• Авторизация


Иосиф Бродский. Выше всего в человеке... "Умение прощать, умение жалеть" (выдержки из "Книги интервью") 27-04-2012 20:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x319]
Признаю я товаром второго сорта // Свои лучшие мысли, и дням грядущим // Я дарю их как опыт борьбы с удушьем...

строки из стихов Иосифа Бродского

1661266_9b979d49df49 (200x47, 1Kb)


На склоне лет я на ограду влез
Я удовлетворял свой интерес
к одной затворнице и зная
что между нами проходная
я подтянулся на руках
ныряла в облаках
Луна и ввысь
из радио неслись
обрывки вальса
и я Луной залюбовался
я примостился между копий
открылся вид балтийских топей
к девице в общежитие я лез
а увидал владычицу небес

И. Б. "Стихи на бутылке, подаренной Андрею Сергееву" (1966)

Кое-что из того, что я хотела знать о Бродском, но боялась спросить (не говоря уже о том, что не знала как и у кого О_о):

Конечно. То есть не в том смысле, что частная жизнь - это личная жизнь, а просто: повезет - напишется стихотворение. Доживаешь, до всего доживаешь - до морщин, до седых волос... - и доживаешь не за счет изящной словесности, а просто доживаешь. Продукт времени - то, что ты делаешь, то что время с тобой делает. Оно тебя все время каким-то образом то ли обтесывает, то ли режет, доводит тебя до кикладской фигуры - без черт и лица.

[201x26]

Всю мою жизнь я пытался избегать одного – избегать мелодрамы. Но мелодрама преследовала меня с настойчивостью Ромео, если я похож на Джульетту. И когда все это случилось… Я помню все до мельчайших деталей… Я никогда не говорю об этом, я не хочу говорить об этом…

[201x26]
Но другу - Евгению Рейну – говорит:

Я помню, когда меня арестовывали, сажали, когда я сидел в клетке, я каким-то образом на это внимания не обращал, это все было не важно. Но мне, правда, повезло. Ты помнишь, на те времена пришелся "бенц" с Мариной, и о Марине я больше думал, чем о том, где нахожусь и что со мной происходит. Два лучших момента моей жизни, той жизни, это когда один раз она появилась в том отделении милиции, где я сидел неделю или дней десять. Там был такой внутренний дворик, и вдруг я услышал мяуканье - она во дворик проникла и стала мяукать за решеткой. А второй раз, когда я сидел в сумасшедшем доме и меня вели колоть чем-то через двор в малахае с завязанными рукавами, я увидел только, что она стоит во дворе... И это для меня тогда было важнее и интересней, чем все остальное. И это до известной степени и спасло, что у меня был вот этот "бэнц", а не что-то другое. Я говорю это совершенно серьезно. Всегда на самом деле что-то важнее, чем то, что происходит.
[289x414]

[201x26]

Знаете, кстати, раз уж вы упомянули судьбу, то есть такая латинская поговорка, она гласит: “Fatum non penis, in manus non recipis”. По-русски это звучит как: «Судьба – не х*й, в руки не возьмешь»
[460x575]
[201x26]
"Я состою из трех частей: античности, литературы абсурда и лесного мужика... я не являюсь интеллигентом". 
[438x356]

[201x26]

У меня нет ни философии, ни принципов, ни убеждений. У меня есть только нервы. Вот и все. И… вот и все. Я просто не в состоянии подробно излагать свои соображения и т.д. – я способен только реагировать. Я в некотором роде как собака или лучше: как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь. Когда нет – то я немедленно – это самое. Главный орган чувства, которым я руководствуюсь, - обоняние.

[201x26]

Было бы, конечно, прекрасно написать еще одну «Божественную комедию», но это не в моей власти. У меня есть твердое убеждение, даже не убеждение, а… В общем, мне кажется, что моя работа по большому счету есть работа во славу Бога. Я не уверен, что Он – насколько я могу себе представить Его – обращает на нее внимание… что я Ему любопытен… но моя работа, по крайней мере, направлена не против Него. <…> Однажду у меня состоялся любопытный разговор с Тони Хектом <…> он сказал: Не кажется ли вам Иосиф, что наш труд – это в конечном счете элементарное желание толковать Библию?». Вот и всё. Я с ним согласен. В конечном итоге, так оно и есть.

[201x26]

- Каждый год, на Рождество, я стараюсь написать по стихотворению. Это единственный день рождения, к которому я отношусь более или менее всерьез. - Этому, надо полагать, есть причина? - Вы знаете… это самоочевидно. Не знаю, как случилось, но действительно я стараюсь каждое Рождество написать по стихотворению, чтобы таким образом поздравить Человека, Который принял смерть за нас. - Тем не менее, как мне кажется, тема христианства – в традиционном понимании – не обозначена достаточно отчетливо, выпукло, что ли, в вашей поэзии… Или я ошибаюсь? - Думаю, что вы ошибаетесь…

[201x26]

«Но было и недоверие, нормальное такое состояние человеческой души по отношению к идеалу <…> Мое кредо – наглая проповедь идеализма»
[446x572]

[201x26]

Думаю, что в человеке есть некое пространство, требующее религиозного переживания, и потому заменить религию литература не может. Все, на что литература способна, - это воспитывать обыкновенное уважение к личности.
[454x574]

[201x26]

Говоря о подобных вещах публично, слишком часто кончают попыткой обратить в свою собственную веру; искус тут слишком велик <…> Я вообще не уверен, что в веру следует обращать. Людей следует оставить разбираться во всем самим. К вере приходят – приходят, а не получают готовой. Жизнь зарождает ее в людях и растит, и этих усилий жизни ничем не заменишь. Это действительно работа, и пусть ее делает время – потому что время справляется с ней много лучше.

[201x26]

Что касается меня -- в возрасте двадцати четырех лет или двадцати трех, уже не помню точно, я впервые прочитал Ветхий и Новый Завет. И это на меня произвело, может быть, самое сильное впечатление в жизни… Разумеется, я понял, что метафизические горизонты, предлагаемые христианством, менее значительны, чем те, которые предлагаются индуизмом. Но я совершил свой выбор в сторону идеалов христианства, если угодно… Я бы, надо сказать, почаще употреблял выражение иудео-христианство, потому что одно немыслимо без другого. И в общем-то это примерно та сфера или те параметры, которыми определяется моя если не обязательно интеллектуальная, то, по крайней мере, какая-то душевная деятельность

[201x26]

Действительно, может показаться, что страны Ислама стараются развиваться по традиционным индустриальным направлениям, одновременно стараясь воссоздать времена Средневековья. Но вряд ли им удаться отбросить нас туда, и не только потому, что нас слишком много более сознательными. Есть другая, более основательная причина. Будущее не принадлежит ни вере, ни идее. Если что и способно объединить мир, так это деньги. Именно капиталы ответственны за «антропологическое» слияние, чему мы стали свидетелями. Деньги являются природным грехом, но это также и грех будущего. Деньги – это настоящий правитель мира. Поверьте мне: настанет день, когда люди будут отличаться друг от друга только тем, какую они имеют валюту.

[201x26]

…я не думаю, что это правильно для поэтов – активно участвовать. Потому что, если ты защищаешь, так сказать, правое дело, то ты автоматически полагаешь, что ты хороший человек. Что часто не соответствует действительности, хотя самообольщение сохраняется. Да и, в конце концов, не так уж активно поэты могли участвовать в жизни России. Разве что в качестве жертв.
[452x573]

[201x26]

Я считаю, что на зле концентрироваться не следует. Это самое простое, что может сделать человек, то есть на тех обидах, которые ему были нанесены, и т. д и т. д. Зло побеждает, помимо всего прочего, тем что оно гипнотизирует. О зле, о дурных поступках людей, не говоря о поступках государства, легко думать – это поглощает!
[490x355]
[201x26]

Еще одно заблуждение – то, что искусство исходит из опыта бытия. Не помню, говорил я уже где-то или нет, но ты можешь быть очевидцем Хиросимы или провести двадцать лет где-нибудь в Антарктиде – и ничего не оставить после себя. А можешь провести с кем-то ночь и выдать «Я помню чудное мгновенье…» А можешь и без ночи написать. Так что, если бы искусство зависело от жизненного опыта, мы имели бы гораздо больше шедевров.

[201x26]

Простой пример глупости этого господина [о Зигмунде Фрейде]: его утверждения о природе творчества, что оно является сублимацией. Это полный бред, потому что и творческий процесс, и эротическая, как бы сказать, активность человека  на самом деле сами по себе – не одно является сублимацией другого, а оба они являются сублимацией творческого начала в человеке.

[201x26]

...Жизнь писателя, сочинителя определяется не тем, что у него издано, напечатано, а тем, что он делает в данный момент, а это всегда связано с большими трудностями. И в этом критерий его отношения к себе как к профессионалу. Это даже не конфликт между внешним успехом и внутренним состоянием. Это совершенно противоположные полюса. Успех - это маска, это одежда, которую ты на себя надеваешь, а правильнее сказать, которую на тебя надевают. Но ты знаешь себе истинную цену. Знаешь, что ты можешь, а чего не можешь. Такова профессиональная сторона дела. И помимо этого ты знаешь себя, знаешь, что ты за человек, знаешь обиды, которые ты нанес, поступки, которые ты совершил и которые, по твоим понятиям, являются предосудительными, и это определяет твое отношение к себе, а не аплодисменты или положительные рецензии. Может быть, Лев Николаевич Толстой, глядя на полку с собранием своих сочинений, и чувствовал удовлетворение, но я не думаю, что большое. Тем более - моя милость. То есть ты про себя знаешь, что исчадие ада, что ты до известной степени дрянь, что в твоей голове в данный момент ничего не происходит и что ты кого-то обидел или не обратил на кого-то или на что-то внимания. Это то, что ты есть, а не то, что происходит с тобой вовне. Это абсолютная правда.

[201x26]

- Что самое важное для вас в жизни?
- В первую очередь каждый человек должен знать, что он собой представляет в чисто человеческих категориях, а потом уже в национальных, политических, религиозных.
- Что вы цените выше всего в человеке?
-
Умение прощать, умение жалеть.
[300x448]

1661266_5e7ab53f0aef (200x47, 1Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
WhiteKnight 27-04-2012-21:23 удалить
а уроки латыни от И. А. и его самосравнение с Джульеттой умиляет только меня?)))
Dalgren 27-04-2012-21:36 удалить
Замечательный поэт!!!
WhiteKnight 27-04-2012-21:39 удалить
Ответ на комментарий Dalgren # а каким он парнем был... да не то слово
полынька 27-04-2012-21:43 удалить
Ну не знаю, меня задели слова о религии и о том - доживаем, так задели, что сижу в растеренности, неужели доживаю? И по поводу прощать. нет не всегда, а вот жалеть ДА, это я умею.
Dalgren 27-04-2012-21:46 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # И такого тунеядцем обозвали...
WhiteKnight 27-04-2012-21:49 удалить
Ответ на комментарий Dalgren # да уж)) промахнулись маненько) одно его письмецо к Брежневу чего стоит)
WhiteKnight 27-04-2012-21:52 удалить
Ответ на комментарий полынька # ну видишь, как бы там ни было, тебе есть еще чему поучиться)) стоит доживать)
полынька 27-04-2012-21:54 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # мне бы прощать научиться, а то какая то неполноценность во мне....
WhiteKnight 27-04-2012-22:01 удалить
Ответ на комментарий полынька # ну да... да. Это самое главное, наверное. Еще раньше я путала прощение с безразличием. Бродский вон пишет, что гос-во простил и всех, кто его как-либо обижал. Только себя простить, мол, не может и когда соседа бъют...
WhiteKnight, "К вере приходят – приходят, а не получают готовой. Жизнь зарождает ее в людях и растит, и этих усилий жизни ничем не заменишь. Это действительно работа, и пусть ее делает время – потому что время справляется с ней много лучше.." Как это близко моим мыслям об этом.. все чаще стала разговаривать с Богом дома, а не в храме..почему-то стало казаться, что Его там стало меньше.. Но вера со мной и во мне. Благодарю Вас за этот пост: как-то и улыбнул..я тоже про Джульетту..), но и дал подтверждение многому. "Всегда на самом деле что-то важнее, чем то, что происходит." Благодарю еще раз! 86032811_0_3f78b_fcefa191_XL (196x129, 31Kb)
Dalgren 27-04-2012-23:17 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # Жалко, что рано ушёл!
alina-vasilyok 28-04-2012-08:18 удалить
Про искусство, которое не исходит из опыта бытия, неплохо бы написать на каждом заборе, тогда, может быть, и графоманов станет помешьше)))))
28-04-2012-11:37 удалить
Ой котик котик какой прекрасный!
WhiteKnight 28-04-2012-12:13 удалить
Ответ на комментарий # ну да, И. А. честно признается, что он и сам как котег)) и котегов любит
WhiteKnight 28-04-2012-12:34 удалить
Ответ на комментарий alina-vasilyok # если б Бродского еще и на заборах цитировали, то это был бы уже иной мир какой-то) а что касается данной фразы, то она оканчивается мыслью, что писать можно и без опыта... Так что, графоманов могло бы стать еще больше...))
WhiteKnight 28-04-2012-12:53 удалить
Ответ на комментарий Dalgren # да... сердце больное...
Alfa_i_Omega 28-04-2012-21:37 удалить
Как же я ненавижу мелодраммы...о, прекрасный И. А, похоже, что я -вечная Джульетта... (“Fatum non penis, in manus non recipis”....сразу же нацарапала на обложке своего блокнота.)
полынька 28-04-2012-23:06 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # Себя все мы простить не можем.... если честно взглянуть, и там я не так, а вот если бы так, то было бы вот так и сама я виновата.
WhiteKnight 04-05-2012-13:11 удалить
Ответ на комментарий svet_ot_dalekoi_zvezdy # не за что) насчет разговоров с Богом - это тема довольно личная. Каждый для себя сам решает, что да как... А Бродский, конечно, мыслит в любопытном ключе. Талантливо мыслит. Мне импонирует... рада, что и вам. Хотя обзор вроде несколько однобок, ну уж как вышло.
WhiteKnight 04-05-2012-13:12 удалить
Ответ на комментарий Alfa_i_Omega # все мы немного Джульетты) Но особям нашего пола это идет больше))
riminamarina 06-05-2012-17:52 удалить
Ответ на комментарий # Cata_Cuervo, Миссисипи его звали:))
riminamarina 06-05-2012-18:39 удалить
WhiteKnight, мне всегда трудно говорить о тех, кого я обожаю, о Бродском, в частности. КАжется, что слова слишком банальны, я начинаю волноваться, дышать амфибрахием. Когда-то на роль первых поэтов эпохи претендовали Вознесенский и Евтушенко. И были неплохи, но что с ними сделалось, зажрались, приручились. Так что первыми стали Высоцкий и Бродский, сумевшие сохранить себя, один — тем, что рано ушел, другой — тем, что уехал (выдворили). Знаешь, что сказала Ахматова, когда началась эта позорная эпопея с Бродским? — "Какую биографию нашему рыжему делают!" И — да, ненавидимые нами коммунисты сделали-таки биографии, не дали возможности многим и многим захотеть приспособиться, продаться. Хотя, думаю, Бродский и без их помощи обошелся бы. А прощать и жалеть он умел. Помнишь? Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной. Только с горем я чувствую солидарность. Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность. Бродский — последний романтик и несомненно — первый поэт эпохи. Хотя есть еще Кушнер, Чухонцев. Но рядом я вижу только ВЫсоцкого:))
WhiteKnight 06-05-2012-18:57 удалить
Ответ на комментарий riminamarina # riminamarina, да, все верно... последний романтик и первый поэт. пооомню)) надеюсь, не забыть (особенно последние строчки - небесполезно их в мозгу прокручивать). Высоцкий тоже безусловно личность талантливая и харизматичная. Вполне можно им быть рядом) спасибо тебе за комментарий, особенно за "дышать амфибрахием")))
lek-Ludmila 18-09-2012-03:31 удалить
Случайно попала на Вашу страничку . Уже почти утро,но я проснулась совсем... Как мне понравился Ваш пост о Бродском, хотя лучше сказать Бродский о себе... Где сейчас такие люди? В Переделкино похожих , простите не встречала. Если только из тех , кого уж давно нет...


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иосиф Бродский. Выше всего в человеке... "Умение прощать, умение жалеть" (выдержки из "Книги интервью") | WhiteKnight - Неактуальные записки Авдотьи Опечаткиной, уездной девицы | Лента друзей WhiteKnight / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»