• Авторизация


Марина Цветаева. Цитата из "Нездешнего вечера". Стихи и проза 15-01-2011 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Я знаю правду! Все прежние правды – прочь!
Не надо людям с людьми на земле бороться!
Смотрите: вечер! Смотрите: уж скоро ночь!
О чем – поэты, любовники, полководцы?
Уж ветер стелется, уже земля в росе,
Уж скоро звездная в небе застынет вьюга,
И под землею скоро уснем мы все,
Кто на земле не давали уснуть друг другу."

"Раскаиваюсь? Нет. Единственная обязанность на земле человека – правда всего существа. Я бы в тот вечер, честно, руку на сердце положа, весь Петербург и всю Москву бы отдала за кузминское: “так похоже... на блаженство”, само блаженство бы отдала за “так похоже”... Одни душу продают – за розовые щеки, другие душу отдают – за небесные звуки.

И – все заплатили. Сережа и Лёня – жизнью, Гумилев – жизнью, Есенин – жизнью, Кузмин Ахматова, я – пожизненным заключением в самих себе, в этой крепости – вернее Петропавловской.

И как бы ни побеждали здешние утра и вечера, и как бы по-разному – всеисторически или бесшумно – мы, участники того нездешнего вечера, ни умирали – последним звучанием наших уст было и будет:
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли."

[500x409]

Art by http://albortu.deviantart.com/
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
полынька 15-01-2011-21:22 удалить
Вы знаете, я просто расплакалась. Так по душе прошло, что даже слов пока не могу подобрать. Спасибо.
Nobody_is_Here 16-01-2011-12:29 удалить
Ох как же я, помнится, не любила Цветаеву в школе.... Просто до дрожи, не могла читать ее стихи, это было невыносимо! А со временем поняла, что я ее просто не понимала. Вообще. И постепенно приходит озарение. В утренний сонный час, В час, когда все растаяло, Я полюбила Вас, Марина Цветаева. (с)
16-01-2011-17:07 удалить
Обычно я не очень люблю авторов женщин, но Цветаева исключение.
Alfa_i_Omega 16-01-2011-17:33 удалить
"Одни душу продают – за розовые щеки, другие душу отдают – за небесные звуки." ВОТ- ОНО САМОЕ!
WhiteKnight 16-01-2011-18:14 удалить
Ответ на комментарий # вот я недавно тоже перечисляла одному товарищу любимых писателей (исправленный и дополненный, изд. фиг-знает-какое-по-счету) и оказалось, что Марина Ивановна "единственная из..." нашего полу)))
WhiteKnight 16-01-2011-18:31 удалить
Ответ на комментарий полынька # Цветаеву читаю с платочком и блокнотиком... Эти стихи - отголоски первой мировой... а потом гражданская и великая отечественная, которую Цветаева уже не пережила. Так много страшного - на один век. Кто услышит поэта, который призывает к миру?
WhiteKnight 16-01-2011-18:33 удалить
Ответ на комментарий Nobody_is_Here # в школе не помню Цветаеву... просто не помню. Потом в 19 лет только о ней прочитала, ее прочитала... вспомнила, что учила "Уж сколько их упало в эту бездну..." Внезапно))
WhiteKnight 16-01-2011-18:34 удалить
Ответ на комментарий Alfa_i_Omega # дадада))
WhiteKnight 16-01-2011-18:34 удалить
Ответ на комментарий борисюлька # да как бы и не за что , но спасибо) особенно - Цветаевой))
полынька 16-01-2011-19:53 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # У нее горькая судьба, может быть и стихи от того такие бьющие по сердцу.
16-01-2011-21:32 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # значит я не одна такая. Мне прям полегчало))
Paveranik 17-01-2011-15:18 удалить
А мы в школе проходили мимо Цветаевой. Времена были такие... нецветаевские. Зато потом, в училищах и институтах всё наверсталось :) Есть два автора, от общения с которыми я таю. Мне кажется, что настолько хорошо и комфортно мне было только до рождения, внутри мамы. А может и вообще не в этом мире мне было так хорошо... :))) Они настолько виртуозно обращаются со словом! Ощущения, что я не читаю буквы, слова, а просто плыву. И мне так хорошо! Цветаева и Набоков.
riminamarina 18-01-2011-00:27 удалить
WhiteKnight, поэты и политика — совместные ли вещи? Оченьредко они бывают искушены в ней. Вот о Пушкине говорят, что он с легкостью танцевальной обходил острые углы. Но Марина была наивна, ее возвращение в СССР (жена белого офицера!!! и плевать на его"службу") в 37-м!!!!!!! — как е еще нужны доказательства. Подлинный поэт — всегда фигура трагическая, хоть в кандалы его заковывай, хоть золотом осыпай: трагедия внутри, а не вовне. Даже гений здоровья Пушкин глубоко трагичен, чего уж говорить о гениях болезни, которых большинство. А Марина — даже в том поэтическом созведии, неудачно названном Сер. веком, — уникальна. В сущности, они все заплатили жизнью: Вийон и Рембо, Бодлер и Пушкин, Блок и Лорка, Марина и Бродский, Высоцкий и Гейне... за то, что были голосом Бога, за тяжкий крест, за визионерство, за то, что не жили, а были лишь сосудом, миссионерами, за гармонию, которой упивались, за то, что дышали воздухом, которым смертным дышать не дано. А чем еще они могли заплатить?Некоторых из них оставил дар, например, Пушкина, говорят. А некоторые сами его оставили, например, Рембо... Но все равно жизнью...
riminamarina 18-01-2011-00:31 удалить
Ответ на комментарий Paveranik # Paveranik, Цветаева говорила, что есть поэты, у которых единица — слово, есть — у которых слог, а у нее — звук... Но кроме звука у нее еще очень своеобразный ритм, это — ее дыхание)))
mamson 02-04-2011-15:08 удалить
люди...ну это же ЦВЕТАЕВА!!!!!!


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Марина Цветаева. Цитата из "Нездешнего вечера". Стихи и проза | WhiteKnight - Неактуальные записки Авдотьи Опечаткиной, уездной девицы | Лента друзей WhiteKnight / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»