Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеТРАВЫ, ДАРУЮЩИЕ ЖЕНЩИНАМ СИЛУ
[174x238]
Закончился еще один рабочий день. Напряжение воли и сил, легкий “допинг” в виде чашки кофе или чая, а может быть и сигареты. Но вот офис остался позади. Вы добрались до дома. “Башмачки оставлены у порога”. Можно и нужно расслабиться. Ваши домашние дождались вас. Ведь вы не только деловая женщина. Во все времена женщина была, да и остается ведуньей-целительницей. Место, где она готовит снадобья, называется кухней. Это “место силы” женщины. Травы и приправы ее “союзники”. С подоконника на вас смотрят комнатные растения. Вы любите их, а они любят вас. Среди них, подобно сказочному дракону возвышается алоэ. О странной и “всепоглощающей” любви, драконов к хорошеньким девушкам, известно и не только из сказок. Удивительно, но с древнего санскрита “алоэ” переводится, как - “молодая девушка”. Не дух ли это тех девушек, которых из года в год пожирал охочий до злата и красоты дракон?
В Аюрведе – древнейшей индийской системе врачевания души и тела считается, что алоэ способно наделять женщин энергией молодости, обновлять женскую природу, благотворно, омолаживающее воздействовать на женские органы. В качестве общетонизирующего средства можно принимать внутрь три раза в день по одной - две чайные ложки сока алоэ с добавлением щепотки куркумы, - популярной на Востоке пряности. Для улучшения вкуса можно разбавить сок алоэ водой или яблочным соком. Имеющийся в аптеках сок алоэ, как правило, содержит различные добавки, которые могут придавать ему совсем иные свойства.
[640x427]
Действительность такова, что, скорее всего вы, поморщитесь при упоминании об алоэ. В наши дни любимым из шести простых известных вкусов (сладкого, кислого, соленого, острого, горького и вяжущего) стал, конечно же, сладкий вкус. Где те времена, когда сахар продавался в аптеках, а сладости были атрибутами праздников? Мало кто догадывается о том, что в избытке сладкий вкус вместо энергии и сил вызывает вялость, лень и сонливость, затрудняет дыхание и тормозит активность кишечника, вызывает образование различных “отложений” в органах и способствует проявлениям так называемой простуды, вызванной холодом. Вирусам гриппа ничего больше не остается, как “выкашивать” тесные ряды сластен нашей “сникерсовой” цивилизации. Кто же спасает нас при простудах и гриппе? Да, да, та самая эхинацея, а она, также как и алоэ, горечавка, тысячелистник и одуванчик – горького вкуса. Ведь только горький вкус удаляет токсины, оказывает бактерицидное действие и стимулирует иммунитет. Не лучше ли время от времени употреблять в пищу алоэ за столом, чем еще более горькие антибиотики, – лежа в постели? Индусы так и делают. Но если бы только индусы и поклонники аюрведической медицины. Еще в средневековой Европе, а тогда и поесть хорошо любили, и стрессов хватало, ведь у каждого времени свои стрессы, не обходились без помощи алоэ. Вот что говорится об этом в поэтической форме, что было естественно для времени, когда все прозаичное пред умудренным взором становилось поэтичным, в таком авторитетном медицинском руководстве, как “Салернский кодекс здоровья”:
“…полезно, обед завершив, ежедневно
Три или две принимать из алоэ пилюли, скатав их
С соком капусты зеленой, размерами с боб иль горошек.
Вредные влаги они с нечистотами вместе выводят,
Но без вреда для желудка, насилья над ним не свершая.
Всякий, кто будет очищен такими пилюлями часто,
Вряд ли узнает мученья, что боль головная приносит,
Да и для глаз, ты поверь, ничего не найдется целебней”.
Раз уж мы упомянули куркуму, то следует сказать об этой замечательной пряности, что она улучшает пищеварение и состояние кишечной флоры, а принятая внутрь в виде молочного отвара, является тонизирующим средством для кожи.
[600x450]
Гибискус, теперь хорошо известный нам, как основная составная часть чая “суданская роза”, улучшает обмен веществ, оказывает охлаждающее (ведь не даром его называют суданской розой) и, в то же время, противоспазматическое и месячногоннное действие. Цветки гибискуса улучшают цвет лица и укрепляют волосы, помогают при расстройствах менструаций, интоксикациях и повышении температуры. Освежающий, снижающий жар напиток, можно приготовить, настаивая цветки гибискуса в холодной воде. Гибискус хорошо сочетать с розой.
[700x525]
Благотворное действие, которое оказывают на женскую природу цветки розы, будет особенно заметным при “взрывчатом”, “огненной” темпераменте, поскольку роза успокоит жар, уменьшит застой крови, а принятая с молоком - подействует в качестве мягкого послабляющего средства. В былые времена, лекарственные препараты из розы широко использовались в медицине. Роза входила в состав мазей, врачующих раны. Не потому ли нам бывает порой грустно, когда роза - цветок любви и преданности, увядает, и лепестки ее напрасно осыпаются? Можно самим приготовить розовую воду, собрав конденсат пара при кипячении свежих лепестков розы. Такая вода освежит усталые и воспаленные от напряженной работы глаза, поможет, как считается на Востоке, “раскрыть” ум и сердце. Свежие лепестки розы можно “вымочить” в меде и использовать при воспалении горла или полости рта. Вместе с гибискусом, цветки розы используются для регуляции менструаций, а в сочетании со спаржей - это хорошее тонизирующее средство для женщин.
Под названием “шатавари” – то есть той, что “дарует возможность иметь сотню мужей”, спаржа известна, наверное, каждой женщине на Востоке. Это самое главное омолаживающее растение для женщин, и ее можно без зазрения совести назвать “женской панацеей”. Шатавари питает, смягчает, увлажняет и очищает слизистые оболочки всех органов, но особенно женских органов, поскольку содержит женские половые гормоны. Произрастающая у нас спаржа оказывает еще и мочегонное действие. В каких только случаях и как только не применяют спаржу. При проявлениях половой слабости и бесплодии, при герпетических инфекциях, в климактерическом периоде и при различных заболеваниях внутренних органов. Воздержаться от употребления спаржи следует, разве что при скоплении слизи в организме и при сильной “зашлакованности”. Корень шатавари принимают в виде молочных отваров, в виде порошков и лекарственных масел, а молодые побеги - просто в пищу, как деликатес. У нас на столе это пока редкость, а вот французам (и француженкам, конечно), рассказывать про спаржу не нужно.
[450x600]
Не посадить ли спаржу в своем цветнике или на дачном участке, ведь, как и роза, она тоже влияет на “тонкие сферы”, способствует любви и преданности? А пока вы думаете, отдадим должное малине, мяте, валериане и ромашке.
Настой или отвар листьев малины, принимаемый как внутрь, так и в качестве наружного средства, улучшает тонус мышц нижней части живота, оказывает противовоспалительное действие, уменьшая, в частности, жар в толстой кишке и женских половых органах, поэтому применяется, в частности, при гриппе с кишечными проявлениями, и при расстройствах менструаций. Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах. Кажется, что нового можно узнать о хорошо знакомых, привычных растениях? Однако, за образом “сладкой малины”, спасающей от простуды, стоит “малина серьезная”: снадобья из американской красной малины уменьшают вероятность выкидыша, в то время как другие виды малины могут оказывать прямо противоположное действие.
[640x480]
При беременности следует также воздерживаться от употребления внутрь алоэ, шафрана, мяты болотной и многих других растений.
Такие виды мяты, как мята перечная, мята полевая и мята зеленая (в англоязычном мире это все обозначается как “mint”) успокаивают нервы и улучшают пищеварение, расслабляют тело, проясняют ум и чувства. Благодаря мягкому потогонному действию, мята может быть полезна при гриппе и простуде. В силу своей “эфирной”, летучей природы, мята способствует уменьшению умственного и эмоционального напряжения, устраняет застойные явления. А вот мята болотная, в английском названии которой – “pennyroyal”, проглядывает нечто “королевское”, способна очищать “тончайшие каналы” как нервов, так и женских органов, устранять спазмы, согревать и расслаблять матку. Мята болотная помогает при задержках менструаций, вызванных нервным перенапряжением, охлаждением и другими стрессами. В таких случаях перед едой принимают ее настой с добавлением порошка сухого имбиря. Считается также, что, как и сандал, мята помогает преобразовывать, трансформировать женскую сексуальную энергию, то есть направлять ее в иное творческое русло.
[700x525]
Ну, а если вам все же не удалось избежать сильного стресса, и в одном из своих ежедневных “сражений” вы “пропустили удар”, если появились бессонница и раздражительность, головные боли или головокружение, кожные расстройства, да и мало ли что еще, ведь “все болезни от нервов”, то прежде чем прибегнуть к помощи транквилизаторов – “этого химического счастья”, не забудьте о валериане. Это одно из лучших растений для лечения расстройств, вызванных нервным перенапряжением. Кроме того, она очищает кишечник, кровь, суставы от шлаков и токсинов, снимает мышечные спазмы и менструальные спастические боли, уменьшает процессы брожения в кишечнике (ох, уж эти банкеты, застолья и еда на ходу!), а также оказывает особое успокаивающее действие на женскую репродуктивную систему. Для улучшения сна можно принимать чайную ложку порошка валерианы с теплой водой. Не забывайте только о том, что валериана “приземляет” и, будучи употребляема в большом количестве, притупляет ум, а целительное спокойствие, дарованное валерианой, может смениться слабостью. Все, как вы понимаете, индивидуально, и всему свое время.
[700x491]
Благодаря своим многообразным лечебным свойствам, чай из ромашки весьма популярен у женщин. Наряду с известными всем противовоспалительными и улучшающими пищеварение свойствами, ромашковый отвар или чай поможет уменьшить головные боли, вызванные застоем желчи, устранит застой крови, и таким образом будет способствовать менструации, успокоит эмоции и укрепит глаза. В больших дозах или у особо чувствительных особ ромашковый чай может вызывать тошноту. Эту проблему можно легко разрешить, добавляя в отвар ромашки немного свежего тертого имбиря.
[700x525]
Царь специй - имбирь, в том числе и корень свежего имбиря, который теперь круглый год можно найти в супермаркетах или индийских магазинах, применяется отнюдь не только для улучшения пищеварения, в качестве противоспазматического средства или “домашнего средства” при простудах и кашле. Чай из имбиря (щепотка натертого свежего корня на стакан кипятка), с утра согреет вас лучше, чем обычный чай или кофе и, может быть, поможет вам уменьшить “дозу” этих “вкусных наркотиков”.
[492x360]
Пусть вас не смущают подобного рода тонкости. Ведь деловая женщина и к здоровью своему относится серьезно, а при любых сомнениях позвонит “своему личному” врачу или даже навестит его. Кстати, вы давно у него были?
Если же вы привыкли “брать штурвал на себя” и самостоятельно докапываться до сути то можно порекомендовать вам в качестве более полного источника информации книгу В. Лада и Д.Фроули “Травы и специи”.
Н. Воронцов,
канд. медицинских наук
[293x33]
[293x33]