Этот лимонный пирог при желании и наличии фантазии вполне можно превратить в апельсиновый, лаймовый или даже «пирог-мохито» – достаточно дополнить лайм мелко нарубленной мятой и ромом. Берите за основу этот классический рецепт европейской кухни и фантазируйте!
Кстати, удивительное свойство этого пирога состоит в том, что в холодном виде он не менее вкусный, чем в горячем. А горячий лимонный пирог невероятно вкусно подавать с ванильным мороженым.
Для приготовления лимонного пирога потребуется:
Для начинки:
Для теста:
Итак, приступим к приготовлению нашего лимонного пирога:
Просеять муку, смешать ее с сахаром, маргарином, солью и растереть руками до состояния крошки. Вы должны почувствовать, что масло полностью смешалось с мукой.
[250x186]
Добавить яичный желток, перемешать.
[250x186]
Постепенно влить холодную воду (примерно 1-2 столовых ложки). Воды должно быть столько, чтобы тесто стало пластичным. Вымесить тесто. Можно поместить тесто на 20 минут в холодильник.
[250x186]
Натереть лимонную цедру на мелкой терке. Можно взять цедру двух лимонов – этого будет достаточно.
[250x186]
Отжать сок из всех лимонов.
[250x186]
Растворить, насколько это возможно, в соке сахар.
[250x186]
Добавить яйца, цедру, сливочное масло.
[250x186]
Крахмал развести в небольшом количестве воды. Или добавить в чистом виде в смесь. Перемешать.
[250x186]
Раскатать тесто.
[250x186]
Переложить в форму, оставив бортик примерно 2 см.
[250x186]
Слегка примять края, подровнять их ножом. Сделать дырочки вилкой.
[250x186]
Влить яично-лимонную смесь, сверху можно полить растопленным сливочным маслом для получения золотистой корочки.
[250x186]
Поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С на 35-40 минут.
[250x186]
Время выпекания зависит от типа духовки. Поэтому готовность лучше определять, слегка качнув форму с пирогом: готовая начинка не должна “колыхаться”. Пирог готов!
Приятного аппетита! [показать]