Одержима идеей поиска кино, которое можно смотреть вместе с мамой и не слишком глупого, чтобы не было ощущения спускаемого в унитаз времени. Делюсь находками. Вдруг пригодится кому-то:
[260x390]
[260x390]
Дирижер отправляется со своим оркестром в Иерусалим, чтобы исполнить ораторию «Страсти по Матфею». Но гастроли оборачиваются трагедией. Черное солнце Иерусалима срывает с главного героя маску благополучного художника, заставляет увидеть себя в беспощадной наготе эгоизма и жестокости. Иногда за 3 дня человек может полностью переоценить и переосмыслить свою жизнь. Меняться никогда не поздно.
МОЕ МНЕНИЕ:
Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка
Курт Воннегут
Слабая часть фильма - почти полное отсутствие сюжета.
Бессюжетица доходит до нестыковок. Если бы не было откровенных ошибок, можно было бы списать все на глубокомысленную недосказанность, но...
Вот, к примеру, главный герой в середине ленты говорит, что никогда не смотрел на покойников, избегал похорон, кроме похорон отца (привет доктору Фрейду). А за некоторое время до этого "когда была жива жена...". Похорон жены тоже счастливо избежал?
Но если оставить придирки, попробовать всмотреться и вслушаться, то придется признать, что все побеждает Музыка. Красивая, захватывающая дух Музыка, одинаково хорошо ложащаяся и на аэропортовую сутолоку Домодедово и на виды Иерусалима, и на зарисовки из жизни героев - все украшающая, все пронизывающая, все утверждающая.
Пусть сценарий писался в спешке, в самолете, по пути в Иерусалим (не утверждаю, а фантазирую). Все равно это Лунгин, это Музыка...
Наверное, в нашей жизни (над нею или в глубине ее, в сердцевине) все время звучит какая-то мелодия, но мы ее не слышим... лишь слегка угадываем иногда в моменты наивысшего внутреннего напряжения, в моменты самой нежной радости или глубокой скорби. И фильм, все-таки стоит того, чтобы смотреть. Какими бы странными до абсурдности не казались происходящие на экране события они слишком похожи на жизнь. Похожи именно странностью, абсурдностью показываемых ситуаций. Судьбы рушатся. В этом суд и милость - в этом же. Но как же редко мы слышим. Слышим ПО-НАСТОЯЩЕМУ... Вот и остается жаждущим искать слабеющие отзвуки в искусстве - в книгах, в кинематографе, в музыке...
Фильм основан на рассказах святогорца старца Паисия.
МОЕ МНЕНИЕ:
Да не примет нас Бог всерьез!
Старец Паисий Святогорец
Спокойный, светлый и жизнеутверждающий фильм. Видеоряд, незатейливый аккордеон на заднем плане, церковная эстетика. Без претензий на глубину.
Режиссер и сценарист картины, Александр Столяров, в своем интервью признался, что снял фильм о своем "идеальном священнике". В фильме их двое - идеальный батюшка, греческий старец, перенесенный режиссерским вымыслом с Афона на территорию СНГ и его неидеальный послушник, снимающий о Паисии фильм. У старца - драгоценный опыт, приобретенный на поле духовной брани, у юноши - горячка, то есть горячий порыв к святости, к чудесным видениям. Юность и опыт.
"Я могу помыть полы всех храмов мира и не смириться"
, - утверждает юность. И не смиряется. В рамках кино-ленты - нет. Но живет верой своего идеального батюшки, любимого наставника.
Фильм этот явно снят не ради нравоучений и наставлений. Их там и нет. Просто таков был режиссерский порыв. И воплощению его подходит определение "красиво".