“...мы открыли, что в дорогу можно брать хорошие книги, удовольствие станет еще больше. Очень важно как можно раньше научиться читать хорошую КНИГУ, где бы ты ни был. «Тамерлана» я впервые прочел во время поездки из Парна в Белфаст под проливным дождем, а «Парацельса» — в окопе, при свете свечи, которая гасла каждый раз, когда неподалеку стреляла пушка, то есть каждые четыре минуты.»
(К. С. Льюис)
Alfa_i_omega, моя любимая пчелка, предложила своим читателям флэшмоб от которого я не могу отказаться. Имена авторов будут повторяться. И расскажу отчего.
Дело в том, что я могу полностью подписаться под словами из автобиографии Клайва Стейплза Льюиса: "В писателя просто влюбляешься так же невольно и неодолимо, как в женщину." (ну или в мужчину, - мысленно добавляю я). Для меня встреча с хорошим автором и хорошей книгой сродни влюбленности, бывает что и крайне пылкой. Влюбленность эта характеризуется чередой долгожданных вечерних свиданий с собраниями сочинений, с биографиями, с периодическими возвращениями к тому или иному произведению. Далее, Льюис замечает, что он отличал чувство влюбленности от согласия с автором. И здесь, мне придется с ним согласиться. Кроме того, как в любом чувстве, здесь возможны и разочарования, и взлеты, и падения (интереса)...
Вообще автобиографии людей пишущих — тема отдельная, ибо все они заядлые книголюбы и, естественно, на таком общем поле, то и дело улавливаешь схожесть восприятия. В автобиографическом эссе «Меньше единицы» Иосиф Бродский писал об собственном дяде: «...в советских средних слоях считалось -- и по сей день считается -- признаком хорошего тона подписка на новые издания энциклопедий, классиков и пр. Я завидовал ему безумно. Помню, как однажды, стоя у него за креслом, смотрел ему в затылок и думал, что если убить его, все книги достанутся мне -- он был тогда холост и бездетен...". Насчет потенциальной способности к членовредительству не уверена, но едва ли есть для книголюба в мире вещь более вожделенная чем чужой книжный шкаф. Констатируя свой не особо обширный и глубокий книжный опыт, могу сказать, что сколько бы не множились фолианты на собственных деревянных и электронных полках, ситуация меняется мало и неизведанные территории обитания книг притягивают магнитом по изрядно опошленному принципу «между ними пробежала искра».
А еще, абсолютное большинство моих «возлюбленных» писателей безнадежно мертвы и это тенденция. В книги живых людей мне влюбляется не столь охотно, а если и случается, то в чувствах не хватает глубины, свойственной дорогим сердцу могилам.
1.Лучшая книга, прочитанная в пошлом году. "Лилит" Джорджа Макдоналда, "Сама жизнь" Натальи Трауберг, трилогия Мирчи Элиаде "История веры и религиозных идей"(увы, незаконченная), "Вечный Человек" Гилберта Кийта Честертона, автобиографическая проза Марины Цветаевой, "Настигнут радостью", "Боль" и "Пока мы лиц не обрели" Клайва Стейплза Льюиса, "Сила и слава" Грина Грэма, "Мать тьма" Курта Воннегута.
2.Книга, которую вы читали более трёх раз. Лермонтов, Цветаева, Экзюпери, Цвейг, Уайльд, Фицджеральд - их часто перечитываю или перечитывала.
3.Любимый книжный сериал. Хэррипотёр, Властелин колец, Хроники Нарнии внутренний диалог: придумай что-нибудь оригинальное! фиг тебе! "Проклятые короли" Мориса Дрюона.
4.Книга, которая делает счастливой. Любая хорошая книга делает меня счастливой. Особенно из серии любимых. Надо ли замерять количество попискиваний, взвизгиваний и прочих девиантных телодвижений во время прочтения?
5.Книга, которая заставляет грустить. Любая хорошая книга... Да. А почему нет? Меня редко оставляет грусть, поэтому мне сложно определиться. Ведь грусть - это то, что должно таиться в глубине любой уважающей себя земной (а, может и не только, радости).
6.Самая переоценённая книга. Книги Дена Брауна. Особенно "Код да Винчи", романы Милана Кундеры (ну я ждала большего как бэ), Тринадцатая сказка Дианы Сэттерфилд, Коэльо, Роулинг. Думаю, сейчас мир кишит переоцененными книгами или скорее незаслуженно раскрученными.
7.Книга, которая не должна была вам понравится, но в итоге вы её обожаете. Религиозные эссе Клайва Льюиса... Не думаю, что они должны мне были понравиться.
8.Любимая классическая книга. Ф.М. Достоевский, И. С. Шмелев, М. Ю. Лермонтов, Лесков, "Божественная комедия" Данте Алигьери.
[482x600]
9.Книга, которая нравилась вам раньше, а теперь нет. "Воскресение" Льва Николаевича Толстого, "Алые паруса" Грина (я попыталась читать что-то еще у него и не вышло, а потом пыталась перечитать Паруса и тоже не вышло), книги Коэльо (они нравились мне в 15). Фантастика. Вся. Я как-то резко в ней разочаровалась. Лем, Железны, Ле Гуин. Раньше хватала любое фэнтази на лету. А сейчас понимаю, что любила и люблю сказку, миф или притчу. Но не современное фэнтази, где фантастические элементы вводятся зачастую не чтобы усложнить реальность, но чтобы упростить ее, подогнав под авторские нужды.
10.Любимый писатель. (постараюсь перечислять в порядке их появления на моем олимпе) Михаил Лермонтов, Жоржи Амаду, Антуан де Сент-Экзюпери, Оскар Уайльд, Стефан Цвейг, Марина Цветаева, Джон Рональд Руэл Толкиен, Карл Юнг (воспринимаю его трактаты во многом как художественную литературу), Федор Достоевский, Клайв Стейплз Льюис.
11.Любимая книга любимого писателя (тут по степени любимости попытаюсь перечислять)."Братья Карамазовы" Достоевского, "Нетерпение сердца" Цвейга, "Пока мы лиц не обрели" К. С. Льюиса, "Поэма горы" Марины Цветаевой и "Рэквием" Анны Ахматовой, "De profundis" Уайльда, "Маленький принц" Экзюпери, "Лист работы Ниггля" Толкиена, "Мертвое море" Амаду...
12.Любимая цитата из любимой книги.
"Мы живем в мире невыносимых радостей, дивной красоты и нежных надежд, но все они осыпаются под рукой..."
Клайв Стейплз Льюис «Настигнут радостью».
И стихи:
"Гора горевала, что только грустью
Станет — что́ ныне и кровь и зной.
Гора говорила, что не отпустит
Нас, не допустит тебя с другой!
Гора горевала, что только дымом
Станет — что́ ныне: и мир, и Рим.
Гора говорила, что быть с другими
Нам (не завидую тем другим!).
Гора горевала о страшном грузе
Клятвы, которую поздно клясть.
Гора говорила, что стар тот узел
Гордиев — долг и страсть.
Гора горевала о нашем горе —
Завтра! Не сразу! Когда над лбом —
Уж не memento[2], а просто — море!
Завтра, когда поймём.
Марина Цветаева «Поэма горы»
13.Любимый мужской персонаж. Алеша Карамазов из "Братьев Карамазовых" (и его тень - Иван), Иван из "Неупиваемой чаши" Шмелева, и все байронические герои, встречавшиеся мне на жизненном пути, Печорин, Хитклифф, Северус Снейп
14.Любимый женский персонаж. Оруаль из "Пока мы лиц не обрели", Нелли из "Униженных и оскорбленных", Аля из "Повести о Сонечке"
15.Книга, которая разочаровала. Владимир Сорокин. Просто не мое. Ну совсем. Но я читала по совету. Пастернак "Доктор живаго" или романы Хэмингуэя - понимаю, что неплохо, но не мое. И так у меня довольно часто.
16.Любимая книга, по которой сняли фильм. А вот хотя бы "ПортретЫ Дориана Грея", "ГрозовЫЕ перевалЫ" или "Имя Розы" Умберто Эко (но фильмы не совсем удались). Хорошая экранизация у Властелина Колец.
17.Любимая романтическая книга. "Грозовой перевал" Эмили Бронте и "Поющие в терновнике" Колин Маккалоу, "История любовная" И. С. Шмелева и "Лолита" Владимира Набокова, "Ночь нежна" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда
18.Любимая книга из детства. Гектор Мало "Без семьи", "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэролла, сказки Гоффмана, Андерсена, Братьев Гримм и Пушкина, Урсула ле Гуин "Волшебник средиземноморья", "Поющие в терновнике" Колин Маккалоу, Сидни Шэлдон, фантастика Беляева, "Капитаны песка" Жоржи Амаду, "Овод" Э. Л. Войнич, "Граф Монте-Кристо" Дюма.
19.Книга, которую вы давно хотели прочесть, но до сих пор не прочли. Боюсь, что таких книг катастрофически много... Например "Цитадель" Экзюпери... И чем дальше, тем больше. К примеру, я прочитала аналогичный пост у Alfa_i_Omega и срочно захотелось прочесть "Туманы Авалона" Брэдли.
20.Книга, которая изменила ваше мнение о чём-то. Очень сложно сказать. Когда меня спрашивают, то я обычно отвечаю что книги мало что способны изменить. Как правило, если мнение, излагаемое автором книги мне не близко, я просто откладываю книгу не дожидаясь дальнейшего развития аллергических реакций. Боюсь, что в литературе, как нигде, я ищу и люблю собственные тени и отражения. Они ничего не меняют, максимум — углубляют, дополняют или возвращают забытое.
21.Самый неожиданный поворот сюжета или финал. Все заканчивается задней стороной обложки. Никаких неожиданностей, как правило.
22. Книга, которую критикуют, а вам понравилась. Мне трудно придумать такую книгу. Думаю, у каждого чтива сейчас есть свои поклонники и свои хулители - профессиональные и не очень. Я сама тот еще критег, хотя и никогда не забываю, что все слишком субъективно - многое зависит от времени и места прочтения, от текущего душевного состояния и опыта, от способности или неспособности души в данный момент срезонировать именно на эти слова, на эту историю. Наконец, в книгах, как и везде - каждому свое и выбирает каждый по себе.