• Авторизация


«Тени забытых предков». Кино о гуцульских Ромео и Джульетте или кино о свободном человеке 04-03-2016 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 В нашем мире теле- и интернет-пропаганды еще существуют островки свободного информационного пространства. Некриминальное чтиво на онлайн радио Bloger.FM - один из таких заповедных виртуальных местечек - независимое украинское радио. Создатели этого проекта озвучивают лучшие посты незаангажированных политической конъюнктурой украинских блогеров, заполняя перерывы качественной музыкой.

---

Фильм «Тени забытых предков» был недавно включен в обязательную программу Гарвардского университета США. Снятый без миллионных бюджетов и масштабных декораций этот фильм вошел в сокровищницу мирового кинематографа. Мир увидел киношедевр  – фильм Сергея Параджанова – больше 50 лет тому назад, в 1964 году.

Прошло полстолетия, но лента не перестает поражать зрителей глубиной киноповествования, красотой и яркостью видеоряда. Фильм украинского режиссёра армянской национальности, пережившего преследования и аресты со стороны советской власти, получил 39 международных призов на кинофестивалях (из них – 24 гран-при) в 21 стране! Гениальность фильма оценили такие метры кинематографа как Феллини, Куросава, Антониони, Анджей Вайда. Известный современный режиссер Эмир Кустурица назвал «Тени забытых предков» лучшей картиной снятой в мире.

«Тени забытых предков» - экранизация одноименной повести Михаила Коцюбинского, посвященная столетию со дня рождения писателя. Снимали фильм в настоящих гуцульских хатах и окрестностях села Криворивня Верховинского района Ивано-Франковской области. Там, где собственно и написал свое произведение Коцюбинский.

Повесть, действие которой происходит в Карпатах, написана в 1911 году. Иван с самого детства любит Маричку, но любовь эта окрашена кровавыми тонами: словно Ромео и Джульетта, юные влюбленные принадлежат к враждующим семьям: Иван – из рода Палийчуков, Маричка – из рода Гутенюков. Маричка случайно гибнет. Иван ужасно страдает, но через несколько лет жениться на Палагне, потому что должен поддерживать хозяйство. Детей у пары нет. Вскоре Палагна заводит любовника-колдуна (так у гуцулов называют магов, колдунов)…

Во время съемок Параджанова сперва поселили в отель, однако он вскоре поселился среди местных жителей - изучил их обычаи, быт, кулинарные предпочтения и необыкновенное мировоззрение, которое сумел так удачно передать в своем шедевре.

«Решив снимать фильм, мы спешно отравились в Карпаты, - вспоминал Сергей Параджанов, - Когда я приехал на место и огляделся, меня вовсе не охватило очарование. Скорее, наоборот. Первое, что бросилось в глаза, касалось повседневной современности. Я увидел европейскую обувь, асфальт, велосипеды, высоковольтные вышки. Скалы, где сражались Гутенюки с Палийчуками, уже нет: ее подорвали, когда прокладывали дорогу. Должен сознаться, меня смутило это удивительное соединение старого и нового. Гудение проводов и скорбный плач трембиты. Одно из окон моего номера выходило на Черемош: быстрый, извилистый, другое – на асфальтовый двор, по которому как-то прошла на базар старуха с коровой, а после вернулась одна, позванивая осиротевшим звоночком»

Параджанов приглашал сниматься в кино местных жителей. Кроме исполнителей главных ролей, все остальные герои фильма – настоящие гуцулы. Они ходили к режиссеру как в церковь, дарили вышитые рушники, сорочки, старинные иконы. Сергей Иосифович, в свою очередь, был щедр: привозил киевские торты и угощал всех, готовил блюда армянской кухни, сам любил гуцульские угощения.

Несколько дней режиссер жил по соседству со знаменитой старухой. Никто не знал, сколько ей лет, говорили, больше сотни. Параджанов познакомился с ней и подарил ей французские духи, а она рассказала, как ходила с Иваном Франко по грибы. Именно во время съемок «Теней» режиссер нашел свой кино-язык, сделавший его работы знаменитыми и притягательными для зрителя, отточил свое мастерство до совершенства.

“Я убедился, работая над «Тенями», что доскональное знание оправдывает любую выдумку, - писал Параджанов, - Я мог песенный материал превратить в действие, а действие – в песню, чего не мог когда снимал «Думку» [предыдущий фильм режиссера]. Я мог этнографический материал, религиозный перевести в обыденный, повседневный. Потому что, в конце-концов, источник у них один и тот же. Меня могли бы упрекнуть в отступлениях от этнографической точности. Гуцулы одевают «меланки» (маски) не столько в Рождество, сколько на Пасху. У них нет обряда «ярма», - я нарушил точность, - но его подсказали мне сами гуцулы. Я слышал песню о том, как муж запряг жену в ярмо, - аллегория означающая неравный брак. И, когда мой Иван женился на Палагне, я произвел над ним «обряд ярма». Гуцулы, которые снимались в моем фильме, исполнили его настолько же серьезно и красиво, как все свои древние обряды.

Этот «обряд ярма» - единственный случай, когда между режиссером и гуцулами возник спор. Они говорили: «Опозорить нас хотите? Мы никогда так не делали». Параджанов пояснил смысл эпизода: Иван жениться на Палагне, заведомо зная, что им придется тянуть ярмо своего брака.

«Случилось нам попасть на гуцульские похороны, - рассказывал Сергей Иосифович, - Я удивился сначала: гуцулы не умеют держать лопату. Неглубокую яму они копали на редкость беспомощно. Но стоило посмотреть, с какой ловкостью они управляют плотами на бурных реках, складывают колодцы, рубят хаты. За одну ночь они обновили висячий мост, начисто снесенный во время разлива. Поэтому столько песен у них про топор, столько легенд о нем.

Их соединение с природой, самобытность не убиты историей. Униатская церковь, когда-то навязанная им, с ее барокковой декоративностью, враждебна природе гуцула. Они не отреклись от своих языческих праздников: встречают весну, провожают зиму, торжественно отмечают первый выход овец на пастбище. Гуцулы прошли через страданье, сами испытав все, что выпало на долю моему Ивану Палийчуку: кабалу, одиночество, унижение. Но остались все-таки свободными, какими видишь их и сегодня. И мы хотели сделать кино про свободного человека».

Отдельное место в фильме заняла музыка. Ни один фильм до «Теней забытых предков» так не полагался на музыкальную составляющую. Музыку к киношедевру написал знаменитый композитор Мирослав Скорик. По мысли Параджанова, только уроженец Западной Украины мог сочинить музыку на «карпатскую» тему. Композитор специально ездил в Карпаты, чтоб найти лучших музыкантов. А чтобы аутентичная музыка была должного качества – десять трембитеров вместе с трембитами возили в Киев для записи, перевозили их обычным пассажирским самолетом. До этого подобных записей никто не делал.

Задуманный режиссером как фильм о свободном человеке, лента «Тени забытых предков» стала знаковой для диссидентского движения. Во время премьеры 1965 года украинские шестидесятники Иван Дзюба, Василь Стус и Вячеслав Чорновол выступили с резкой критикой арестов среди интеллигенции. За это все трое подверглись гонениям со стороны властей. Сам Параджанов подвергся преследованиям и был арестован по щекотливой 122 статье (за мужеложество с применением насилия), а по окончании срока, он получил запрет жить в Украине.

«Тени забытых предков» некоторое время фактически были запрещены к показу на просторах СССР. На Западе фильм вышел под названием «Огненные кони». Там к нему проявили куда больший интерес, нежели на родине.

[525x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Dalgren 05-03-2016-11:12 удалить
Какоё проникновенный, поэтичный фильм!!! Послевкусие на всю жизнь!
WhiteKnight 05-03-2016-14:23 удалить
Ответ на комментарий Dalgren # да, совершенно точно, прекрасное кино. я месяца два назад посмотрела, но впечатления свежи. Все так тонко, так по живому...
Dalgren 05-03-2016-18:18 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # Я смотрела несколько десятилетий назад - всё равно помню!
WhiteKnight 05-03-2016-18:28 удалить
Ответ на комментарий Dalgren # по настоящему красивые и правдивые вещи всегда запоминаются, оставляют след в душе.
Dalgren 05-03-2016-19:20 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # Очень красивый! К нам в киноклуб привозил его Юрий Ильенко (был операторм в фильме) - замечательно говорил!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Тени забытых предков». Кино о гуцульских Ромео и Джульетте или кино о свободном человеке | WhiteKnight - Неактуальные записки Авдотьи Опечаткиной, уездной девицы | Лента друзей WhiteKnight / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»