Печенье - это вкусное и питательное лакомство, к тому же оно может долго храниться. К чаю и кофе за сервированным столом или в походе, повсюду найдется ваза или пакетик хрустящего печенья. И, как в детстве, именно к нему потянется рука, потому что нет человека, который бы не любил сладкое рассыпчатое печенье.
Песочное печенье
Возьмите: на 2 стакана муки - ½ стакана сметаны, 1 стакан сахара (пудры или песка), 100-125 г масла или маргарина, ½ чайной ложки соды, ½ порошка ванилина.
Приготовление песочного печенья: В муку положить сахарную пудру или сахарный песок, соду, ванилин, все перемешать, прибавить сметану, масло или маргарин кусочками и замесить тесто; скатать его в виде шара, накрыть салфеткой и дать полежать на холоде 20-30 минут; после этого раскатать толщиной около ½ см. На поверхности теста сделать наколы вилкой и вырезать маленькие фигурки: кружки диаметром 3-4 см, полумесяцы, ромбики, шпалки и т. п. и уложить их на лист; некоторые фигурки можно украсить, например, в центре кружка положить изюминку или ягодку из варенья. Фигурки смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 10-12 минут для выпечки.
Печенье творожное
Возьмите: 300 г маргарина (на тёрке), 300 г муки, 300 г творога.
Приготовление творожного печенья: Все соединить в колбаску, нарезать и раскатать кружочки. Обмакнуть кружок в сахар, сложить пополам, опять в сахар, сложить ещё раз и снова четвертинку обмакнуть в сахар. Выпекать в духовке.
Печенье из овсяных хлопьев с медом
Возьмите: 1 стакан муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление овсяного печенья: Муку перемешать с содой и просеять через сито. Масло растереть с сахаром добела, в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и, наконец, муку с содой.
После добавления муки перемешивать тесто в течение 1—2 мин, затем раскатать скалкой в тонкую лепешку толщиной 3—5 мм и сделать выемкой различные фигурки (можно выкладывать обычной столовой ложкой на протвень).
Выпекать при температуре 200—220°С в течение 10—15 мин.
Шоколадное печенье
Возьмите: 180 г (11/2 стакана) муки, 100 г сахара, 2 ст. ложки какао, 1/2 чайной ложки пекарского порошка, ванилин, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо. Для смазки 1 яичный белок, для украшения кристаллический сахар и рубленые орехи или миндаль
Приготовление шоколадного печенья: Муку просеять на доску или в миску, смешать с сахаром, пекарским порошком, какао и ванилином, положить куски масла и яйцо, смешивая, изрубить и вымесить тесто. Из теста раскатать жгут диаметром 3—4 см, завернуть его в пергаментную бумагу и положить на 1 — 2 часа в холодильник. Затем нарезать жгут на кружки толщиной 3—4 мм, положить на лист, смазать взбитым яичным белком, посыпать сахаром и рублеными орехами или миндалем и выпечь.
Рецепт печенья из слоеного теста (покупного). Соленое печенье
Пласты готового слоеного теста (джрожжевого или бездрожжевого) надо разморозить в микроволновке.
Немного раскатать (не сильно) и смазать желтком. Смазывать тесто надо для того, чтобы последующая присыпка хорошо пристала и не ссыпалась с теста при закручивании.
Затем один пласт посыпать солью (обязательно, т.к. слоеное тесто довольно пресное!), кунжутом и пряностями, какие есть в доме (тмин, кориандр, мускат, розмарин, гумин, мята, имбирь - на ваш вкус). Затем прикатать тесто скалкой и разрезать на тонкие полоски, толщиной 1 - 1,5 см. Свернуть каждую полоску жгутиком и разместить на смазанном растительным маслом листе. Предварительно лист можно накрыть бумагой для выпечки; в этом случае смазывать маслом не надо.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Такие соленые полоски из слоеного теста подойдут в качестве закуски к пиву или вместо хлеба.
Сладкое печенье из слоеного теста
Тесто немного раскатать, смазать любым джемом (или сахаром) и присыпать толчеными орехами.
Если нет яйца для смазки теста, то его можно намазать растопленым сливочным маслом. Помните, что слоеное тесто само по себе очень пресное и требует какой-либо добавки для вкуса. Разразайте на любые фигурки.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.