Почитала Добротолюбие (точнее - краткий экскурс в него для мирян).
Книги для девочек что платья - хочется все примерить на себя. А вдруг размер не твой? Тяжело с примеркой тогда. Да и носить неудобно потом. Каждому - свое.
Что общего у книг Святых Отцов и у современных книг по самосовершенствованию(типа "Семь навыков эффективного человека", "Приятный таймменеджмент") для меня?
Ни то, ни другое по размеру не подходит. Если бы была какая-нибудь книжка "Православное житие для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в религиозно индифферентной семье в секулярном мире" (каждый в название подставляй свои жизненные обстоятельства, но мое так звучит) подошло бы, видимо, больше, а так все больше чисто умозрительная ломка. Вот и приходится ставить ХОРОШИМ книгам низкие оценки. Хорошо - да, но не в наше время, не в нашем теле, не в наших городских квартирах.
Размер не мой. Простите, Святые Отцы... Вы мне нравитесь больше многих современных психоложцев, но и от вас далеко не все можно примерить на себя... Жаль, аммы и аввы. Но время не повернешь назад.
Хотя есть вещи вечные. Вечный хлеб. Вечное вино. Слово Библии. И вы это знали, и мы... И поэтому вас так хорошо читать. Даже если не все примеряется на себя.
А есть еще Вечные... вечные огурцы. И Фрейд нервно курит пред вами и пред вашими огурцами:
– Поведали об одном старце, что однажды ему захотелось огурца. Он взял огурец, повесил его пред глазами своими. Не попустил желанию победить себя и, не прикоснувшись к огурцу, старец укорял себя и приносил покаяние в самом пожелании.
The end, Sveta! I Slava Bogu!
Если без воды и коротко: такие книги лучше с рассуждением читать. а без - не влез. вот поэтому и боюсь Иоанна Злотоуста.