• Авторизация


Юкио Мисима. Тетралогия «Море изобилия»: Весенний снег; Несущие кони; Храм на рассвете; Падение ангела 15-06-2011 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x324]

Тетралогия "Море изобилия" классика японской литературы посвящена человеческим мечтам и тому как разбиваются они о реальность. Вместить в одну жизнь все противоречивые устремления человеческой души разом довольно сложно, чтобы подчинить себе судьбу человека часто достаточно и одной, поэтому автор берет за основу своего произведения теорию переселения душ. Перед глазами Хонды словно перед зеркалом, отражающим отбелски пламени, вновь и вновь рождается и трагически погибает, отдавшись на волю той или иной мечте, друг его юности - Киёки. Чем дальше - тем смелее мечты по отношению к общепринятому и тем более зыбки грани реального.

***

«...есть люди, которые выращивают цветы только затем, чтобы потом обрывать их лепестки.»

Первая книга "Весенний снег" воплощение мечты о запретной любви, предельной по накалу страсти, вспыхивающей между двумя юными созданиями. Любовь эта прекрасна, потому что невозможна. В этом и состоит тонкое место первой иллюзии - главный герой в любовный водоворот затянут вовсе не какими-то светлыми чувствами, его привлекает сама невозможность страсти. 

***

 

«Почему человеку не дано поступать прекрасно. А безобразное, грязное поведение, поступки, совершенные ради выгоды, - вот это позволено?»

Второй роман тетралогии "Несущие кони" являет собой японский вариант воплощения грез о смерти за идею, смерти красивой, возвышенной, влекущей молодые и горячие сердца. Главный герой мечтает умереть в знак верности императору. Из всей серии, эта книга произвела на меня самое сильное впечатление из серии. Не подумайте, что мне как автора и героя посещало желание совершить харакири (хотя бы потому, что такая форма тяги к смерти истинно японская). Скорее наоборот - это настолько мне не близко, что прочесть об этом у Мисимы, который и сам в конце-концов решился именно на такой шаг, безумно любопытно.

***

 

«У молодежи просто потребность в самых жестоких поступках, и одновременно их привлекает самое отчаянное кокетство. Может быть, с ними кокетничает смерть?..»

Книга третья "Храм на рассвете" - это воплощение человеческого желания о полном чувственном раскрепощении. Книга показалась мне наиболее жесткой из серии. Эта единственная из четырех книг серии, где Хонда видит воплощение своего школьного друга - в девушке, причем в достаточно красивой. Но внутренний мир этой девушки перед читателями не раскрывается, на обозрения выводятся лишь внешние страсти.
 Но сексуальные девиации не единственное на что автор и герой обращают в этой книге внимание читателя. Этот роман так глубоко, насколько это возможно в художественном произведении, рассматривает восточную (особенно индуистскую, но и буддистскую, и древнегреческую, и национальную японскую — синтоистскую, особенно в тех аспектах, где они касаются переселения душ) духовность. Здесь человеческие грезы лишаются иллюзии «возвышенности», превращаясь в кошмар. Уже ясно, что им не вознестись на прежнюю высоту. 

***

 «...Или как свет мы ощущаем негатив бездонного мрака?»

Заключительная книга серии "Падение ангела" выражает самую дерзкую человеческую, да и ангельскую мечту - об избранничестве, дающем власть над другими людьми. Речь идет о гордыне. Роман описывает смерть души и, как следствие, сокрушительный финал всяких грез.
  Помимо довольно оригинального сюжета, невозможно не отметить Мисиму как великолепного, тонкого рассказчика, никогда не забывающего подчеркнуть колорит родной страны. Чтение «Моря изобилия» можно назвать увлекательным путешествием по просторам Японии и закоулкам человеческой души.

Пысы. Занятная деталь. В романе «Храм на рассвете» насторожили физиологические особенности японцев. У героини встречались «большие зрачки», затем — синие и бурые зрачки (что употребляли герои?). Я-то всегда видела только черные зрачки... Вероятно, внезапно возникшее разнообразие зрачков на совести переводчика/корректора того издания, что мне попалось.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Vrednaja_FM 20-06-2011-14:26 удалить
"есть люди, которые выращивают цветы только затем, чтобы потом обрывать их лепестки."хм...
полынька 21-06-2011-15:04 удалить
Заинтриговала!!! Вообще пятки засверлило сбегать купить!!! Бежать только 270 км далековато. Красивая смерть за кого то, за идею, не не мое, я видела, как умирают за интер. долг... так, что наверное не решусь читать.
25-06-2011-14:19 удалить
интересно, эти книги в аудиоформате можно найти? В любом случае надо в список прочтения занести, интригующе очень))
WhiteKnight 27-06-2011-18:57 удалить
Ответ на комментарий # seamair, натыкалась только на его же Исповедь маски в аудиоформате. Может еще Золотой храм можно найти (более популярные произведения), а темы у него все одни и те же.
WhiteKnight 27-06-2011-18:57 удалить
Ответ на комментарий Vrednaja_FM # аха) автор, видимо, периодически чувствовал себя одним из них)
WhiteKnight 27-06-2011-18:59 удалить
Ответ на комментарий полынька # на самом деле основное это все-таки национальный колорит. кимоно, харакири, сакэ, брюки хакама и все такое) люблю такие заходы
Alfa_i_Omega 13-07-2011-17:57 удалить
Мисиму обожаю...но я начала его читать не стой книги...всё-таки "Исповедь маски" для первого впечатления об авторе немного специфична. Потом был рассказ "Патриотизм"- меня он потряс. И дальше уже читала и читала...
полынька 15-07-2011-19:19 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # Я то же такое люблю:) Купила в городе Воронеже, но пришлось поискать.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Юкио Мисима. Тетралогия «Море изобилия»: Весенний снег; Несущие кони; Храм на рассвете; Падение ангела | WhiteKnight - Неактуальные записки Авдотьи Опечаткиной, уездной девицы | Лента друзей WhiteKnight / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»