Этот картофель получил свое название из-за французской традиции (буланжери - булочная) - раньше его отдавали ближайшему булочнику, чтобы принесенное блюдо медленно готовилось в его печке. Приятно, что форму с этим картофелем можно просто поставить в духовку и забыть о нем, пока он не будет готов. Этот картофель очень хорошо подходит на гарнир к баранине, к рыбным блюдам
[550x411]На 4 порции:
- 1 кг картофеля
- 80 г масла
- 225 г репчатого лука
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1/2 лаврового листа
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки петрушки
- 1,5 л куриного бульона
Приготовление:
вариант 1:
1. Разогреть духовку до 190 гр С.
2. Порезать картофель на очень тонкие кусочки толщиной примерно 3 мм острым ножом или с помощью терки (мандолины).
3. В керамическую форму глубиной примерно 4 см уложить слой картофеля, посыпать половиной лука с тимьяном и чесноком. Посыпать петрушкой и снова выложить слой картофеля. Добавить оставшийся лук и последний слой картофеля с тимьяном и чесноком. Посыпать петрушкой .
4. Довести до кипения бульон и залить им картофель. Порезать половину масла на кусочки и разложить сверху. Поставить в разогретую духовку на 1 час до мягкости (он должен легко протыкаться ножом) и до коричневой корочки сверху.
вариант 2:
1. Разогреть духовку до 190 гр С.
2. Порезать картофель на очень тонкие кусочки толщиной примерно 3 мм острым ножом или с помощью терки (мандолины). Положить в миску и залить водой, чтобы картофель не почернел.
3. В сковороде растопить половину масла и обжарить лук с тимьяном, лавровым листом и чесноком до мягкости.
4. Посыпать лук петрушкой и убрать сковороду с плиты. Обсушить картофель бумажным кухонным полотенцем.
5. В керамическую форму глубиной примерно 4 см уложить слой картофеля, посыпать половиной лука и снова выложить слой картофеля. Добавить оставшийся лук и последний слой картофеля.
6. Довести до кипения бульон и залить им картофель. Порезать половину масла на кусочки и разложить сверху. Поставить в разогретую духовку на 1 час до мягкости (он должен легко протыкаться ножом) и до коричневой корочки сверху.
рецепт : zahav.kuking.net
P S у нас сегодня +25 С на улице....а у вас сколько ?