• Авторизация


Литературное: мое первая аудио-книга 25-09-2011 20:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[310x400]

 

— Paul! — закричала графиня из-за ширмов, — пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних.
— Как это, grand'maman?
— То есть такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери и где бы не было утопленных тел. Я ужасно боюсь утопленников!
— Таких романов нынче нет. Не хотите ли разве русских?
— А разве есть русские романы?.. Пришли, батюшка, пожалуйста пришли!

А. С. Пушкин. Пиковая дама

О первом разе с аудиокнигой
Вот я и оказалась посредством Александра Сергеевича в дружных рядах жертв пассивного курения чтения. Пушкин со школьных лет абсолютно выветрился из головы. Тем паче, послушать его в феерическом исполнении Кваши, Михалкова, Соломина, Калягина и Симоновой (запись с Радио Россия есть на рутрекере - советую!) было удивительно приятно.
Сами повести - вроде все просто, светло, местами грустно (за смотрителя...), без вычуров, с живой иронией над временем романтических мод на мертвенную бледность и пламенные взоры мужей и дам.

 

Немного о влиянии Пушкина на неокрепшие умы
сложно сейчас вспомнить по какой причине Пиковая дама была своеобразным ментальным фетишем моего детства, но это так. Мы (с подругой) помню, брали колоду карт, вытаскивали оттуда пиковую даму (естественно, не с третьего раза), выключали свет в гостинной и ждали появления призрака графини. Как правило, страшно нам становилось еще до появления старухи, поэтому игра неизменно заканчивалась тем, что мы с воплями уносились из темной комнаты. Герману повезло меньше...
Реально ходившая в те времена байка, конечно, прекрасно оформилась в воображении Александра Сергеевича. Хотя большинство карточных терминов как были, так и есть для меня непонятны, что не портит впечатления.
К аудио-книгам долгое время относилась с настороженностью, но, послушав, Пушкина, вдруг вспомнила, что в том же самом детстве предпочитала слушать книги в исполнении родителей, а не читать. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
полынька 25-09-2011-20:19 удалить
Знаешь, а мне родители покупали пластинки, первая мною прослушанная, по очень глубокому настоянию родителей, была именно "Пиковая дама", как же мне было страшно, я даже уснуть не могла, а Германа то жалко!!!! Мамушка моя тогда мне сказала, что в ее жизни два гения, А.С Пушкин и Эдгард По! Сравнила!!!
WhiteKnight 25-09-2011-20:23 удалить
Ура! не мы одни ее боялись)) полынька, а мне папа первый раз читал. чтец он отличный, преподаватель. много книг мне было им прочитано в самом раннем детстве (от классики до Дюма, от исторических книг до любовнх), а потом с интересом перечитывалось)))
полынька 25-09-2011-20:32 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # Папе моему всегда не когда было, на нашей погранзаставе, это я только сейчас понимаю, уходили утром, приходили ночью. Тебе повезло!!!! А я своим деткам и внукам стараюсь читать, только вот они мне говорят, да по компу проще, чего не интересно пропустил....
Bucavca 25-09-2011-21:03 удалить
мой первый опыт прослушивания меня усыпил:)) Это была Лолита Набокова. Чтец оказался монотонный. Единственное что я смогла слушать это сериал с Этногенеза Маруся, Блокада и другие его проекты. Хотя в озвучке Кваши и тд. очень интересно послушать, тем более многое уже подзабыла.
WhiteKnight 25-09-2011-21:08 удалить
Ответ на комментарий Bucavca # вот-вот, тоже уже поняла, что чтецы бывают разные... и не все коту масленица, но актеры читают прямо увлекающе. мне бы, наверное, если бы перечитывала, не было бы настолько интересно.
WhiteKnight 25-09-2011-21:18 удалить
Ответ на комментарий полынька # да, детство у меня вообще было в плане родительского общения богатое. Особенно - отцовского, он нам троим (детям) всего себя посвящал. Есть чему радоваться и за что благодарить. На внуков его уже не хватает. А дети сейчас все компьютерные. В мое детство миром и детскими мозгами правили телевизоры. Своим племяхам тоже пытаюсь читать. Но слушают только короткие сказки. и то надо следить, чтобы внимание не убежало. Может, просто плохо читаю? вот когда пересказываю на ночь своей козяве (сказки), с удовольствием слушает. все время добавки просит, а я жду когда ж уснет, язык заплетается...
полынька 25-09-2011-22:51 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # Так и я жду, когда засопят.... только замолкаю, читай, читай, я тебя и во сне слышу:))))
sspena 26-09-2011-01:17 удалить
А у меня с книгами не очень, а вот фанфики начитанные послушать в последнее время люблю.
alina-vasilyok 26-09-2011-08:11 удалить
WhiteKnight, а я с детства выросла на пластинках, и на радиотеатре))) у нас радио круглосуточно не выключалась, поэтому слушала всё - от новостей, до трансляции съезда народных депутатов))) а аудиокниги - очень удобная штука, когда руки делом заняты, или в mp3-плеере слушать, пока доберешься из одного конца города в другой))
26-09-2011-16:58 удалить
а я вчера Евгения Онегина, у брата из портфеля стащила и перечитала.)) Потрясающе! Только сейчас заметила сколько иронии вкладывал "Наше всё" в свои произведения. Даже как то зауважала его)) Теперь обязательно скачаю эту книжку. А аудиокниги не такая уж плохая весч, оказывается.))
WhiteKnight 26-09-2011-17:14 удалить
Ответ на комментарий sspena # а они есть НЕ РОБОТАМИ, а людьми читанные, а то я видела робото-начитку фиков. А ваапче, все хорошие (в моем понимании) фики у меня прочитаны по 2 раза, а лучшие по 5, а к новым - почти нет интереса... что делать? приходится возвращаться к истокам. А потом, я люблю кроссоверы... всегда можно представить на месте Пиковой графини - Севочку, в белой посмертной мантии, прилетающей к маме Ро (она же Герман) и нашептывающей ей секрет, к примеру, написания книги более успешной чем Поттериана.
WhiteKnight 26-09-2011-17:15 удалить
Ответ на комментарий # да, не все аудиокниги одинаково полезны)) а Пушкин тот еще был хулиган)))
WhiteKnight 26-09-2011-17:17 удалить
Ответ на комментарий alina-vasilyok # а я вот радиоспектаклей почти не застала, пластинки - да были, но восновном с Тото Кутуньей)))) аудиокниги, да скрашивают, какую нибудь особо бесперспективную часть рабочего дня. Мне вот скрасили перепечатывание большого объема информации, хотя потом пришлось проверять, не закрались ли в документ какие-нибудь пушкинизмы)))
WhiteKnight 26-09-2011-17:17 удалить
Ответ на комментарий полынька # так точно, капитан!
sspena 27-09-2011-01:25 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # в архиве первого мультимедийного качаю фики http://multi-radio.net/?page_id=16 Знаешь. встречаются интересные вещи. Там и интервью с Чакрой с интересом послушала, и мидик Карли Сью, и Эстета В общем. если есть время. послушать вполне можно)
27-09-2011-12:36 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # теперь то я это знаю)
WhiteKnight 27-09-2011-12:44 удалить
Ответ на комментарий sspena # а, значит это из относительно новых веяний... значит почти ничего я не пропустила) Мерлин, там есть снарри... ну все, потеряна я для общества и для худ. лит-ры.
Alfa_i_Omega 27-09-2011-20:02 удалить
Пушкина не перечитывал лет 5, не меньше...в детстве обожала "Руслана и Людмилу"- а не перечитать ( прослушать) ли?! Аудиокниги слушаю в основном на телефоне, в свободное и не свободное рабочее время, но на слух воспринимаю гооораздо хуже, чем читая. Но скачала себе много на комп- буду приучать себя, беречь зрение.
a_bit_of_M 30-09-2011-20:10 удалить
Исходное сообщение WhiteKnight спасибо!!! аудиокниги - тема , меня интересующая. очень интересно было прочесть. по ссылке легко закачать. теперь буду слушать и тебя благодарить. Ой, тут ещё Мисима в ссылках внизу упоминается ! Найду время и погуляю по твоему дневу с удовольствием подольше. Спасибо!)))     — Paul! — закричала графиня из-за ширмов, — пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних. — Как это, grand'maman? — То есть такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери и где бы не было утопленных тел. Я ужасно боюсь утопленников! — Таких романов нынче нет. Не хотите ли разве русских? — А разве есть русские романы?.. Пришли, батюшка, пожалуйста пришли! А. С. Пушкин. Пиковая дама О первом разе с аудиокнигой Вот я и оказалась посредством Александра Сергеевича в дружных рядах жертв пассивного курения чтения. Пушкин со школьных лет абсолютно выветрился из головы. Тем паче, послушать его в феерическом исполнении Кваши, Михалкова, Соломина, Калягина и Симоновой (запись с Радио Россия есть на рутрекере - советую!) было удивительно приятно. Сами повести - вроде все просто, светло, местами грустно (за смотрителя...), без вычуров, с живой иронией над временем романтических мод на мертвенную бледность и пламенные взоры мужей и дам.   Немного о влиянии Пушкина на неокрепшие умы сложно сейчас вспомнить по какой причине Пиковая дама была своеобразным ментальным фетишем моего детства, но это так. Мы (с подругой) помню, брали колоду карт, вытаскивали оттуда пиковую даму (естественно, не с третьего раза), выключали свет в гостинной и ждали появления призрака графини. Как правило, страшно нам становилось еще до появления старухи, поэтому игра неизменно заканчивалась тем, что мы с воплями уносились из темной комнаты. Герману повезло меньше... Реально ходившая в те времена байка, конечно, прекрасно оформилась в воображении Александра Сергеевича. Хотя большинство карточных терминов как были, так и есть для меня непонятны, что не портит впечатления. К аудио-книгам долгое время относилась с настороженностью, но, послушав, Пушкина, вдруг вспомнила, что в том же самом детстве предпочитала слушать книги в исполнении родителей, а не читать. 


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Литературное: мое первая аудио-книга | WhiteKnight - Неактуальные записки Авдотьи Опечаткиной, уездной девицы | Лента друзей WhiteKnight / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»