• Авторизация


Халва :: Выберите рецепт. 23-05-2011 17:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение

Халва :: Выберите рецепт.

[показать]Халва, будучи исконно восточным лакомством, перекочевала в наши края и прочно укрепилась в начале 20 века, а впервые появилась в пятом столетии до нашей эры в Иране. Именно у кандалатчей, так называли мастеров умеющих делать халву в Иране, мы переняли технологию производства этого шедевра кондитерского мастерства. На сегодняшний день имеются сотни видов халвы, множество рецептов и способов ее приготовления.
Халва представляет собой кондитерское изделие волокнисто-слоистой структуры, изготовленное смешиванием сбитой с пенообразователями карамельной массы, растертых ядер, жирсодержащих семян (подсолнечника, кунжута), орехов и бобов (арахиса и др.).
Халва обладает высокой питательной ценностью и хорошими вкусовыми качествами.
В зависимости от рода применяемых жиросодержащих ядер халва изготавливается следующих видов:

* кунжутная (тахинная),
* арахисовая,
* ореховая,
*подсолнечная,
*комбинированная.
Халву изготавливают неглазированную и глазированную.
Основные стадии выработки халвы следующие: подготовка масличных семян, бобов и орехов; приготовление тертой массы из масличного сырья; приготовление сбитой карамельной массы; фасование и упаковывание. Халва, обработанная в вакууме, имеет пористую консистенцию.
Халва имеет следующий химический состав: влаги не более 4%, общего сахара 30-45%, жира не менее 30%.

Польза от халвы
[показать]Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.
Так, например, семена кужута, используемые для приготовления тахинной халвы богаты витаминами A, Е, В1 и В2. Витамин А необходим человеку для роста и хорошего зрения, витамин Е защищает от сердечно-сосудистых болезней, рака, бесплодия, витамин В1 стимулирует функционирование нервной системы, мускулатуры и мышц сердечно-сосудистой системы, улучшает память, а витамин В2 – улучшает самочувствие, уменьшает риск простудных заболеваний, помогает при астме.

[показать]На сегодняшний день существует очень много рецептов приготовления халвы, по которым можно легко ее приготовить в домашних условиях. В основном, для изготовления халвы применяется мясорубка, кофемолка или даже кухонный комбайн, в котором измельчаются семена подсолнечника или орехи. Т.е. ничего сложного нет. Мясорубка есть практически у всех. Все ингредиенты можно легко найти в любом магазине. Наиболее распространены халва из семян подсолнечника, арахиса, грецких орехов. Ниже привожу рецепты приготовления этих видов халвы.

В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.

источник



Халва из семян подсолнечника [показать]
Ингредиенты:
- 2 стакана семечек (без шелухи);
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 стакана воды;
- 150 г подсолнечного масла.

Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку (блендере). Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.
Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.
После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.

Поставить в холодильник для застывания под пресс.
Вкус потрясающий!

Халва из арахиса [показать]
Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана жареного арахиса;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 стакана воды;
- 1 пакетик ванилина.

Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.

Халва из грецких орехов [показать]
Нам понадобятся:

- 150 г очищенных грецких орехов;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 400 г молока;
- 15 г кукурузного крахмала.

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

источник

Влажная халва с медом [показать]
2 стакана меда
6 стаканов пшеничной муки
2 стакана растительного масла или бараньего сала
1/2 стакана ядер грецких орехов
2 стакана воды

Просеянную муку обжарить в казане с маслом или бараньим жиром при непрерывном помешивании до образования однородной рассыпчатой массы светло-коричневого цвета. Затем добавить мед, воду и готовить еще не более 5 минут. Готовую халву выложить на блюдо, посыпать рубленым ядром грецких орехов и нарезать на кусочки различной формы.

источник

Кукурузная халва [показать]
Ингридиенты:Мед 200 гр.
Кукуруза 500 гр
Срезать зерна кукурузы и залить их водой. Поставить на ночь настаиваться.
На следующее утро сварить кукурузу в той же воде до белого цвета.
В отдельной посудине проварить мед.
Мед снять с плиты и смешать с кукурузой до однородности – можно блендером.
Халва готова!

источник

Морковная халва [показать]
700 г моркови, натертой на крупной терке
3 стакана молока
8 толченых стручков зеленого кардамона
1/4 стакана растительного масла
1/4 стакана нерафинированного сахара
2 столовых ложки изюма без косточек
1/2 стакана очищенных крупно нарубленных фисташек
1 стакан сметаны

Положить морковь, молоко и стручки кардамона в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь до среднего и тушить, не накрывая, 50 минут, периодически помешивая, - пока жидкость не уварится. Нагреть масло в глубокой сковороде, выложить морковную смесь и жарить, периодически помешивая, 10-15 минут, - пока смесь не приобретет насыщенный красный цвет. Добавить сахар, изюм и половину фисташек и перемешать. Подержать на огне еще 1-2 минуты, чтобы смесь хорошо прогрелась. Подавать теплой, полив сметаной и посыпав оставшимися фисташками.

Халва ореховая по-арабски [показать]
150 г ядра грецких орехов
100 г сливочного масла
200 г сахарного песка
400 г молока
15 г кукурузного крахмала

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить ранее приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 мин. После этого снять крышку и все хорошо перемешать. Переложить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подавать ореховую халву горячей.

Фисташковая халва [показать]
,5 стакана очищенных фисташек
1 стакан кипятка
2 столовых ложки молока
0,5 стакана сахара
4,5 чайной ложки сливочного или топленого масла
несколько капель ванильной эссенции

Положить фисташки в широкую посуду, залить кипятком и оставить размачиваться на 30 минут. Тем временем смазать маслом квадратную форму 18х18 см. Тщательно слить воду с фисташек и поместить их в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками. Добавить молока и размолоть до получения мелкозернистого крошева. Добавить сахар и перемешать.

Разогреть глубокую сковороду с антипригарным покрытием, положить в нее масло и растопить на медленном огне. Выложить в сковороду ранее приготовленную ореховую пасту и жарить около 15 минут, постоянно помешивая, до загустения. Капнуть ванильной эссенции и перемешать, затем выложить в подготовленный противень и разровнять. Оставить до полного охлаждения, а затем разрезать на 20 квадратиков ножом-пилой.

источник

Халва кунжутная [показать]
Продукты:
семена кунжута – 300 грамм
мед натуральный (жидкий) – 100 грамм

Семена кунжута смолите в кофемолке (перемалывайте семена небольшими порциями по 30-40 грамм, чтобы добиться однородной консистенции), затем смешайте с мёдом. Вымешивайте 5-7 минут как тесто. Готовую массу выложите в форму на пищевую плёнку. Спрессуйте как следует рукой и уберите в холодильник на ночь. Утром вкусный и полезный десерт будет готов.
Можете добавить в халву ванилин, любые орехи, изюм.

источник

Халва по-гречески [показать]
сахар - 4 стакана
вода - 4 стакана
масло растительное (или сливочного) - 1 стакан
крупная манная крупа - 2 стакана
миндаль очищенный - 1/2 стакана
корица - по вкусу

В сахар влить воду и кипятить около 10 минут или пока сироп не загустеет. Довести масло до кипения, добавить постепенно манную крупу и помешивать до подрумянивания. Затем струйкой влить в манку сироп, продолжая помешивать, пока смесь не загустеет. Миндаль разделить пополам, добавить в манную смесь, помешать и снять кастрюлю с огня. Переложить халву в форму и поставить остывать. Когда халва остынет, вынуть из формы, положить на блюдо и посыпать корицей.

источник

Халва из муки [показать]
Ингридиенты:
- 250 гр. сливочного масла
- 250 гр. муки
- 1 л. молока
- 400 гр. сахара

Приготовление:
Растопить масло в кастрюле. Добавить муку. Помешать ложкой, держать на медленном огне до тех пор, пока мука не приобретёт золотистый цвет.
За это время сделать сироп: развести сахар в молоке и вскипятить. Вылить в поджаренную муку. Готовить смесь в течение 15 минут на очень медленном огне, затем снять с плиты. Когда халва немного остынет, можно сформировать руками из неё шарики размером с грецкий орех. Можно поджариь 30 штук миндаля и добавить к халве.

источник

Бакинская халва [показать]
10 столовых ложек пшеничной муки
150 гр. топленного сливочного масла
1 ст. воды
1 ст. сахарного песка
1,5 чайной ложки меда
шафран
щепотка соли

Вначале готовится сироп. В касстрюлю высыпьте сахар и вылейте воду. Доведите до кипения. Добавьте мед и 3-4 стебелька шафрана и постоянно перемешивайте. Силу плиты уменьшьте до минимума. Пусть сиропчик покипывает себе на плите.

Отдельно на сковородке растопите масло. Добавьте в него 10 полных столовых ложек муки и щепотку соли и перемешайте как следует, чтобы вся мука смешалась с маслом. Если вы еще видите, что масла в сравнении с мукой больше (есть жидкие места), добавьте немного муки.
Учтите, что в дальнейшем мука недолжна добавлятся, несмотря на то, что смесь будет становится более жидкой, чем вначале. При постояном помешивании прожарьте муку на масле. Плита должна быть на среднем огне. Мучная смесь по мере жарки будет жиже. Не беспокойтесь, так должно быть.
Жарьте, пока масса не станет золотой (не очень темной). Возьмите мучную смесь и сироп с плиты.
Постепенно добавляйте порциями сироп в мучную смесь. Смесь будет шипеть. Не пугайтесь.
Размешивайте все это как следует, чтобы сироп хорошо впитался в муку и получилась однородная масса..

Разлейте халву по тарелкам и оставьте на часок, чтобы халва "окрепла". Можно халву оформить. У хорошей халвы цвет не должен быть бледным, и на края должно выходить масло. Халва не должна быть твердой, если она твердая, то муки положили много. Она не должна быть жидкой, как вода, значит сиропа много, она должна соответствовать мучной массе. Учтите,что чем дольше халва стоит и "окрепает", тем больше она твердеет.

источник

Халва из манной крупы [показать]
Манная крупа — 3/4 стакана. Изюм — 2 ст. ложки. Корица — 2 ч. ложки . Яблоки — 1 шт. Растительное масло — 4 ст . ложки. Соль
Обжарить манную крупу до потемнения в растительном масле. Добавить изюм и яблоко, нарезанное на куски. Залить эту смесь четырьмя объемами воды, положить соль и варить на медленном огне. Когда смесь загустеет, добавить корицу. Слегка смочить блюдо водой, выложить его дно петрушкой и вылить на нее смесь. Когда она охладится, перевернуть на другое блюдо.

Нишалло [показать]
1 кг сахара, 1 л воды, 4 яичных белка, 50 г мыльного корня (колючелистних метельчатый туркестанский), 2 ч. ложки лимонной цедры, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 0,5 ч. ложки ванилина.
Нишалло — полужидкий вид халвы, не подлежащий долгому хранению. Его сравнительно легко приготовить в домашних условиях.
Отлить от литра воды 1-1,5 стакана, в остальной воде растворить сахар, сварить сироп, тщательно снимая с него пену (сироп должен прокипеть и увариться), после чего остудить его.
Очистить поверхность корня, нарезать его на мелкие кусочки по 0,5 см, положить в чайник, залить 1-1,5 стакана воды и прокипятить в течение 20-30 мин. Затем процедить отвар через марлю и охладить до теплого состояния.
Белки взбить в пену и небольшими дозами вводить в еще теплый отвар мыльного корня, непрерывно взбивая его до образования густой белой пены.
Белково-мыльную смесь соединить с охлажденным сахарным сиропом по частям, небольшими дозами и все время непрерывно взбивать до тех пор, пока не образуется тягучая густая сметанообразная масса, при опробовании которой будут ощущаться кристаллы сахара. При этом сироп должен не отделяться от белой пены, а образовывать с ней единое целое. За несколько минут до окончания взбивания ввести в нишалло лимонную кислоту, ванилин, цедру.

Пашмак [показать]
1 кг сахара, 0,5 стакана пшеничной муки, 50 г топленого или сливочного масла, 1 ч. ложка лимонной кислоты, около 1 стакана воды.
Сахар распустить в воде, добавить лимонную кислоту и уварить в густую карамельную массу, которую вылить на мраморную плиту и растянуть до появления белого цвета. К этому времени растопить в отдельной посуде масло, добавить в него муку и слегка прогреть их, перемешивая, до светло-желтого цвета, но не давая подгорать. Подготовленную таким образом муку распределить ровным слоем по еще горячей растянутой карамельной массе, стараясь перемешать их как можно лучше, и затем продолжать растягивать полученную массу на тонкие нити, напоминающие лапшу. Готовые нити нарезать небольшими кусками и свернуть в виде небольших колбасок. Пашмак — нестойкий продукт, его употребляют сразу после приготовления, поэтому делают в небольших количествах.

Желтая халва [показать]
450 г сахарного песка, 250 г ядер фундука, 5 яичных желтков, ванилин, 100 г крепкого черного кофе, 250 г сливочного масла .
Сахарный песок (400 г) разогреть до расплавления и образования коричневого цвета, добавить прожаренные орехи, прогреть. Уложить массу на доску, охладить и измельчить. Яичные желтки смешать с оставшимся сахаром и добавить к смеси вместе с черным кофе и ванилином. Перемешать на водяной бане, пока масса не загустеет, охладить и смешать со сливочным маслом. Эту халву обычно используют как начинку для тортов, пирожных, пирожков.

источник

Халва с фисташками [показать]
Ингредиенты:
Сахар 300 г
Фисташковые орехи 300 г
Молоко 400 мл
Гха 2 ст. л(топленое масло, которое готовится особым способом, с удалением из него воды, молочного сахара, молочных белков).
Способ приготовления:

Кастрюлю для приготовления халвы лучше всего взять чугунную. Сполоснуть ее водой и влить молоко (это делается для того, чтобы молоко не пригорело). Сюда же засыпаем измельченные орехи (это могут быть самые различные орехи, начиная от фисташек или кешью, заканчивая кедровыми, лесными, грецкими, арахисом, фундуком и прочими сортами, а может быть смесь орехов в любой пропорции). Одновременно высыпаем сахар и 2 столовые ложки гхи . Все тщательно перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения и увариваем, периодически помешивая смесь ложкой. Эта смесь должна очень тихонько кипеть, но не выбегать из кастрюльки.

Когда смесь начнет увариваться, помешивать придется чаще, и под конец уварки – мешать ее непрерывно. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания смеси. Когда молока практически не останется, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем непрерывно помешивать. Как только мы увидим, что смесь начинает отставать со стенок и дна чугунка, снимаем с огня и перекладываем халву в подготовленную заранее емкость. Это может быть плоская тарелка, разделочная доска, устеленная пищевой фольгой.
Смочив руки водой, немного остывшую халву обминаем в емкости, придавая форму и равномерно распределяя по поверхности емкости. Затем нарезаем халву ромбиками, прорезая не до конца, каждый намеченный кусочек украшаем орешком. Можно также не совсем остывшую халву посыпать кунжутными семенами, притрусить сверху сахарной пудрой или измельченными орешками, одним словом – дайте волю своей фантазии!

источник

«Ладду» халва гороховая [показать]
1 полный стакан лущеного гороха, 180 г сливочного масла, 2/3 стакана сахарной пудры, 1 ст. ложка грецкого ореха (крупнодробленого), 1 ст. лож. миндаля (крупнодробленого), 1 ст. лож. кокосовой стружки. Кешью для украшения.
Размолоть горох в кофемолке в муку, получиться 1 1/3 ст. муки. Можно размолоть только 0,5 ст. гороха, а остальное количество дополнить обычной пшеничной мукой (главное, что бы муки было 1 и 1/3 ст.).В сковороде с антипригарным покрытием растопить масло на слабом огне. Добавить гороховую муку (или гороховую+пшеничную) и обжаривать её 20 минут, все время помешивая. . Сначала масса будет более рассыпчатой, а потом станет более жидкой. Постепенно в процессе жарки мука начнет распространять ореховый аромат.
Убрать с огня! добавить сахарную пудру, тщательно вымешать. Сначала масса станет снова густой и рассыпчатой, но когда сахарная будра раствориться, горячая смесь опять станет жидкой.
Переложить смесь на лист бумаги для выпечки, из остывающей массы с помощью лопатки или ножа, сформировать прямоугольник. Разложить половинки ореха кешью, слегка вдавить.
Остывшую халву (можно ещё слегка теплую) аккуратно нарезать на квадраты, так что бы на каждом квадратике был орех кешью.

источник

Халва из тыквы и кешью [показать]
Продукты для блюда:
1 стакан перетёртой белой тыквы,
2,5 стакана молока,
3/4 стакана сахара,
семена кардамона
орехи кешью
1/2 стакана топлёного масла,
розовая вода для вкуса.
Приготовление:
Тыкву обсушивают от влаги тканью. Заливают молоком, добавляют сахар и розовую воду и варят на небольшом огне, постоянно помешивая, пока смесь не уварится и не станет густой. Тогда добавляют топлёное масло и варят пока всё не начнет рассыпаться. Потом добавляют кардамон и орехи кешью и перемешивают. Освобождают от лишнего масла. После этого халву выкладывают на смазанный поднос и охлаждают пол часа. Режут квадратиками.

источник

Десерт суджи гаджар халва [показать]
1 стакан сахара;
2 стакана воды;
1 щепотка корицы;
2 гвоздики;
2 моркови средней величины;
125 г сливочного масла;
по 2 ст. л. нарубленных грецких орехов, кешью, миндаля, семян кунжута и подсолнечника;
по 2 ст. л. изюма и кокосовой стружки.

Натрите на мелкой терке морковь и обжарьте ее в сковороде на 50 г сливочного масла в течение 5 минут на среднем огне. Затем добавьте сахар, воду, корицу, гвоздику и, помешивая, доведите массу до кипения. Снимите, накройте крышкой и отставьте. Растопите в другой сковороде оставшееся сливочное масло, обжарьте 2-3 минуты орехи, семена кунжута и подсолнечника. Затем влейте сироп с морковью, убавьте огонь и, помешивая, уваривайте смесь до тех пор, пока не выпарится вода. Выключите огонь, добавьте изюм и кокосовую стружку. Выложите горячую халву в креманку и подавайте на стол.

источник

Постная халва [показать]
Надо: 250 г кленового, ячменного или рисового сиропа, 360 г воды кусочек (5 см) палочки корицы, 5 гвоздик, 2 моркови средней величины, 120 г несоленного масла, 185 г манной крупы, по 30 г миндаля, кешью и грецких орехов, порубленных, по 30 г семян кунжута (сезама) и подсолнечника, по 50 г пшеничных отрубей.

Готовим: 1. Сироп, воду, корицу, гвоздику и тертую морковь доводим до кипения. Кипятим, постоянно помешивая на среднем огне до мягкости моркови. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и охлаждаем. 2. Манку поджариваем на среднем огне до кремового цвета. 3. Масло разогреваем в широкой сковороде, когда оно дойдет до кипения (но не закипит!), закладываем в него манку, орехи, семена, отруби. Жарим, постоянно помешивая несколько минут, затем снимаем сковороду с огня. 4. Не прекращая помешивать, добавляем сироп с морковью. Мешаем до тех пор, пока зерна не перестанут «шипеть». 5. Теперь снова ставим сковороду на огонь и жарим около 2-3 минут до полного испарения жидкости. 6. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 2-3 минуты, после этого интенсивно перемешиваем массу и выкладываем на сервировочное блюдо.

источник

Халва по-казахски (Чак-Чак) [показать]
Для теста: 500 г муки, 5 яиц, 3-4 ст. ложки молока, 2 кусочха сахара-рафинада, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка водки, 1 щепотка соли (менее 0,5 ч. ложки).
Для сиропа: 500 г меда, 0,5 стакана сахарного песку, 0,5 стакана мака, 0,5 стакана любых орехов.
Для фритюра: 0,75-1 кг сливочного масла.

Приготовление тестяной основы. Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить, добавить взбитые отдельно белки, молоко, все хорошенько перемешать и замесить на этой основе крутое тесто. (Всыпав половину муки, ввести в полужидкое тесто водку. Если тесто будет недостаточно крутым - добавить еще муки). Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см. Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2-2,5 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.
Обжаривание лапши. Масло распустить в казане, хорошо нагреть его (перекалить), затем обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при этом сетку, чтобы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета. Обжаренный чак-чак высыпать на решето или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить.
Приготовление маково-ореховой смеси. Орехи обварить кипятком, снять кожуру, крупно нарубить. Мак залить крутым кипятком на 3 мин, после чего слегка потолочь в ступке, перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде.
Приготовление медового сиропа. В небольшом казанке или в эмалированной миске растопить мед, добавить в него сахарный песок, дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп до пробы полутвердого шарика*.
Приготовление чак-чака. Снять сироп с огня и засыпать в него подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же - маково-ореховую смесь: все быстро и равномерно перемешать. Переложить горячий чак-чак в смазанные маслом тарелки или на металлический лист слоем 1 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом). Когда чак-чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.
* Эта проба проверяется следующим образом: каплю сиропа надо капнуть в стакан с холодной водой и сразу вынуть. Если капля полутвердая, а тем более твердая - значит сироп готов.

источник

Домашняя халва из кунжутной пасты (тхины) [показать]
2 ст.л. тхины
2 ст.л. мёда
13 стакана молотых орехов
крахмал
1. Смешать 2 ст.л. тхины и 2 ст.л. мёда. Смесь тщательно взбить - она загустеет.
2. Добавить в смесь 13 стакана молотых орехов. Если размылываете орехи сами - добавте немного крахмала в орехи, иначе мука не получится, орехи "замаслятся".
3. Вымесить смесь как тесто.
4. Сформовать "кирпичик" и положить в холодильник на несколько часов.
5. Скатать из "халвы" шарики, обвалять в ореховых крошках.

Какие орехи? Любые!

А ещё: можно добавить в "халву" ваниль, растопленный шоколад, вместо орехов использовать кокосовую стружку. Можно вмешать кубики сухофруктов, закатать во внутрь целые орешки, начинить "халвой" вымоченые в алкоголе сухофрукты.
Вариаций - миллион. И все они вкусные и полезные. Можно лакомится и ещё и получать пользу для здоровья!
Смешивать тхину с гранатовым густым сиропом (pomegranate molasses), страшно вкусно. . А смешать тхину с виноградным уваренным сиропом (grape molasses)и намазать на хлеб-лепёшку оказалось традиционным турецким завтраком детям перед школой.

источник

Халва на соке пророщенных зерен пшеницы [показать]
Ингредиенты :

1 л сока пророщенных зерен пшеницы
2 кг муки
400 г масла сливочного
300 г грецких орехов чищенных (у меня миндаль был)
3 стакана дошаб (уваренный сок ягод тутовника - щелковицы)
по 1 г молотых: гвоздики, перца, корицы, аниса, фенхеля

Семени халвасы :

Для приготовления халвы надо прорастить зёрна или купить готовые.
Надо раздавить зерна. Перемолоть в блендере.
Отжать сок через марлю.
Сок поставить на плиту и, постоянно перемешивая, уварить на одну треть. Добавить муку. Перемешать и добавить масло и варить где-то 2 часа на медленном огне при постоянном перемешивании, чтоб не подгорело.
Добавить перемолотый миндаль (лучше бы орехи грецкие взять конечно) и пряности.
Перемешать и еще минут 10 проварить.
Добавить дошаб (уваренный сок плодов тутовника – щелковицы).
Перемешать, минут 10 проварить.
Снять с огня, подождать, пока остынет, чтоб рукам не больно было. Сделать шарики, в середину положить целые миндалинки.

источник

Морковная халва с кардамоном и грейпфрутом [показать]
Для рецепта Вам потребуются:
- морковь (крупные)- 4 шт.
- топленое масло - 6 ст.л.
- молоко - 1 стакан
- грейпфрут - 2 шт.
- сахар - 1/3 стакана
- миндаль (дробленый) - 3 ст.л.
- кардамон (молотый) - 0,5 ч.л.
- орехи (разные) - 1 горсть.

Морковь натереть на средней терке. С грейпфрута снять цедру, измельчить; выжать в миску сок. Кардамон прогреть на среднем огне в сухой и глубокой кастрюле до появления сладкого запаха. Добавить топленое масло, миндаль и натертую морковь, обжаривать 5 мин.
Поместить в кастрюлю молоко, сахар, сок и цедру грейпфрута. Тушить на медленном огне, помешивая, пока не исчезнет практически вся жидкость. Выложить в огнеупорную форму, запекать в разогретой до 150С духовке 30 мин. Остудить, порезать халву кубиками, переложить в бумажные формочки для конфет, украсить орехами.

Халва из ядрышек урюка (магиз халва) [показать]
Для рецепта Вам потребуются:
- ядрышки урюка
- сахар (или мед).

Ядрышки урюка прожарить и уложить на смазанный маслом железный лист слоем в 1 см. Приготовить густой сироп, залить им подготовленные ядрышки, затем остудить и нарезать на квадратики.

Таким же способом можно приготовить халву из ядрышек миндаля, фисташек, ореха или из семян мака и кунжута.

источник

Грис-халва с орехами [показать]
Необходимые продукты:
крупа манная - 350 г
масло топленое - 200 г
миндаль - 150 г
цукаты - 200 г
сахар - 450 г
вода - 5 1/2 стакана
лимон - 2 шт.
корица молотая - 1 ч. ложка
гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки
изюм - 100 г
Способ приготовления блюда:
Миндаль ошпарьте, очистите от кожицы и измельчите.

Масло растопите, всыпьте манную крупу, слегка обжарьте, добавьте орехи и жарьте, пока орехи не станут золотистыми, а крупа — красноватой.

Для сиропа воду вскипятите с сахаром, добавьте нарезанные лимоны, корицу, гвоздику, варите 5–10 минут, процедите и положите в сироп изюм.

Манную крупу и орехи залейте сиропом, варите 5–10 минут, выложите в формы и охладите.
При подаче оформите цукатами.

Пирог «Халва» [показать]
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 стакан
сливочное масло - 1/2 стакана
сахарная пудра - 1/2 стакана
цедра апельсина тертая - 2 ст. ложки
сок лимонный - 1 ст. ложка
яйца - 2 шт.
разрыхлитель для теста - 1 ст. ложка
миндаль рубленый - 1 стакан
корица молотая - 1/2 ст. ложки
Для сиропа:
сахарная пудра - 2 стакана
сок лимонный - 1 ст. ложка
сок апельсиновый - 2 ст. ложки
вода - 1/2 стакана
Способ приготовления блюда:
Смешайте масло, сахарную пудру, лимонный сок, яйца, муку, разрыхлитель, миндаль, корицу. Вылейте в форму и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте еще 25 минут. Охладите.

Для сиропа смешайте сахарную пудру, соки, воду. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и проварите 10–15 минут.

Пирог выложите на тарелку, полейте сиропом, посыпьте апельсиновой цедрой.

Салат «Муссумби-халва» [показать]
Необходимые продукты:
апельсины - 8 шт.
сахар - 1/2 стакана
вода - 1/2 стакана
фисташки рубленые - 2-3 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
Сахар залейте водой, варите сироп, пока объем жидкости не уменьшится на треть.

С трех апельсинов срежьте цедру, тонко ее нашинкуйте, варите 15 минут, воду слейте. Цедру залейте сахарным сиропом, варите на слабом огне до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Оставшиеся апельсины очистите от белых волокон, вырежьте дольки из мембран. Уложите дольки апельсинов на блюдо, сверху выложите засахаренную цедру с оставшимся сиропом, посыпьте фисташками.

источник
[560x192]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Халва :: Выберите рецепт. | Katrin_Panchenko - Все что сделано, то и к лучшему! | Лента друзей Katrin_Panchenko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»