• Авторизация


Хамфри Карпентер. Дж. Р.Р. Толкин. Биография 11-10-2012 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x700]
 


Биография Толкина руки Хамфри Карпентера мне очень понравилась. Написана без вычуров, без претензий, без литературных анализов, но с очень важными штрихами к портрету Дж. Р. Р. Т.
После взбудоражившего воображение "Сильмаллириона" только такое и читать - теплые, спокойные, грустно-смешные картинки из жизни оксфордского профессора.
(До "Сильмаллириона" читать не стоит, потому что на самом деле жизнь профессора и его эпос - неразделимы. Одно является продолжением и порождением другого).
Из книги можно узнать, что:
- Сам творческий процесс у Толкина – чудовищно медленный. "Лист работы Ниггля" - это о нем. Столько усилий, чтобы так ничего толком и не завершить при жизни и уйти дальше, оставив за собой восторженные толпы читателей, завороженно глядящих вслед...
- История издания "Властелина колец" сама по себе целая эпопея - с искушением, постыжением и счастливым финалом.
- Неконтролируемы последствия профессорских фантазий – ожившие «эльфы» с «хоббитами» (оказывается фанаты ему фотографии в костюмах присылали). Это очень смешно!

"Их волнует искусство, а они не понимают, что их волнует, и упиваются этим", - комментировал ситуацию сам писатель. и многое другое.


***

Раньше я не понимала почему на могиле профессора и его жены выгравированы имена «Берен» и «Лютиэнь», но Карпентеру удалось это объяснить…. Трогательная история любви, история детской боли, разделенной на двоих, и долгая совместная жизнь двух неидеальных людей "в падшем мире" (в кавычках выражение, которое часто употреблял сам профессор, и которое было неотъемлимым лейтмотивом его сказаний - будь они эльфийские, хоббичьи или человечьи).

"...кто–нибудь близкий мне по духу должен знать хотя бы немного о том, о чем в мемуарах не говорится: об ужасающих страданиях ее и моего детства, от которых мы избавили друг друга, однако оказались не в силах полностью залечить раны, которые позднее часто мешали нам жить; о страданиях, которые мы претерпели после того, как возникла наша любовь, — все это (помимо и превыше личных слабостей) может помочь простить или хотя бы понять ошибки и темные минуты, которые временами омрачали нашу жизнь, и объяснить, почему они так и не сумели затронуть самой сокровенной глубины наших сердец или затмить воспоминания о нашей юношеской любви. Ибо мы всегда (в особенности оставаясь наедине) встречались на лесной поляне и шли рука об руку, спасаясь от тени грозящей нам смерти, пока не настала пора последнего прощания». -

Пишет Толкин сыну, после смерти Эдит.

Внимателен биограф и к дружбе Толкина с Клайвом Льюисом. Поиск профессором "идеального друга" с неизбежным разочарованием. Даже между друзьями то и дело кошка черная пробегает. Охлаждение. Отдаление. Ревность. Увы, все так. Читала и (странно) вспоминала Бродского: «Разбегаемся все, только смерть нас одна собирает».
И последнее - то как художник расстается со своей фантазией, со своим творением. Это также грустно, наверное, как прощаться с близким человеком. Может даже еще грустнее. Последние ноты - тихие... Старость, увядание и раскладывание пасьянсов... Да, вместо того, чтобы дописать-таки "Сильмаллирион", профессор раскидывал картишки на старости лет!.. Это не биография, товарищи, а песня!

Не могу упомянуть, что к этой книжке я подошла дорожкой, проторенной моей ПЧ  - seamair

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
11-10-2012-11:00 удалить
О и сюда перетащила! Молодец!
WhiteKnight 11-10-2012-11:01 удалить
Ответ на комментарий # ага...притащила.
Ты не можешь освежить мои мозги?)) Коль читала биографию, ты наверняка в курсе, какие у него были семейные проблемы? Я помню, что было что-то не так, но что именно?!
WhiteKnight 13-10-2012-11:02 удалить
Ответ на комментарий Margarita_Evil-doer_AdiGalliya # обычные семейные неурядицы. Эдит долго не могла стать католичкой, не могла найти себе компании в Оксфорде. ругались, видимо. в каких масштабах, остается догадываться только.
WhiteKnight 13-10-2012-11:02 удалить
Ответ на комментарий лайбр # не за что
Ответ на комментарий WhiteKnight # WhiteKnight, и мама у него рано умерла?
WhiteKnight 13-10-2012-19:10 удалить
Ответ на комментарий Margarita_Evil-doer_AdiGalliya # да. когда ему было 10. отец еще раньше. жена - тоже сирота. они на этом сошлись.
Я в детстве "Хоббит,или Туда и Обратно"читала))А вот "Братство кольца" одолеть не смогла-перевод был отвратительный.
WhiteKnight 15-10-2012-15:32 удалить
Ответ на комментарий Элла-Элизабет # так может тряхнешь стариной?))) я Толкина только после 20-ти читать стала. Включая Хоббита. Ужасно жалела, что не прочла в детстве. Добрая сказка. Сильм и Властелин на более взрослую аудиторию рассчитаны. Если не сказать проще - на взрослую.
Ответ на комментарий WhiteKnight # теперь мои ценности поменялись,и на такой жанр больше не тянет))))Я охотнее Э.Золя в руки возьму)))
WhiteKnight 15-10-2012-19:42 удалить
Ответ на комментарий Элла-Элизабет # так у толкина вечные ценности. я не очень люблю фэнтази в массе. но ради толкина с клайвом льюисом готова делать щастливое исключение. как ради любой настоящей сказки, кстати. оно того стоит.
Ответ на комментарий WhiteKnight # ой,я "Хроники Нарнии" обожаю до сих пор)))Тоже читала в детстве,все тома.
WhiteKnight 15-10-2012-20:21 удалить
Ответ на комментарий Элла-Элизабет # а я и Хроники читала не в детстве=(( Хотя радости от чтения это не убавило. зато у меня и сложилось впечатление, что такими вещами вне зависимости от возраста проникаешься.
Alfa_i_Omega 23-10-2012-15:23 удалить
Хоть обожаю "Властелина..", читала другие книги Толкиена, с его биографией практически не знакома, так, поверхностно...Это упущение. Отмечу книгу.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хамфри Карпентер. Дж. Р.Р. Толкин. Биография | WhiteKnight - Неактуальные записки Авдотьи Опечаткиной, уездной девицы | Лента друзей WhiteKnight / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»