• Авторизация


КО ДНЮ ПАМЯТИ ИОСИФА БРОДСКОГО: «Поклон через моря...» 27-01-2012 23:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

28 января 1996 года умер Иосиф Александрович Бродский. Стало быть, день памяти.
[354x447] [440x310]
***

Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
Твой фасад темно-синий
я впотьмах не найду.
между выцветших линий
на асфальт упаду.

 

И душа, неустанно
поспешая во тьму,
промелькнет над мостами
в петроградском дыму,
и апрельская морось,
над затылком снежок,
и услышу я голос:
- До свиданья, дружок.

 

И увижу две жизни
далеко за рекой,
к равнодушной отчизне
прижимаясь щекой.
- словно девочки-сестры
из непрожитых лет,
выбегая на остров,
машут мальчику вслед.

1990


«Он никуда не поехал - все приезжали к нему. Всех приехавших водили к нему. Все убедились, что он и вправду существует, живет и пишет - такой странный русский поэт, не желающий ступить ногой на русскую почву. Его печатали в России в газетах, журналах, однотомниках, многотомниках, его цитировали, на него ссылались, его изучали, его печатали так, как он хотел, и не так, как он хотел, его перевирали, его использовали, его превратили в миф. Опрос на улице Москвы: "Какие у вас надежды на будущее в связи с выборами в новый парламент?" Слесарь N: "О, мне плевать и на парламент, и на политику. Я хочу жить, как Бродский, частной жизнью".
Он хотел жить, а не умирать - ни на Васильевском острове, ни на острове Манхэттане. Он был счастлив, у него была любимая семья, стихи, друзья, читатели, ученики. Он хотел убежать от врачей в свой колледж - тогда они его не догонят. Он хотел избежать собственного пророчества: "Между выцветших линий на асфальт упаду". Он упал на пол своего кабинета вблизи другого острова, под скрещенными линиями двойной судьбы эмигранта - русской и американской. "И две девочки-сестры из непрожитых лет, // Выбегая на остров, машут мальчику вслед". Он и правда оставил двух девочек - жену и дочку.

"Знаете что, Иосиф, если вы не хотите поехать с шумом и грохотом, не хотите ни белого коня, ни восторженных толп, - почему бы вам не отправиться в Петербург инкогнито?" - "Инкогнито?" - он вдруг не сердится и не отшучивается. но слушает очень внимательно. "Ну да, знаете - наклейте усы или так просто... Закройтесь газетой в самолете. Не говорите никому - вообще никому. Приедете, сядете на троллейбус, проедете по Невскому. Пройдете по улицам - свободный, неузнаваемый. Толпа. все толкаются. Мороженое купите. Да кто вас узнает? Захотите - позвоните друзьям из автомата, - можете сказать, что из Америки. А если понравится - позвоните приятелю в дверь: вот я. Просто зашел соскучился". Я говорю, шучу и вдруг вижу, что ему совсем не смешно-и на лице его возникает детское выражение беспомощности и какой-то странной мечтательности, и глаза смотрят как бы сквозь предметы, сквозь границы вещей, - на ту сторону времени... он молчит, и мне становится неловко, как будто я подглядываю, лезу, куда меня не просят, и, чтобы разрушить это, я говорю жалким и бодрым голосом: "Ведь правда, замечательная идея?.."
Он смотрит сквозь меня и говорит: "Замечательная... Замечательная..."»

(Татьяна Толстая. Памяти Бродского)


[300x299]
(На фото - жена Иосифа Бродского - Мария и их дочь - Анна)

1996


Стихи Бродского
На столетие Анны Ахматовой

 

Страницу и огонь, зерно и жернова́,
Секиры острие́ и усечённый волос —
Бог сохраняет всё*; особенно — слова
Прощенья и любви, как собственный свой голос.

 

В них бьётся рваный пульс, в них слышен костный хруст,
И заступ в них стучит; ровны́ и глуховаты,
Затем что жизнь — одна, они из смертных уст
Звучат отчётливей, че́м из надмирной ваты.

 

Великая душа, поклон через моря
За то, что их нашла, — тебе и части тленной,
Что спит в родной земле, тебе благодаря
Обре́тшей речи дар в глухонемой вселенной.

 

<июль 1989>

 

*Deus conservat omnia — девиз рода графов Шереметьевых

[350x467]

Cтроки эти в равной степени относятся и к их автору. Две великих души — Анны Ахматовой и Иосифа Бродского теперь, надеюсь, ничто не разделяет. Поклон им обоим — через моря.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
полынька 27-01-2012-23:27 удалить
Светлая память моему любимому, но понимаемому со стомилионного раза И. Бродскому И увижу две жизни далеко за рекой, к равнодушной отчизне прижимаясь щекой. Ни когда не думала, что именно это будет мне так близко.
WhiteKnight 27-01-2012-23:35 удалить
Ответ на комментарий полынька # да, светлая память. Бродского очень люблю... Его стишки, все что он написал - это, в конечном счете, действительно способ борьбы с удушьем...
полынька 27-01-2012-23:36 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # Как точно ты поставила нам диагноз....
WhiteKnight 27-01-2012-23:44 удалить
Ответ на комментарий полынька # это он нам поставил диагноз "Признаю я товаром второго сорта, свои лучшие мысли и дням грядущим, я дарю их как способ борьбы с удушьем". Эх...
полынька 27-01-2012-23:51 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # Так ты подсказала.... интересно, если он о своих мыслях - товар второго сорта, то я выбраковка:(((( Неутешительный итог прожитых лет.
WhiteKnight 28-01-2012-21:40 удалить
Ответ на комментарий Элла-Элизабет # спасибо, дорогая, что заходишь)
Ответ на комментарий WhiteKnight # WhiteKnight, замечательные посты!)
WhiteKnight 28-01-2012-21:51 удалить
Ответ на комментарий полынька # ну зачем так мрачно, Аиш? может, многие мысли и стоит выкинуть в хлам, но только не себя вместе с ними. Наверняка, даже среди мыслей были достойные) То есть в плане тебя, я в этом как-то даже уверена)
WhiteKnight 28-01-2012-21:53 удалить
Ответ на комментарий Элла-Элизабет # еще раз спасибо рада, что нравится
Ответ на комментарий WhiteKnight # на полном серьёзе говорю))а благодарности не стоит)))
WhiteKnight 28-01-2012-21:56 удалить
Ответ на комментарий Элла-Элизабет # :-)
Mesabi_ArtCafe 28-01-2012-23:29 удалить
всегда будем помнить...
Alfa_i_Omega 29-01-2012-19:47 удалить
Это стихотворение Цветаева написала на смерть Блока....но оно у меня почему-то ассоциируется с Бродским. Вот он - гляди - уставший от чужбин, Вождь без дружин. Вот - горстью пьет из горной быстрины - Князь без страны. Там всё ему: и княжество, и рать, И хлеб, и мать. Красно твое наследие, - владей, Друг без друзей!
WhiteKnight 30-01-2012-12:56 удалить
Ответ на комментарий Alfa_i_Omega # Спасибо, Иечка) А у меня с Бродским ассоциируется у Цветаевой и известное "Тебе - через 100 лет") Хотя они разошлись на несколько меньшем временном отрезке, но... он же очень любил Марину.
WhiteKnight 30-01-2012-12:57 удалить
Ответ на комментарий Mesabi_ArtCafe # да, стихи читать


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КО ДНЮ ПАМЯТИ ИОСИФА БРОДСКОГО: «Поклон через моря...» | WhiteKnight - Неактуальные записки Авдотьи Опечаткиной, уездной девицы | Лента друзей WhiteKnight / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»