• Авторизация


Собака, лизнувшая небо 02-03-2008 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[176x222]
Когда-то я услышала о том, что чау носят прозвище "лизнувшие небо". Кажется, в "Вокруг света" прочла. Захотелось мне найти легенду о чау. Подумалось, что наверняка она должна быть красивой. Но вот не нашла :(. Если кто-нибудь знает её, пожалуйста, расскажите мне!.

Зато вот узнала, что и у шарпеев тоже язык синего цвета. Но их так не называют - лизнувшие небо. А ещё говорят, что чау не любят детей. Просто не любят, хоть ты тресни.

Размещу статью в рубрике "Японское". Хотя, всё же китайское :).


В старинных китайских легендах говорилось, что чау-чау произошли от совершенно иных предков, чем другие породы собак, а именно от медведей. Это предположение возникло, видимо от сходства осанки, необычайной самоуверенности и бесстрашия медведя и чау-чау. Однако эти предположения о происхождении чау относятся скорее к басням.

Чау-чау имеет синий язык, и эта необычная пигментация языка якобы унаследована от вымерших видов полярных волков. Но это опять лишь предположение, потому что истинная причина синего языка пока не имеет достоверного объяснения.

И так рассмотрим более достоверную версию происхождения породы чау-чау.

Хотя китайский император Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.) уничтожил китайскую литературу и соответственно сведения о разведении чистопородных собак, археологи и натуралисты установили, что чау-чау - одна из самых древнейших пород собак. В зеленой с золотом обливной глиняной фигурке династии Хань (206-220 гг. до н. э.) мы безошибочно узнаем чау.

При раскопках могильников археологи находили чау вместе с их язычниками-владельцами. Два племенных вождя, Цзюн и Ти, описывали своих охотничьих собак как «гигантских, с черным языком и внешностью льва».

Родиной этих собак, были Монголия, Китай и Тибет. Все эти факты свидетельствуют о древнейшей преданности и службе человеку этой породы.

Так же существует мнение, что мясо чау-чау использовали в еде, а из шерсти делали пряжу, речь, скорее всего, шла о помесях с чау, а не о чистопородных собаках.

Истинные представители этой породы, отличались выдающимися охотничьими качествами, действительно высоко ценились высокопоставленными китайцами, так как являлись зеркалом их социального и политического положения и благополучия. Выискивая и идя без устали по следу тигра или медведя, настигнув, смело атаковал, подтверждая свою силу и бесстрашие мертвой хваткой, чау был воистину великолепным охотником на крупную дичь. Благодаря своей ловкости и неимоверно крепкому телосложению, чау стал незаменимым спутником и помощником охотников, добывающих оленей. Принеся кому-либо в подарок столь ценное животное, можно было, наверняка ожидать в будущем ответной услуги.

Учитывая охотничьи таланты чау-чау, один из императоров династии Тан завел в провинции Юнань огромный питомник, наняв десять тысяч егерей для ухода за пятью с лишним тысяч собак с «синими языками». Хотя чау в первую очередь предназначались для охоты на крупную дичь, их с успехом использовали и на птиц.

Кроме того, чау без труда работал в упряжке и обладал пастушьим инстинктом. Как охранник и сторож, бесстрашный чау не знал себе равных. Громко облаивая добычу на охоте, он молча нападал на посторонних, вторгшихся на его территорию.

В то время как древние люди в разных концах земли еще только частично одомашнивали шакала, китайцы фактически уже вели племенные книги, оставляя документальные свидетельства о разведении собак. Когда в период японской оккупации Северного Китая доктору Абсхагену разрешили посетить ламаистский монастырь, он обнаружил, что монахи в нем скрупулезно описывали вязки своих собак, начиная с ХІІІ века, о чем и написал в своем эссе «Голубые чау Монголии».

Преподносившиеся в подарок гостившим на Востоке аристократам и купцам, чау оказывались в корабельных трюмах вместе с прочим товаром. Вместо подробного описания в судовых грузовых ведомостях, восточные безделушки и пряности проходили под общим наименованием «чау-чау». Так, за собаками, попавшими таким образом в Англию, стойко закрепилось это название.

Рассказ о чау взят отсюда
[413x340]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ну, если уж на то пошло, то медведь имеет схожее собачье строение, следовательно просто большая собака.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Собака, лизнувшая небо | Иму_Охара - Безымянные записки | Лента друзей Иму_Охара / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»