• Авторизация


ЛУД-ТУМАННЫЙ. ХОУП МИРРЛИЗ 15-11-2011 21:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В чтении книг незаслуженно забытых и до конца непонятных вроде Макдональда или Хоуп Миррлиз для меня есть какой-то особый кайф. Ну, особенно, если книга хорошая, как "Луд-Туманный". Да, это дубль с лайвлиба, в некотором роде.
[200x281]

"Кружатся вихри сновидений,
В Звездах блуждает волк,
Жизнь – это нимфа,
Которая никогда не станет твоей,
С лилией, дубровником и горячим вином,
С розой-эглантерией,
И костром,
И земляникой,
И водосбором".

"я с радостью нашел бы противоядие
от горькой травы жизни,
но ничего подобного не растет
по эту сторону гор или по ту."
ХОУП МИРРЛИЗ. ЛУД-ТУМАННЫЙ (1926)

 

Делюсь рассказом об одной из жанрообразующих книг-фэнтази. "Луд-туманный" англичанки Хоуп Миррлиз это и притча, и мистика, и детектив, и сказка (страшная). Пожалуй все что угодно, кромя любовного романа. Позолота кельтской мифологии и эльфов присутствует.

"Ни деревья, ни люди"
За окном зима. Но хорошо, когда у тебя есть такая книга. А в книге - лето. Там - между строчками можно услышать как шумят травы, вглядеться в купол неба, усыпанный звездами и где-то в туманной дымке, за холмами и горами уловить манящие и пугающие (как все неизвестное) очертания то ли волшебной страны, то ли бездны сна, то ли мира преображенного.

"А это еще раз доказывает, что Написанное Слово - Волшебство <...> насмешливое и неуловимое. Поэтому пусть книгочеи будут осторожны"

ТРИЖДЫ начинала читать эту книгу и третий оказался решительно счастливым.
Дело в том, что в первой ее половине практически ничего не происходит. Ну кроме того, что обитатели городка под говорящим названием "Луд-туманный" клянуться "Жаренным сыром!" и другими самыми невероятными вещами, нося при этом самые неудобоваримые и не то, что говорящие, а просто отчаянно кричащие о чем-то имена... Переводчику за работу явно платили волшебными фруктами, ибо объяснить иначе фамилии вроде "Резкоштанный" и "Храброштанный" не могу.
Если же читателю удасться прорваться через всю эту бесконечную канитель пестрых имен и названий и перевалить за волшебный холм, то он будет вознагражден... А чем? Детективом? Сказкой с элементами кельтской мифологии? Наркотическим сном?
Чем-то загадочным. Сюрреалистической картиной об алхимиках и мечтателях, что приходят им на смену... Пусть, автор разгоняется очень медленно, но и взмывает напоследок к самым звездам.

"Ибо каждый человек достоин имени посвященного, но Мистерии у каждого свои. Поэтому некоторые бродят среди своих собратьев с презрительной улыбкой, чувствуя себя адептами среди новообращенных.
Иные доверчивы и словоохотливы и с радостью сообщают свою уникальную тайну всем же лающим – напрасно! Ибо будут ли они кричать о ней с рыночной площади или шептать языком музыки и поэзии, в любом случае то, что они говорят, никогда не соответствует тому, что они знают."

Хотя многое по прочтении так и осталось туманным, но мне понравилось, так что - рекомендую от души (в том числе советую продираться через не самое динамичное начало)...
Если вы, по моему неуклюжему совету, прочтете сию книжку и не проникнитесь, не вините ни меня, ни писателя. Мы - девочки, а ведь всем известно, что "девочки - это на одну четверть мальчишки, а на три четверти - птицы". Что с таких созданий взять?))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
полынька 15-11-2011-22:06 удалить
Ибо каждый человек достоин имени посвященного, но Мистерии у каждого свои. Поэтому некоторые бродят среди своих собратьев с презрительной улыбкой, чувствуя себя адептами среди новообращенных. Чувствуя себя дибилкой среди нормальных!!!! как все верно, но откровенно без вуали.... это и пугает.
WhiteKnight 16-11-2011-00:13 удалить
Ответ на комментарий полынька # ну может еще и потому что автор женщина. На тему "йа не такой каг все, меня никто не понимает" много писано, но я не помню, чтоб писала женщина и писала умно или поэтично (по-моему тут как раз оно). вот еще из злостно невошедшего в пост, цитатки: "сомневаюсь, способно ли вообще посвящение приносить счастье. Возможно, последняя тайна очень горька… а может быть, последняя тайна не была еще открыта" "истинный якорь – это не надежда, а вера, даже если это чужая вера" и моя любимая-жестокая: "Ибо каждое дерево может стать виселицей, и у каждого человека есть шея, за которую его можно повесить." Вот живу и радуюсь, пока не вздернули.
полынька 16-11-2011-00:24 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # "Ибо каждое дерево может стать виселицей, и у каждого человека есть шея, за которую его можно повесить." Вотживу и радуюсь, пока не вздернули. Знаешь, а может она на войне была???? Тут же себе противоречу!!!! ВЕРА, верка, сука Верка.... а в Библии написано, что превыше всего ЛЮБОВЬ.... Веры у меня поубавилось. даже не могу по честному сказать ПОЧЕМУ!
WhiteKnight 16-11-2011-00:39 удалить
Ответ на комментарий полынька # На войне - не знаю. Знаю, что она жила с женщиной, которая умерла от лейкимии (опять-таки "мистерии у каждого свои"). Миррлиз пишет, что вера - якорь, даже когда чужая.. Это не отменяет главенства любви. О любви в этой книге, кстати, вообще не говорится, но основная тема - отец, который отправляется за своим сыном в страну смерти. Как-то так. И понятно, что он делает это не из веры и не из надежды, а именно из любви. Мне тоже веры часто не хватает. А было время она вообще тотально куда-то пропала. Но сложно об балаболить, особенно - тут).
WhiteKnight 16-11-2011-00:45 удалить
"Многие годы Хоуп Миррлиз жила вместе с антропологом Джейн Эллен Харрисон (известной эллинисткой и феминисткой), вплоть до ее смерти от лейкемии в 1928 году. Познакомившись еще в 1910-ом как преподаватель и студентка, Джейн и Хоуп довольно быстро сдружились, несмотря на значительную разницу в возрасте. Они проводили свое время в основном в Англии и Франции, периодически возвращаясь в Париж, где Харрисон проходила лечение, но также посещали и другие европейские страны. Обе изучали русский язык — Миррлиз даже получила диплом парижской Школы Восточных Языков, и вместе они опубликовали несколько переводов с русского на английский. В 1920 году они побывали в Испании, где брали уроки испанского языка. После смерти Харрисон Миррлиз написала совсем немного, найдя прибежище в католицизме." http://fantlab.ru/autor1065 Весьма симптоматично, не находишь? Убежище она где нашла? И русский они учили... извращенки!
sspena 16-11-2011-10:47 удалить
Ой, чувствую я, не для меня такая книга - я не привыкла продираться через половину повествования... Мне динамика сразу нужна.
полынька 16-11-2011-16:42 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # Согласна с тобой! Может у нас у всех бывают времена, когда Веры нет и мы цепляемся за Веру других....
полынька 16-11-2011-16:45 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # Спасибо за ссылку.... А про убежище, да, в конце то жизни у Богу и каяться в грехах.... сегодня начинаю читать, потом поделюсь!
Alfa_i_Omega 16-11-2011-17:47 удалить
Юля, решено! Обязательно прочитаю - и в этом месяце, это точно. Кое-что сдвину в своём списке чтения- очень заинтересовалась! ( я вижу у тебя не слабые изменения в дневнике....)
WhiteKnight 16-11-2011-21:51 удалить
Ответ на комментарий Alfa_i_Omega # да, у тебя весь график забит. Но эта небольшая книжица стоит того, чтобы ее туда встроить. Ибо заставляет созерцать звездное небо где-то в районе потолка собственной комнаты
WhiteKnight 16-11-2011-21:52 удалить
Ответ на комментарий sspena # ага, чтоб заводилось с полоборота. Не, я иногда люблю медлительность и загадочность=) Да и вообще эстонка по натуре)
WhiteKnight 16-11-2011-21:56 удалить
Ответ на комментарий полынька # ну читать или нет - дело твое. Мое дело уведомить, особенно, когда эмоций через край)Кстати, я уже после прочтения с биографией ее ознакомилась - удивилась, с одной стороны... а с другой, туман несколько рассеялся.
WhiteKnight 16-11-2011-21:58 удалить
Ответ на комментарий полынька # книга, кстати, не о вере. а то развернули тут тему)
полынька 16-11-2011-22:20 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # Так я благодаря тебе, хотя бы чего то узнаю!!! Немного мне затянутость напоминает Ремарка.
полынька 16-11-2011-22:21 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # и я не о Вере.... нужно прочитать!


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛУД-ТУМАННЫЙ. ХОУП МИРРЛИЗ | WhiteKnight - Неактуальные записки Авдотьи Опечаткиной, уездной девицы | Лента друзей WhiteKnight / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»