• Авторизация


Грин Грэм роман "Ценой потери", конец праздников и праздник идиотизма 09-01-2012 22:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [200x293]

"Впрочем, одно слово о Грэме Грине. В 70 х годах XX века в Италии было модно вести диалог между коммунистами и католиками. И вот на одну из таких встреч коммунисты пригласили Грэма Грина как представителя католической интеллигенции. В зале висело напряженное ожидание. Но Грэм Грин первой же своей фразой снял напряжение и расположил к себе аудиторию. Он вышел на трибуну и сказал: "Знаете, у вас, коммунистов, и у нас, католиков, есть много общего". Грин дождался конца аплодисментов и продолжил: "И у вас, и у нас руки по локоть в крови"".
А. Кураев. Ответы молодым

Грэм Грин (1904–1991) — английский писатель, католик, в 1940-е годы — сотрудник британской разведки. Сам делил свои романы на серьезные и развлекательные. Читала у него три романа из ряда "серьезных" (они небольшие по объему и довольно легкие по стилю, но круг вопросов - вечный) : "Сила и слава" (о горькой и бесславной судьбе мексиканского священника, преследуемом властью за свою противозаконную деятельность) "Конец одного романа" (по которому снят фильм с Джулианой Мур и Ральфом Файнсом) и последний - о котором рассказываю и который советую. Впрчем другие тоже хорошие... Но этот понравился мне на порядок больше остальных.

Куэрри сказал.
— Там кого-то зовут. Мне на секунду показалось, что меня. Человеку всегда кажется, что это его зовут. Даже если в именах совпадает только один слог. Мы такие эгоцентрики.

Грин Грэм. Ценой потери


Лепрозорий в глубине Африки тут только прозрачный фон, проказа, которую научились лечить, - всего лишь символ означающий, что, если повезет, ценой потери некоторых частей себя, можно получить исцеление.
Человек утративший радость жизни, убивший все, что эту радость приносило (то, что вроде называют депрессией или унынием) следующим шагом должен убить себя. Но не все люди способны на столь решительный исход. Вот и главный герой романа бежит от всего, что имел и что ему больше (внутренне) не принадлежит - в Африку.
Что получится из этого путешествия? Можно ли убежать от себя? Для меня это был очень важный вопрос, потому что я бывает поддаюсь тому что вроде называют депрессией или унынием и, бывало, что бежала. От людей. От заведенного круга мыслей и дел. Реже - от пространств, потому что последнее требует помимо всего прочего мобильности - денежной и физической...но эта другая история, а тот кто неизвестно зачем это все читает уже и так понял, что попалась я в старую солипсическую детскую ловушку и до определенной степени ассоциировала себя с книжным персонажем.
Да и признаться честно, Куэрри и Колен, пожалуй, единственные из литературных персонажей-атеистов, после Ивана Карамазова, которых мне не хотелось скомкать и выбросить в мусорную корзину. Которые вызывают сочувствие и стремление понять их изрядно расшатанные мировоззрения, а не "праведное" раздражение. Ибо теряя все и не в силах избавиться от себя, Куэрри, кажется, все-таки находит исцеление. "Я не претендую на бессмертие", - говорит он и в этом слышится смирение, а не гордыня. А что до того какой ценой смирение это куплено...
В то же время, этот грустный роман приобретает несколько иные краски нежели "Конец одного романа" или "Сила и слава", благодаря тому, что через общий темный фон и темные души героев, блуждающих во тьме африканских лесов, пролезает юмор. Естественно черный. Юмор, фарс, гротеск.
О, эти кривые зеркала главного героя! Священник, боящийся темноты, самого себя, осыпающий все и вся неземными похвалами. Английский журналист, который сыплет совершенно неуместными цитатами из классики. Уродливый душой предприниматель-колонист Рикер, ни сном, ни духом не сознающий своей увечности. Это просто находки, окружающие такого сложного и амбивалентного Куэрри!
Что было бы если бы Отелло шесть лет отучится в семинарии? Возможно, мы получили бы Рикера, любящего пустопрожнюю болтовню о божественной любви. Увы, любовь к заумно-возвышенной трескотне - единственная истинная страсть просвещенного английского мавра.
А его жена, воспитанная монашками, настоящая святая невинность, но ровно настолько, что менее невинным и более умудренным мужам от такого на первый взгляд безобидного соседства не поздоровилось.
Коренные жители Африки вместе с их анамнезами при этом идут лесом, хотя Део Грациас весьма символичен, но все же Грин Грэм ведет речь о колонистах-эскапистах, вкусивших плодов духа и просвещения, хоть и не всегда себе во благо.
Роман "Цена потери" может быть воспринят и как реализм, и как притча. Настолько эта невычурная и горьковатая штука меня зацепила, что не просто рада знакомству с Грэмом, но и хочу его продолжать...

===

Короткое послесловие: Всех с наступившим Рождеством! Пусть все сбудется и исполнится для каждого!
Слава Богу, праздники с обилием готовки пищи и ее поглощения закончились. Наступают трудовые будни! Надеюсь ВСЕ ЖИВЫ, здоровы и никто не спился? Повеселились от души?

А еще, конкретно сегодня, 9 января, особый для меня день... не только годовщина кровавого воскресения, но и грустный день фанатского идиотизма - праздник сальных прядей профоссора зельеварения и гордого бюста Фабиан. Вспомнила сегодня в середине дня, что ничего не подготовила. Но сальные пряди не забудешь... читаю не фанфики, но про шпионов. У Бродского - Коллекционный экземпляр, у Грина - Человеческий фактор. И все такое английское. Все-таки, не случайно, видимо... Снейп посылает мне сигналы с астрономической башни, что он не обижен... что его и так развлекает там целая плеяда гурий-снейпоманок и он не знает куда от нее лететь, плыть, бежать, ползти) А с Фабиан утратила контакт.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Кураев молодец! :-) Всегда что-то острое говорит. Грина не читала... И тебя поздравляю с наступившим Рождеством! Желаю света в душе, мирного настроения и любви!
WhiteKnight 09-01-2012-23:02 удалить
Ответ на комментарий Margarita_Evil-doer_AdiGalliya # цитату диакона нашла случайно)) но в тему))) хороший писатель Грэм Грин. Кураев плохого бы не помянул добрым словом.
И тебя с прошедшими, дорогая! Цём! Уважаю людей, которые читают книги! Я последнее время смотрю только фильмы... И учу чешский. Так что снимаю шляпу и низкий поклон! :)
sspena 10-01-2012-10:58 удалить
Тебя, родная, тоже с прошедшими))) На чтение отзыва сил нет: просмотрела по диагонали, поняла, что читать не буду, позволила себе не вчитываться в суть. Снейпа восьмого на оффе ТАК вспомнили, что, думаю, то, что ты его девятого не поздравила, он воспринял как лучший подарок)))
WhiteKnight 10-01-2012-12:56 удалить
Ответ на комментарий sspena # про отзыв, да, загибаю. нильзя читать книги и писать отзывы к ним, когда кругом племяши. получается слишком уж вдохновенно, гыгыгы)) хахаха, вот я тоже внезапно вспомнила о днюхе Снейпа, замучалась угрызениями фанатской части совести. потом поняла, что его и без меня поздравят так, что дай мерлин ему уползти в правильном направлении...
WhiteKnight 10-01-2012-12:57 удалить
Ответ на комментарий Armelle_de_Bertrand # у меня то же с фильмами... а в чешском успехов! дело важное и нужное)))
Ответ на комментарий WhiteKnight # WhiteKnight, спасибо!
Alfa_i_Omega 10-01-2012-19:58 удалить
Недавно прочитала "Конец одного романа", сначала, как у меня водится, был фильм. Так как я особая поклонница и Мур, и Файнса, то считаю экранизацию не слабее книги.
WhiteKnight 10-01-2012-20:02 удалить
Ответ на комментарий Alfa_i_Omega # да я как узнала с какими актерами фильм, то тоже очень хочу посмотреть... но Конец романа слабее Силы и славы и Цены потери, мне показалось. Слишком прямолинейным и предсказуемым показался сюжет. Может фильм, да с Файнсом даже у меня эстафету выиграет.
полынька 11-01-2012-14:10 удалить
Захотелось почитать, правда со временем пока напряг, но зарубку сделала:)
WhiteKnight 11-01-2012-14:13 удалить
Ответ на комментарий полынька # чтобы как-то стимулировать желание... несмотря на то, что я читала только 1 роман Ремарка, мне кажется они с Грином чем-то похожи. У этого английского писателя романы небольшие, но очень человечные. Плюс романы Грэма Грина читались мною в экстримальных условиях - среди детей и новогодней готовки и одно другому мистическим образом не мешало))). Так что если будет время, потратиться на его писания очень даже можно.
полынька 11-01-2012-14:15 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # Теперь вдвойне пойду читать и обоими глазами:) Да экстремальные условия обостряют восприятие, это я по войне знаю:))) Так, что для лучшего понимания романа, необходимо их создание!
15-01-2012-17:03 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # ОО, Файнсик такой няша .. Эмм. Книгу не читала, но в свете последних событий беру не глядя!
WhiteKnight 15-01-2012-17:07 удалить
Ответ на комментарий # а мне Конец романыча (КОНЕЕЕЕЦ!) не очень понравился. Вот "Ценой потери" больше. Хотя это, конечно, не так экзотично как Мисима и не так весело, как Фрай.
15-01-2012-21:27 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # С этими концами надо быть всегда начеку. Сколько книг уже ими загублено! Ну не постоянно же веселится, тем более что я в этом году обещала себе чередовать весёлых авторов и не очень. Так что это очень кстати. Вот закончу с Кобо Абэ и сразу за этого автора примусь.. А потом мне "Море изобилия" принесут и "золотой храм" Скорей бы! А ещё я не удержалась и заказала себе дневник мистической Фраевой жены.. Чую отзыв будет писать интересно))


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грин Грэм роман "Ценой потери", конец праздников и праздник идиотизма | WhiteKnight - Неактуальные записки Авдотьи Опечаткиной, уездной девицы | Лента друзей WhiteKnight / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»