Торт FRAISIER ( Фрезье )
[показать]
[показать]
Состав бисквита :
- 3 яица
- 100 гр сахара
- 50 гр муки
- 25 гр крахмала
- пакетик разрыхлителя
- щепотка соли
Яичные белки взбить с сахаром как для безе, до устойчивых пиков. Взбивать нужно долго,минут 7-9 .
[показать]
Смешайте желтки, постепенно всыпьте просеянную муку, крахмал, соль ,разрыхлитель и деликатно перемешайте до однородной консистенции.
[показать]
[показать]
Осторожно смешать белки с тестом , стараясь их не разбить . Поэтому лучше использовать лопаточку а не миксер !!! Тесто должно как бы дышать.
[показать]
[показать]
Приготовленное бисквитное тесто разделить на 2 части . нанесите в виде прямоугольника или круга на противень, выстланный смазанной маслом пергаментной бумагой (лучше силиконовый коврик ).
[показать]
[показать]
Выпекайте до готовности , минут 10 при 180-200 °С.Охладите.
Крем МУСЛИН.
- 400 мл молока
- 200 гр сахара
- 3 яйца
- 60 гр крахмала (примерно 6 ст.ложек без верха)
- 200 гр размягченного при комнатной t ° сливочного масла
- ванильный сахар
Молоко вскипятить с 1/2 сахара.
В салатницу взбить до побеления яйца с оставшейся половиной сахара и ванилином .
[показать]
[показать]
Добавить крахмал .
[показать]
Влить кипящее молоко , перемешать и снова поставить в кастрюле на огонь.
[показать]
[показать]
Довести до загустения крема.
[показать]
Снять с огня и слегка охладить. Добавить 100 гр масла и взбить миксером. Охладить.
[показать]
[показать]
Когда крем остынет ввести оставшиеся 100 гр масла и хорошенько взбить миксером .
Сироп :
-100 мл воды вскипятить с 100 гр (я брала меньше) сахаром
+ 60 гр клубничного или малинового ликера (не обязательно)
Охладить.
* * *
- 1кг клубники
- марципан
Сборка торта.
Для сборки торта нужна разъемная форма. Если её нет то можно использовать какую нибудь коробку с высокими бортиками,вырезать у неё дно и обмотать фольгой.
Бисквит вырезать по форме нашей формы. Первый бисквит выложить на дно и кисточкой обильно пропитать сиропом.
[показать]
[показать]
Клубнику вымыть ,обсушить и оторвать зеленые хвостики. Часть клубники разрезать на 2 части и плотно обложить ими бока формы.
Внутри формы расставить оставшиеся ягоды.
[показать]
[показать]
Сверху равномерно нанести крем Муслин, оставив пару больших ложек для покрытия.
[показать]
Сверху положить второй бисквит и так же обильно пропитать сиропом.На бисквит нанести оставшийся крем и размазать его .
[показать]
Марципан раскатать по размеру верха торта и положить сверху.
[показать]
Всё поставить охлаждаться в холодильник.После того как торт охладится, аккуратно снять форму. Будет виден очень красивый разрез клубничек.
Бока в принципе не украшаются,но я украсила шоколадной лентой.
Черный шоколад, с большим содержанием какао расплавить на водяной бане . Не перегреть! Иначе шоколад будет ломаться. С помощью кулинарного пакета нанести на бумагу для выпечки в произвольном рисунке. Как только шоколад начнет подстывать, обернуть им торт и убрать в холодильник. Как только шоколад хорошенько застынет аккуратно снять кальку.
Если вы хотите , что бы верх ленты был ровный, то шоколад следует наносить чуть выше верха бумаги . В таком случае, когда вы поднимете кулинарную бумагу, верх будет как бы обрезанный.
[показать]
[показать]
[показать]
Перед подачей на стол торт украсить свежими ягодами и добавить украшения по желанию.