— Paul! — закричала графиня из-за ширмов, — пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних.
— Как это, grand'maman?
— То есть такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери и где бы не было утопленных тел. Я ужасно боюсь утопленников!
— Таких романов нынче нет. Не хотите ли разве русских?
— А разве есть русские романы?.. Пришли, батюшка, пожалуйста пришли!
А. С. Пушкин. Пиковая дама
О первом разе с аудиокнигой
Вот я и оказалась посредством Александра Сергеевича в дружных рядах жертв пассивного курения чтения. Пушкин со школьных лет абсолютно выветрился из головы. Тем паче, послушать его в феерическом исполнении Кваши, Михалкова, Соломина, Калягина и Симоновой (запись с Радио Россия есть на рутрекере - советую!) было удивительно приятно.
Сами повести - вроде все просто, светло, местами грустно (за смотрителя...), без вычуров, с живой иронией над временем романтических мод на мертвенную бледность и пламенные взоры мужей и дам.
Немного о влиянии Пушкина на неокрепшие умы
сложно сейчас вспомнить по какой причине Пиковая дама была своеобразным ментальным фетишем моего детства, но это так. Мы (с подругой) помню, брали колоду карт, вытаскивали оттуда пиковую даму (естественно, не с третьего раза), выключали свет в гостинной и ждали появления призрака графини. Как правило, страшно нам становилось еще до появления старухи, поэтому игра неизменно заканчивалась тем, что мы с воплями уносились из темной комнаты. Герману повезло меньше...
Реально ходившая в те времена байка, конечно, прекрасно оформилась в воображении Александра Сергеевича. Хотя большинство карточных терминов как были, так и есть для меня непонятны, что не портит впечатления.
К аудио-книгам долгое время относилась с настороженностью, но, послушав, Пушкина, вдруг вспомнила, что в том же самом детстве предпочитала слушать книги в исполнении родителей, а не читать.
Исходное сообщение WhiteKnight спасибо!!! аудиокниги - тема , меня интересующая. очень интересно было прочесть. по ссылке легко закачать. теперь буду слушать и тебя благодарить. Ой, тут ещё Мисима в ссылках внизу упоминается ! Найду время и погуляю по твоему дневу с удовольствием подольше. Спасибо!))) — Paul! — закричала графиня из-за ширмов, — пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних. — Как это, grand'maman? — То есть такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери и где бы не было утопленных тел. Я ужасно боюсь утопленников! — Таких романов нынче нет. Не хотите ли разве русских? — А разве есть русские романы?.. Пришли, батюшка, пожалуйста пришли! А. С. Пушкин. Пиковая дама О первом разе с аудиокнигой Вот я и оказалась посредством Александра Сергеевича в дружных рядах жертв пассивного курения чтения. Пушкин со школьных лет абсолютно выветрился из головы. Тем паче, послушать его в феерическом исполнении Кваши, Михалкова, Соломина, Калягина и Симоновой (запись с Радио Россия есть на рутрекере - советую!) было удивительно приятно. Сами повести - вроде все просто, светло, местами грустно (за смотрителя...), без вычуров, с живой иронией над временем романтических мод на мертвенную бледность и пламенные взоры мужей и дам. Немного о влиянии Пушкина на неокрепшие умы сложно сейчас вспомнить по какой причине Пиковая дама была своеобразным ментальным фетишем моего детства, но это так. Мы (с подругой) помню, брали колоду карт, вытаскивали оттуда пиковую даму (естественно, не с третьего раза), выключали свет в гостинной и ждали появления призрака графини. Как правило, страшно нам становилось еще до появления старухи, поэтому игра неизменно заканчивалась тем, что мы с воплями уносились из темной комнаты. Герману повезло меньше... Реально ходившая в те времена байка, конечно, прекрасно оформилась в воображении Александра Сергеевича. Хотя большинство карточных терминов как были, так и есть для меня непонятны, что не портит впечатления. К аудио-книгам долгое время относилась с настороженностью, но, послушав, Пушкина, вдруг вспомнила, что в том же самом детстве предпочитала слушать книги в исполнении родителей, а не читать.