Когда-то это был мой любимый роман. То есть бывает такое - читаешь книгу и влюбляешься в нее. Потом, мне, естественно, стало стыдно. Потом... я стала много думать об этом романе. А вот сейчас послушала Быкова и подумала, да - там было что полюбить. Конечно, странною любовью, но...
Сверка чувств обычного читателя с профессиональным прошла удачно. Я собственно многое из того что говорит Быков своими словами думала и своими чувствами переживала...
А потом литература всегда становится жизнью, если ее искренне читать.... Поэтому ли многие не читают? Боятся. Ну бойтесь. Красота в этом мире трагична. Бойтесь красоты.
«Ставрогин видит во сне образ своей души… Для Достоевского ребенок это всегда «талифа куми» - «встань и иди», символ воскресения. И вдруг эта девочка начинает ему соблазнительно подмигивать. Тогда он понимает, что спасения нет, потому что все святое растлено. Вот тут и начинается Набоковская тема. Ребенок – это попытка спастись, попытка выйти из тюрьмы собственного «я»».
«Никогда великое произведение искусства не рождается из желания выписать метафору. Метафора вписывается в него задним числом»
«Да, он играет словами. Но одинокие люди всегда так делают. Больше им ничего не остается».
«У Набокова нет любви, которая не была бы отягощена бременем своего уродства, неправильности, изначального грехопадения. И в этом смысле Набоков вероятно самый христианский прозаик 20го века, потому что он первый у кого любовь так всегда сопряжена с понятием греха. Изгнание из рая у него всегда происходит через любовь. Так детский рай Гумберта и Анабеллы закончился на их взаимной страсти»
«С женой мы спорим о священных текстах. А что еще можно делать в браке?» (БГ)
«Набоков страхует читателя от самодовольства, напоминая, что настоящее чувство всегда проходит через горнило трагедии, а если нет этой трагедии, то это чувство эгоистическое»
«Настоящая греховная любовь, в отличие от пошлой страсти здоровых людей – абсолютно неисчерпаема!»