[240x200]
На 12-ой ежегодной конференции европейского отделения Международной ассоциации геев и лесбиянок (ILGA-Europe), которая проходила в Вене с 30 октября по 2 ноября, Российская ЛГБТ-сеть была принята в члены этой организации.
В конференции, проходившей под лозунгом "Думай глобально, действуй локально" (Think Globally, Act Locally), участвовали 230 делегатов из 40 стран мира, в том числе представители от России.
Кроме того, на конференции выступили директор Агентства ЕС по основным правам Мортен Кьяерум (Morten Kjaerum), созданного в марте этого года и призванного следить за соблюдением прав человека при применении общеевропейского законодательства, представитель офиса Верховного комиссара ООН по правам человека Мадлен Рис (Madeleine Rees), профессор Денверского университета и автор ставшей популярной в научных кругах и среди правозащитников книги "Универсальные права человека в теории и практике" (Universal Human Rights in Theory and Practice) Джек Донелли (Jack Donelly), а также Верховный комиссар Совета Европы по правам Человека Томас Хаммарберг (Thomas Hammarberg).
В своём выступлении Томас Хаммарберг, в частности, обратил внимание на тот факт, что гомосексуалам и трансгендерам часто отказывают в таких основных правах человека, как свобода собраний, свобода выражения и право на жизнь, свободу и защиту.
"Сексуальная ориентация и гендерная идентичность, в отличие от расы, пола и с недавних пор нетрудоспособности, не упоминается ни в одном соглашении или конвенции ООН по правам человека. Более того, как показывают некоторые дебаты в ООН, существует сильное лобби, которое старается не допустить попадания этих вопросов в соответствующие документы. Поэтому очень важно, что европейские институты, включая мою структуру, продвигают эти намерения (по защите прав ЛГБТ - прим. lgbtnet.ru)", - заявил он.
Комиссар отметил, что гомофобии много и в таких структурах, как Совет Европы и Европарламент. В качестве примера он привёл выступление Патриарха Алексия II на сессии ПАСЕ в октябре 2007 года, когда многие депутаты аплодировали словам о том, что гомосексуальность является болезнью.
По словам Хаммарберга, в этом случае правозащитникам придётся работать с тем, что есть. В Европе, например, полезную функцию, разъясняющую права ЛГБТ-людей, выполняет Европейский суд по правам человека. Он уже вынес много важных решений по проблемам ЛГБТ.
Особое внимание Верховный комиссар ЕС по правам человека заострил на проблемах трансгендеров. "Все трансгендеры должны быть защищены от дискриминации на том же основании, что и другие группы", - сказал он. 18 ноября он встретится с десятью экспертам по проблемам транссексуалов, чтобы лучше разобраться в этом вопросе.
Среди примеров нарушений прав человека Хаммарберг привёл также случаи из России: отказ в праве на свободу собраний и в регистрации ЛГБТ-организаций. Кроме этого, он отметил недостаток поддержки со стороны национальных институтов по правам человека или обдусменов, которые "не уделяют должного внимания нарушениям прав человека, совершаемых на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности, даже если доступна информация и подаются жалобы". Это также касается и России, где Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин никаким образом не реагирует на посылаемые ему Российской ЛГБТ-сетью документы.
Томас Хаммарберг по просьбе организаторов конференции поделился и своим мнением о том, какого прогресса удастся добиться в вопросе защиты прав ЛГБТ-людей через десять лет. По его словам, движение за права ЛГБТ достигнет значительного развития. "Изменения идут медленно, но назад дороги нет", - заключил он.
Добавим, что речь Хаммарберга была конкретной и довольно эмоциональной. Напомним также, что апреле этого года во время своего визита в Россию комиссар встретился с российскими ЛГБТ-активистами. Встреча продлилась два часа вместо запланированного часа, что тоже указывает на интерес Хаммарберга к обсуждавшимся проблемам.
После завершения в Вене конференции ILGA-Europe там же начала свою работу 24-ая ежегодная всемирная конференция ILGA, в которой приняли участие 200 делегатов из 80 стран. Обе конференции впервые прошли под почётным патронажем главы принимающего государства - в данном случае президента Австрии Хайнца Фишера.
Международная ассоциация геев и лесбиянок была основана в 1978 году. Таким образом, в 2008 году она празднует своё 30-летие. На сегодняшний день в ассоциацию входят более 600 организаций из более 90 стран. ILGA говорит о проблемах дискриминации на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности на международном уровне.
В 1996 году открылось европейское отделение ILGA, которое в первую очередь лоббирует такие европейские учреждения, как Совет Европы, Европейский союз, ОБСЕ, а также занимается поддержкой строительства ЛГБТ-движения на постсоветском пространстве и в Восточной Европе.