• Авторизация


Фильмотека: Кинохроники - 1 09-02-2015 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Семейный просмотр фильмов, который я практикую в последнее время, сближает. Очень важно найти «правильный» фильм. Красивый, глубокомысленный или же – светлый, смешной.

Попробую записывать эмоции от просмотра, так как пересматривать фильмы (как и перечитывать книги) меня волоком не затянешь. Записываю не в порядке просмотра, а что первое на ум придет.

1) Левиафан. Пока американцы героев ветхого завета – Ноя, Моисея пытаются втиснуть в прокрустово ложе голливудского формата, русские не дремлют, оказывается, в лице Звягинцева и выдают весьма успешную вариацию на тему книги Иова – Job of nowadays, так сказать. Он, его друзья, наместники Бога на земле, а также наместники дьявола – кто они? какие они? Изменилась их одежда, их речь, но сущность, сердцевина – изменилась ли?

В последних голливудских экранизациях библейских сюжетов, на мой взгляд, так мало действительно библейского, что это удручает (весь упор на спецэффекты). А вот в раскрученном полемикой вокруг него фильме Звягинцева – это библейское, христианское присутствует и каким-то чудом – чудом подлинного искусства, возможно, - просвечивает сквозь тину тихих ужасов нашей русской жизни. Фильм не дает простых ответов, зато прекрасно вписывается в культурную канву веков. Так вопрос, который остается без ответа и который периодически задают друг другу герои: «Ты в Бога веришь?», - звучит отзвуком из романов Достоевского. А сам сюжет фильма явно навеян выступлением Пусси-Райт в храме Христа-Спасителя и дает ответ на сакраментальный вопрос: «А судьи кто… кто их судьи?»

[260x390] [260x390] [260x390]

2) Запределье (The fall) . Взрослый дяденька рассказывает маленькой девочке свои больные фантазии в больничных стенах. Дяденька – каскадер, повредивший спину на трюке, скорее всего останется на всю жизнь прикован к инвалидной коляске. Девочка, сломавшая руку, выздоровеет, но ничто не вернет к жизни ее папу, в котором она так нуждается. Лекарства снимают физическую боль, но смогут ли сказки вылечить боль душевную?

В основе сюжета взаимоотношения, но фильм в первую очередь опирается все-таки не на эту странную «любовь» между взрослым и ребенком, а на яркий – сочный видеоряд, в котором воплощены полу-сказочные, полу-бредовые фантазии героев. Самое лучшее в фильме – это то, что если вглядываться в него, то вспомнишь свое детство, свои сказки и свои раны. Напоминает также «Бесконечную историю» Энде.

Еще один парадокс в том, что я вот уже большая девочка и до сих пор бываю и  в положении девочки, и в положении дяденьки. Так что это повод подумать кто ты больше: больной взрослый или больной ребенок.

3) Заплати другому (Pay it forward) . Вы когда-нибудь хотели изменить мир к лучшему? Думали возможно ли это, в принципе? Если хотели и думали, то запаситесь носовым платком, валерьянкой (или любым любимым успокоительным) и смотрите это непременно, если еще не смотрели! Американская действительность здесь показана с нереспектабельной стороны. Главного героя угораздило родиться в семье алкоголиков. (Приятный бонус в том, что непутевого папашу его играет Бон Джови). Неблагополучная семье и в Америке – неблагополучная. Мальчик, с горя, привязывается к добродушному новому учителю. Впрочем, у учителя – свои проблемы. Следует отметить прекрасную актерскую игру всех главных лиц, удивительно душевную и трогательную.

[260x390] [260x390] [260x390]

4) Агора. Это исторический фильм. К сожалению, о событиях, показанных в фильме и имевших место в Александрии, крайне мало осталось доподлинных сведений. Создатели киноленты компенсировали скудный фактологический материал довольно интересными фантазиями или, если хотите, размышлениями религиозно-историческую тему.

В процессе просмотра фильма мама замучила меня вопросом о том: «Как все было на самом деле?». По-моему это вопрос не к фильму. Фильм ПОТРЯСАЮЩЕ снят, мастерски отрежессирован и заставляет задуматься над многими важными в жизни вещами. Но фильм этот - миф, такой же, как Житие Кирилла Александрийского, где замученная христианами-неофитами язычница Гиппатия, представлена чуть ли не христианской мученицей и жертвой третьего лица, а не политики самого патриарха Кирилла.

Так или иначе, но все в христианской церкви стало непросто после того, как она из гонимой, всечастно ратующей за свободу совести и вероисповедания превратилась в гонительницу инакомыслящих. Отсчет этих событий можно вести с Александрийских событий.

«Как было на самом деле?» знает лишь Бог.

5) Пусть цветет Аспидастра! (Веселая война; Цветы любви, Да здравствует фикус! Keep the Aspidistra Flying ). Такие разные названия одной английской комедии, снятой по не самой известной книге Оруэлла. В этом фильме проникаешься Англией 30-х годов, чопорным юмором, прекрасной актерской игрой, романтикой добровольной нищеты и даже моралью!

Это комедия – полная противоположность пошловатым американским. Английская, тонкая, умная. Где взять еще таких, кто-нибудь знает?

6) Правила съема. Метод Хитча. А это американская комедия, но пошлости в ней минимум, смешных шуток и позитива – на редкость щедрая порция и актеры прекрасно сработали.

Правила съема – вещь набившая оскомину. Главный герой – гуру пик-апа. Но когда он сталкивается с тем чудом Господним, которое люди называют «любовью», все его профессиональные расчеты, естественно, летят в тартарары. Правила съема не работают или работают совсем не так как следовало ожидать….

7) Магия слов. История Джоан Роулинг. Эта история известна всем. Как бедная-несчастная мать-одиночка стала крутой детской, а позже – недетской писательницей и как потом весь бедный-несчастный мир, который хоть немного читает, ее читал и перечитывал и что только не делал на почве ее творчества.

Но вот эта же история в формате телефильма. Без особых изворотов. Очень просто. Очень минималистично. Очень по верхам отснятая биография, но поттеромана не умилить не может. Тут и Джон Неттлшип показан – вылитый Снейп, и литературный агент Ро – тот еще Дамблдор.

 Моя мама – не поттероман, но и ей  понравилось, так как Джоан Роулинг действительно показана здесь совершенно обычной женщиной, таких несчастных неприкаянных теток с несложившейся личной жизнью и плохо складывающейся карьерой по всему миру пруд-пруди – поэтому you’are welcome! Смотрите, все униженные и оскорбленные поттеротолчки, и не никогда оставляйте надежды на счастье! Веры в истинное волшебство! И пусть любовь к прекрасному не покинет вас!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
alina-vasilyok 09-02-2015-12:28 удалить
Очень интересный обзор! "Левиафана" опасалась смотреть из-за этой возни, поднятой вокруг него, после получения премии. Он теперь в ряду "модного", все обязаны посмотреть, как все читали Коэльо пару лет назад))) После твоего обзора решила посмотреть! Про фильм о Роулинг даже и не слышала!!! Скачаю знакомой поттероманке)))
лайбр 09-02-2015-12:45 удалить
Интересный обзор
Taikhe 10-02-2015-04:39 удалить
Спасибо за подборку. Левиафана уже смотрела, а остальные фильмы еще впереди. Как хорошо, когда есть человек, чьему вкусу можно доверять!
_K_B_ 10-02-2015-12:06 удалить
Уооо, кинообзоры? мне это нравится!
_K_B_ 10-02-2015-12:16 удалить
Ответ на комментарий _K_B_ # кстати когда снимали запределье, девочка очень долго думала, что что её напарник, взаправду не может ходить. так то.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фильмотека: Кинохроники - 1 | WhiteKnight - Неактуальные записки Авдотьи Опечаткиной, уездной девицы | Лента друзей WhiteKnight / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»