• Авторизация


Борщ из свежих овощей 28-11-2008 20:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lelena_Yer Оригинальное сообщение

Борщ из свежих овощей (без зажарки).

[700x525]

Из рассчёта на 3-х литровую кастрюлю борща:

Процесс:
В начале процесса у нас три кастрюли:
В первую кладём мясо 0,5 кг, постную свинину или говядину (курица не даст навара, хотя тоже возможна). Воды наливаем 3/4 высоты, пока мясо сварится, часть воды выкипит - останется чуть больше полкастрюли бульона - это количество нам и надо.

Секретик №1: мясо кладём целым куском, чтоб оно в процессе варки осталось сочным.

У меня телячьи рёбрышки варятся, туда же добавляем белые корни: петрушку и пастернак. После закипания снять "шум", уменьшить огонь, накрыть крышкой. Бульон варится (кипит)около часа.

Во вторую кастрюлю ставим вариться небольшую свеклу, ну вот у меня 2 штучки размером со сливу.

Секретик №2: обязательно варим свеклу отдельно(!)

Хвостики не обрезаем, от шкурки не чистим, чтоб не потеряла цвет. Время варки разное, старой свекле понадобится не меньше часа, молодой - минут 15.

В третьей кастрюле ставим вариться предварительно вымоченую фасоль(пол стакана).

Секретик №3: обязательно варим фасоль отдельно(!), потому что она может придавать бульону мутность и вязкость.

Фасоль лучше брать крупную белую "яську", но можно и другую - правда будет дольше вариться. Варится фасоль 2-3 часа.

Секретик №4: Когда  нет времени на долгое вымачивание и варку сырой фасоли, я успешно заменяем её консервированой (только не в томате!) слегка промыв.
[350x263]

То есть в активе у нас есть приблизительно 1 час.
Пока всё это кипит и варится, подготавливаем овощи, травы и сок. В  количестве примерно: капусты 300-400 грамм, картошки 4 средних, морковка 1 средняя , лук зелёный и репчатый, укроп, петрушка, чеснок. Всё тщательно моем и чистим. Сока томатного  0,5 литра.

Секретик №5: Томатный сок - это фишка! Я не заменяю его ни в коем случае ни на томат-пасту, ни на протёртые помидоры, ни на томатный соус. Вкус меняется радикально.
[350x263]

Опускаем в варящийся бульон луковицу.

Секретик №6: Луковицу в бульон опускам в шелухе.

Режем и трём все предназначеные овощи и травы.

Секретик №7: в результате  принципа "крупное-среднее-мелкое" борщ получается идеальной густоты.

Сварилась свекла, чистим её, трём на мелкой тёрке (она у нас из "мелких" )  Тёртую свеклу сбрызгиваем лимонным соком (1 чай.ложечка) и перемешиваем, чтоб сок равномерно распределился.

Секретик №8: лимонная кислота в свекле обеспечивает яркий красивый цвет, наш борщ не станет бурым даже после длительного кипячения.
[350x263]
Сварился бульон, вынимаем мясо и режем его на кусочки величиной примерно как наши картофельные ломтики.

Секретик №9: тогда КАЖДОМУ в тарелку мясо достанется.

Закладка:


Первыми закладываем нарезаное мясо, морковь и капусту.

Секретик №10: Капуста должна быть белокочанная, хрустящая, сладкая и вкусная в сыром виде, тогда она и вареная вас порадует.

После закипания варим 5 минут.
[350x263]

Следом закладываем: картофель, фасоль и томатный сок. Солим (наконец!), пробуем.

Секретик №11: солим так поздно, потому что и фасоль (особенно консервированая) и томатный сок бывает разной степени солёности и всегда вносят свою лепту, так что не пересолите.

После закипания варим примерно 10 минут - до полной готовности капусты и картошки.

Закладываем зелёный лук и свеклу. После закипания сразу выключаем!

Секретик №12: свекла у нас варёная, долго её кипятить нет смысла, а цвет сохранится ярче и красивей.
[350x263]

Льём 2 столовые ложки раст.масла без запаха.

Секретик №13:  раст. масла всего-то две ложки, ни на вкус, ни на жирность не влияет никак, но зто даёт по поверхности борща золотые "монетки" .  Секрет красоты.

Выдавливаем через чеснокодавку чесночок, посыпаем резаной зеленью, накрываем крышкой и даём полчаса настояться.

Кушаем со сметаной. Перец чёрный и красный - по своему вкусу. Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борщ из свежих овощей | Tilia - Дневник Tilia | Лента друзей Tilia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»