• Авторизация


ПРО СПЕЦИИ 02-04-2010 22:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anna_Onikevich Оригинальное сообщение

CПЕЦИальное



[350x334]Есть здоровую пищу- правильно, полезно, но так скучно.. Тут нам на помощь и приходят приправы, специи и разные заправки.

Заправки

Надеюсь вы не покупаете жуткие магазинные соусы и не заправляете салаты майонезом. Это яд в чистом виде, я полностью отказалась от всех соусов, майонез ем где-то раз в месяц- два, не чаще. Ух, а раньше ела каждый день- во всех салатах, в супах, запекала мясо/курицу под майонезом, мариновала в нём шашлык и даже просто мазала на белый хлеб и ела. Ужас, правда? Потом пошла мания покупных соусов: "Цезарь", "Карри", " Тысяча островов", "Чесночный"- в нашем холодильнике они не переводились никогда. Но как я той весной подсела на ЗОЖ- соусов больше не стало. Ни одного. Хотя вру, очень редко, буквально пару раз в месяц могу позволить себе кетчуп. Тяжело ли? Совершенно нет. Эта вредная покупная химия попросту не кажется мне вкусной. К тому же делать заправки самой безумно интересно..

Что всегда есть у меня дома?

- Оливковое масло

- Растительное нерафинированное с сильным запахом жареных семечек

- Кунжутное масло

- Специи ( о них чуть позже)

- Свежая зелень ( зелёный лук, укроп, кинза, петрушка)

- Чеснок

- Лимон

- Яблочный уксус

- Горчица

А дальше по вашему вкусу: творите, смешивайте, каждый раз получается новый необычный и изысканный вкус. Только единственное- уксуса добавляйте совсем немного. Читала, что салаты можно заправлять обезжиренным йогуртом со специями, но что-то не лежит душа. Зато я часто мариную в йогурте куриную грудку перед тем как запекать.

Ещё хорошо иметь для заправок бальзамический уксус и апельсины/мандарины- но это очень на любителя. Лично я обожаю сладкие заправки, но далеко не все их понимают.

Ну и для затравки покажу вам какие можно сделать заправки самим, информация взята из одного из моих любимых кулинарных блогов- блога Ники Белоцерковской .

Салаты и заправки


Вот и салаты. Я их обожаю уже исключительно за возможность бесконечно фантазировать.
У меня с ними очень просто. Я никогда заранее ничего не придумываю.
Когда хожу по магазину или рынку - просто цапаю самое красивое, что само просится. Результат всегда замечательный. Зелень практически не может Вас обмануть. Тут уже невозможно, как например в случае с "хитрым" мясом имитировать свежесть. И самое интересное - заправки! Можно ограничиться стандартным "масло-бальзамик", а можно превратить самый скучный набор ингредиентов в абсолютный восторг. И одно и то же "переодевать" в зависимости от настроения и времени суток.

Вот мои любимые сочетания. (Хотела выложить штук десять, но в по техническим П... буду давать частями.)
И отдельно заправки. Они все примитивные, вы просто не поленитесь, сделайте сразу несколько и попробуйте на "экспериментальных образцах" (маленький секрет с двумя мишеленами - все очень просто пробовать на отварном картофеле), сразу поймете, что именно Вам подходит!

Руккола, помидорки черри, свежий зеленый горошек.
Я у совсем молодой рукколлы никогда не отрываю стебли. Так как они все еще нежные и сочные.
Возрастную же обязательно надо "покоцать".  


[показать]

А это к заправке, просто перемолотые в блендере в крупную крошку фисташки. Я их вообще везде запихивать полюбила.
Замечательно и с десертами и с обжаренными и потом обвалянными в них бараньими котлетками.


[показать]

Мэш (вот тут мне подсказали, что в России он называется Корн-салат), черри, тыквенные семечки и мелко тертый пармезан.

  [показать]

Салат, апельсиновое "филе", мелко рубленные молодой фенхель и молодой чеснок. (Этот мы делали с прекрасной маркизой).

[показать]

ЗАПРАВКИ:
Делаются, естественно, отдельно, тщательно перемешиваются, а потом уже добавляются.

1. Медово-Горчичная. Моя самая любимая. Прекрасно с любой "спокойной" зеленью

Горчица - 1 ст. ложка
Мед (светлый жидкий) - 1 ст. ложка
Свежий лимонный сок - 1 ст. ложка
Хорошее оливковое масло (Экстра вержин) - 4 ст. ложки
Морская соль, свежемолотый черный перец.


2. Йогуртовая 

Натуральный йогурт - 100 гр
Горчица - 1 ст. ложка (или 1 чайная горчичного порошка, кто-нибудь кашлял в детстве?)
Белый винный уксус - 2 ст. ложки
Лимонный сок - 1 ложка
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Соль, черный перец


3. Простая лимонная

Оливковое масло - 100 мл
Цедра одного лимона
Лимонный сок - 4 ложки
Соль и свежемолотый черный перец


4. Выебистая японская 
Она, кстати, прекрасно сочетается с сырой рыбой. Запросто можете мариновать в ней лосося.

Кунжутное масло - 1 ст. ложка
Соевый соус - 2 ст. ложки
Сакэ - 1 ст. ложка (можете поменять на белый винный уксус)
Зерна кунжута - 1 ст. ложка


5. Горчичная
Я ее люблю с салатом из теплого молодого картофеля и козьего сыра.

Горчица (я везде, по умолчанию, упоминаю классическую дижонскую) - 2 ст. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Бальзамический уксус - 2 ст.ложки
Оливковое масло - 5 ст. ложек
Соль.
 
 
Ещё интересные рецепты:
Про дрессинги для салатов тут
Cоус песто тык
Томатный соус здесь
Низкокалорийные соусы для спагетти сюда
 
 

 Про специи.

Ну без специй я не могу представить ни одно блюдо- всё кажется пресным. Добавляю в каждое минимум 3. Но, как ни странно, при всей моей любви к приправам, я использую очень мало соли, попросту недосаливаю. Мне вкусно :) В фирмах, производящих специи, попросту можно запутаться: стеллажи в магазинах пестрят симпатичными пакетиками и яркими этикетками. Раньше я покупала всё без разбору, больше всего любила приправы для конкретных блюд и продуктов: "Для картофеля", " Для курицы", "Для макарон". Когда начала худеть, решила почитать- что там в составе. Очень советую вам выработать в себе привычку- читать всё, что написано на этикетках. Помню как я удивилась, увидев истинную калорийность продуктов с надписями " Низкокалорийный", "Диетический", "Здоровое питание", "Витамины и бла бла бла". Но об этом я обязательно вам расскажу в другом посте и о том, что скрывается под этикетками "Диетический торт" и иже с ними.

Значит так,идут нахер:

- все бульонные кубики

- приправы в гранулах "Магги", "Галина Бланка", "Кнорр" и иже с ними

- растворимые супы и готовые заправки

- приправы для соусов, аля добавьте воды/молока/сливок и прекрасное блюдо готово. Хотя я сомневаюсь, что в это кто-то ещё верит.

- приправы для конкретных блюд "Для плова","Для картошки", "Для спагетти болоньез"- все, где есть в составе хоть что-то помимо самих специй

А это для наглядности, врага надо знать в лицо: раз - от жёлтых пачек убегаем сразу, два , три

Мои любимые специи, которые есть всегда:

- Чёрный молотый перец

- Красный острый перец

- Красный сладкий перец

- Паприка

- Карри

- Базилик

- Куркума

- Сушеный чеснок

- Итальянские травы

И время от времени пробую что-то новенькое. Но этим- неизменна)

Производители:

KOTANIY- них прекрасные моно-специи, и что главное- всегда свежайшие, т.к. благодаря упаковке вы сами перемалываете зёрна ( или как это назвать?) Выбор огромен, баночки стоят порядка 80-90 р. Я очень долго покупала только их, каждый раз брала что-то новенькое, дошла до приправы "Белые грибы и травы". В составе, помимо соли, сушеных грибов и зелени был эмульгатор e551- погуглила и узнала, что он не опасен. Всё, успокоилась. Так же есть сладкие специи- "Ванильная карамель", "Шоколад" и ещё какие-то. Но там присутствуют ароматизаторы, больше брать не буду.

Выглядят специи вот так:

[94x250]

Ну и мой фаворит сейчас- специи SOLDOS. Стоят около 30 рублей, и никакого глутамата натрия, ароматизаторов и усилителей вкуса в составе, о чём и сообщается на упаковке. Вот этой фирмы можно брать смесь специй для разных блюд. К примеру у меня смесь для пасты. Состав: душица, базилик, майоран. Но по вкусу немного проигрывают той же "Мельнице".

[150x263]

Но за самыми-самыми вкусными насыщенными специями и зеленью очень советую вам сходить на рынок и купить на развес. Заранее почитайте про специи, где они применяются, в каких блюдах и для чего, иначе запутаетесь. Единственный минус- цена. Маленький пакетик стоит около 50 р, но это того стоит.

[350x233]

Почитайте так же:

Обсуждение " Приправы, специи, пряности"

Специи от А до Я

Приправы и специи, использование приправ

Надеюсь, оказалась вам полезной)

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРО СПЕЦИИ | Katrin_Panchenko - Все что сделано, то и к лучшему! | Лента друзей Katrin_Panchenko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»