лентяя - "тётин, горящий весь день". Лучшими считались гифу-дзётин, фонарики из Гифу. "Акари", искусство изготовления бумажных фонарей, живо в Японии и поныне.

Существует легенда о том, как появился первый бумажный фонарь. В древние времена в Японии рыбаки выловили маленькую статуэтку богини Каннон, светившуюся красным. Староста рыбацкой деревни усмотрел в том божественное вмешательство и приказал поставить храм. Во время постройки храма статуэтка стояла у него дома, и когда в деревне случился пожар, не пострадал только его дом. Считалось, что несчастья ему удалось избежать только потому, что статуэтка излучала вокруг себя сильное красное свечение. После этого он и сделал красный фонарь. И теперь точная копия этого фонаря висит в Японии в храме при входе.

А помните про "квартал красных фонарей"? Это тоже от названия фонариков. Ака Тётин (Aka Chochin) - "Красный квартал", район проституток.
[300x468]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Мммм! Фонарики!!!! Спасибо за легенду. Очень интересно.
Hagumi, если найдёшь ещё что-нибудь интересное - свисти, мне тоже будет интересно узнать о них. :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бумажные фонарики | Иму_Охара - Безымянные записки | Лента друзей Иму_Охара / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»