[350x334]Есть здоровую пищу- правильно, полезно, но так скучно.. Тут нам на помощь и приходят приправы, специи и разные заправки.
Заправки
Надеюсь вы не покупаете жуткие магазинные соусы и не заправляете салаты майонезом. Это яд в чистом виде, я полностью отказалась от всех соусов, майонез ем где-то раз в месяц- два, не чаще. Ух, а раньше ела каждый день- во всех салатах, в супах, запекала мясо/курицу под майонезом, мариновала в нём шашлык и даже просто мазала на белый хлеб и ела. Ужас, правда? Потом пошла мания покупных соусов: "Цезарь", "Карри", " Тысяча островов", "Чесночный"- в нашем холодильнике они не переводились никогда. Но как я той весной подсела на ЗОЖ- соусов больше не стало. Ни одного. Хотя вру, очень редко, буквально пару раз в месяц могу позволить себе кетчуп. Тяжело ли? Совершенно нет. Эта вредная покупная химия попросту не кажется мне вкусной. К тому же делать заправки самой безумно интересно..
Что всегда есть у меня дома?
- Оливковое масло
- Растительное нерафинированное с сильным запахом жареных семечек
- Кунжутное масло
- Специи ( о них чуть позже)
- Свежая зелень ( зелёный лук, укроп, кинза, петрушка)
- Чеснок
- Лимон
- Яблочный уксус
- Горчица
А дальше по вашему вкусу: творите, смешивайте, каждый раз получается новый необычный и изысканный вкус. Только единственное- уксуса добавляйте совсем немного. Читала, что салаты можно заправлять обезжиренным йогуртом со специями, но что-то не лежит душа. Зато я часто мариную в йогурте куриную грудку перед тем как запекать.
Ещё хорошо иметь для заправок бальзамический уксус и апельсины/мандарины- но это очень на любителя. Лично я обожаю сладкие заправки, но далеко не все их понимают.
Ну и для затравки покажу вам какие можно сделать заправки самим, информация взята из одного из моих любимых кулинарных блогов- блога Ники Белоцерковской .
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Про специи.
Ну без специй я не могу представить ни одно блюдо- всё кажется пресным. Добавляю в каждое минимум 3. Но, как ни странно, при всей моей любви к приправам, я использую очень мало соли, попросту недосаливаю. Мне вкусно :) В фирмах, производящих специи, попросту можно запутаться: стеллажи в магазинах пестрят симпатичными пакетиками и яркими этикетками. Раньше я покупала всё без разбору, больше всего любила приправы для конкретных блюд и продуктов: "Для картофеля", " Для курицы", "Для макарон". Когда начала худеть, решила почитать- что там в составе. Очень советую вам выработать в себе привычку- читать всё, что написано на этикетках. Помню как я удивилась, увидев истинную калорийность продуктов с надписями " Низкокалорийный", "Диетический", "Здоровое питание", "Витамины и бла бла бла". Но об этом я обязательно вам расскажу в другом посте и о том, что скрывается под этикетками "Диетический торт" и иже с ними.
Значит так,идут нахер:
- все бульонные кубики
- приправы в гранулах "Магги", "Галина Бланка", "Кнорр" и иже с ними
- растворимые супы и готовые заправки
- приправы для соусов, аля добавьте воды/молока/сливок и прекрасное блюдо готово. Хотя я сомневаюсь, что в это кто-то ещё верит.
- приправы для конкретных блюд "Для плова","Для картошки", "Для спагетти болоньез"- все, где есть в составе хоть что-то помимо самих специй
А это для наглядности, врага надо знать в лицо: раз - от жёлтых пачек убегаем сразу, два , три
Мои любимые специи, которые есть всегда:
- Чёрный молотый перец
- Красный острый перец
- Красный сладкий перец
- Паприка
- Карри
- Базилик
- Куркума
- Сушеный чеснок
- Итальянские травы
И время от времени пробую что-то новенькое. Но этим- неизменна)
Производители:
KOTANIY- них прекрасные моно-специи, и что главное- всегда свежайшие, т.к. благодаря упаковке вы сами перемалываете зёрна ( или как это назвать?) Выбор огромен, баночки стоят порядка 80-90 р. Я очень долго покупала только их, каждый раз брала что-то новенькое, дошла до приправы "Белые грибы и травы". В составе, помимо соли, сушеных грибов и зелени был эмульгатор e551- погуглила и узнала, что он не опасен. Всё, успокоилась. Так же есть сладкие специи- "Ванильная карамель", "Шоколад" и ещё какие-то. Но там присутствуют ароматизаторы, больше брать не буду.
Выглядят специи вот так:
Ну и мой фаворит сейчас- специи SOLDOS. Стоят около 30 рублей, и никакого глутамата натрия, ароматизаторов и усилителей вкуса в составе, о чём и сообщается на упаковке. Вот этой фирмы можно брать смесь специй для разных блюд. К примеру у меня смесь для пасты. Состав: душица, базилик, майоран. Но по вкусу немного проигрывают той же "Мельнице".
Но за самыми-самыми вкусными насыщенными специями и зеленью очень советую вам сходить на рынок и купить на развес. Заранее почитайте про специи, где они применяются, в каких блюдах и для чего, иначе запутаетесь. Единственный минус- цена. Маленький пакетик стоит около 50 р, но это того стоит.
Почитайте так же:
Обсуждение " Приправы, специи, пряности"
Приправы и специи, использование приправ
Надеюсь, оказалась вам полезной)